Россияне всё чаще используют материнский капитал для оплаты образования своих детей и всё реже – на улучшение жилищных условий. То есть получается, что с жилищными условиями в нашей стране всё стало нормально, но главный вывод, что скорее всего, действительно, люди поняли, что инвестиции в образование, в образование своих детей – это такие долгосрочные инвестиции, это долгосрочный характер, и, если эта тенденция закрепится, дальше будут такие же цифры, то, наверное, можно будет уверенно говорить, что в России родители стали, действительно, думать о долгосрочном планировании не только своей жизни, но и жизни своих детей.
Сергей Михеев: Положительная новость здесь состоит в том, что материнский капитал есть. Новость не новая, но это, в общем-то, главное, что он есть. В общем, конечно, это поддерживает семьи, которые рожают детей. И это хорошо. Я думаю, что поддержка такая должна быть продолжена и в будущем, может быть расширена, и это совершенно правильно. То, что люди вкладывают в образование, может это просто такая тенденция сейчас или, действительно, может какие-то основные вопросы по жилищу стали лучше решаться, но, в общем-то, правильно. Конечно, что еще делать? Вкладывать деньги в их образование, в знания, умения, навыки, потому что это и есть будущее. Тут всё достаточно логично, понятно.
Почему стало меньше ипотеки? Наверное, потому что меньше в этом потребности, вот, собственно, и всё. Тут всё довольно просто. Ещё раз повторю, главное здесь в самом факте поддержки семьи. Факт поддержки семей – это то, на чём следует заострить особое внимание. То есть поддержка традиционной семьи, людей, живущих в законном браке, рожающих детей – это приоритет государственной политики, независимо от того, чтобы там вокруг ни происходило, в любом случае, во всём, начиная от культурной какой-то составляющей, создания положительного образа семьи, материнства, детства, отцовства, всего остального, и заканчивая прямой материальной поддержкой, которой чем больше, тем лучше. Хотя я всегда говорил, что деньги этих вопросов не решают, но они, конечно, поддерживают и имеют серьёзное значение, несомненно.