.Эн+ — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Сегодня под этим брендом работают мощные ГЭС, крупные ТЭЦ, тепловые сети. Свет, тепло, горячая вода в доме — все это обеспечивает Эн+. Предприятия компании есть в Красноярске, в Нижнем Новгороде, в Миассе, но больше всего их в Иркутской области. Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков провел прямую линию в телеграме и ответил на вопросы жителей нашего региона.
Первый вопрос поступил от жителей Иркутского района. Многие здесь испытывают проблемы с энергообеспечением. Как решается данный вопрос?
— Просим отнестись с пониманием к этой проблеме, ведь мы все оказались в заложниках ситуации. В Иркутском районе возрос темп строительства жилых домов. И зачастую застройщики обманывают граждан: продают дома с якобы подключенной электроэнергией, однако спустя время обнаруживается, что договор не заключен.
Покупателям следует самим проверять действительность технологического присоединения приобретаемого жилья, для этого нужно обратиться в контакт-центр Иркутского энергосбыта (телефон 8-800-100-9-777). Если лицевой счет действует, проблем не будет, если нет, то от покупки следует воздержаться. Важно: даже если застройщик показывает договор с Иркутскэнергосбытом, необходим также акт о технологическом присоединении. Только в таком случае договор считается исполненным. Все, что делается вне его – по сути, воровство электроэнергии, которое карается существенными штрафами вне зависимости от того, кто является потребителем.
Сетевые организации делают все возможное, чтобы решить эту проблему. Совместно с местными властями мы мониторим адреса домов с реально заключенными договорами, сотрудничаем с банками, которые при выдаче ипотечного кредита проверяют качество и корректность технологического присоединения дома к электросетям.
Да, сейчас сложилась напряженная ситуация, многие ждут подключения. Но если бездумно присоединять вообще всех потребителей к существующим сетям, то центры питания, скорее всего, целиком придут в негодность и тогда поселки полностью останутся отключенными. А строительство новых центров питания – процесс долговременный, требующий существенных инвестиций.
В этом году мы взяли на себя повышенные обязательства досрочно построить подстанцию «Пирс» и модернизировать подстанции Урик и «Карлук». Все эти подстанции перегружены, зимой работают в пиковом режиме с загрузкой более 100%, даже недавно открывшаяся подстанция «Столбово» уже сейчас загружена более чем 100%. Поэтому нам необходимы дополнительные внеплановые инвестиции. Этот вопрос мы обсуждали с Правительством Иркутской области и нашли поддержку.
В регионе идет борьба с криптодобытчиками. Почему с крупными майнерами вы сотрудничаете, а другим не даете заниматься бизнесом?
— Не бывает такого, чтобы кому-то полностью зеленый свет, а кому-то – ограничения. Легальные майнеры оплачивают энергопотребление, полностью покрывая его экономическую стоимость. А за нелегальных криптодобытчиков из-за перекрестного субсидирования платят крупные предприятия.
Важно понимать, что льготный тариф в Иркутской области установлен для поддержки всего населения и направлен на коммунально-бытовые нужды, а не на предпринимательскую деятельность. Для коммерческой деятельности предусмотрены тарифы категории «прочие потребители», которые соответствуют реальной рыночной стоимости электрической энергии. Поэтому тем, кто занимается бизнесом (крупным, мелким, средним), не используя льготный тариф для населения, мы точно не препятствуем. При подключении таких объектов рассчитываются нагрузки, сечение провода, загрузка центров питания. И сетевая, и генерирующая компания, и Ростехнадзор в курсе профиля потребителя и в каком объеме он потребляет электроэнергию.
Было много случаев, когда майнинговое оборудование находили в самых неожиданных местах: психдиспансер, коровники, школы… Заниматься предпринимательской деятельностью дома, используя льготный тариф для населения, не только незаконно, но и небезопасно. Такое нарушение влечет за собой шум, повышенную пожароопасность, перегрузку сетей. Мы со своей стороны требуем оплачивать электроэнергию, потребляемую на предпринимательство, по рыночным ставкам в соответствии с законом, то есть, менять тарифный статус.
Управу на недобросовестных криптодобытчиков мы рано или поздно найдем. Думаю, что этот вопрос отрегулируем совместно с властями на законодательном уровне.
Несколько поступивших вопросов касаются возможного введения дифференцированного тарифа. Люди спрашивают, придется ли платить больше?
— Будут ли введены новые тарифы, я не могу сказать. Решение принимают региональные власти. Мы лишь показали, как выглядит структура потребления, в каких случаях объемы превышаются. Дифференцированный тариф не скажется на легальном бизнесе и ударит по карману населения — он лишь уравняет нелегальных манейров с легальными.
Большинство граждан, в частности, жителей загородных домов, использующих элекрообогрев, изменения не затронут. Норма потребления для них составит не больше 12 тыс. кВт/ч в зимнее время в месяц, это огромный объем потребления, которого хватает для частного использования. Но есть пользователи, потребляющие гораздо больше, чем 12 тыс. кВт/ч в месяц. Очевидно, электроэнергия идет не на бытовые нужды, а на предпринимательскую деятельность. Еще одна причина высокого потребления – низкая энергоэффективность. Из-за таких потребителей приходится строить дополнительные электрические сети, модернизировать подстанции.
Жители Братска интересуются, планирует ли Эн+ благоустройство около построенной насосной станции в Братске на улице Комсомольской? Ранее даже обсуждалось создание площадки по примеру залива Якоби в Иркутске.
— Я хотел бы от лица компании извиниться перед братчанами за то, что в прошлом году мы не успели с благоустройством на этом объекте. Как только сойдет снег, работы продолжатся. Все необходимые распоряжения даны, эта ситуация находится на моем личном контроле. К маю-июню сможем заасфальтировать дорожки и привести газоны в первоначальный вид. Благоустройство и развитие этой территории нужно обсуждать совместно с жителями. Думаю, что мы повторно обговорим строительство детской площадки. Рядом с объектом находятся жилые дома, так что игровой комплекс с хорошим оборудованием послужит жителям Братска еще долго.
Отмечу, что компания Эн+ уже инвестировала 1,5 млрд рублей собственных средств в развитие тепловых сетей Братска. Также помимо производственных, мы стараемся реализовывать социальные проекты для горожан: строим детские площадки, устанавливаем новогодние инсталляции. В 2023 году обустроим скейт-парк в «Энергетике», в планах также создание современных учебных классов в школах.
В продолжение темы масштабных строек. Каким будет новый генерирующий объект в Иркутской области?
— Иркутская область выходит на следующий виток развития. Это значит, что нужно рассматривать строительство новой генерации. Мы готовы стать драйвером развития энергетики в регионе. Обсуждаем это и с Минэнерго России, и с Правительством Иркутской области. Каким будет новый объект, я пока сказать не могу. В генерации нуждается Иркутско-Черемховский энергорайон (это все, что южнее Тулуна), а также Бурятия и Забайкальский край. Построенный объект должен выдавать свою мощность именно на этих территориях. Поэтому строительство Тельмамской гидроэлектростанции в Бодайбинском районе, например, не приведет к обеспечению потребителей Иркутско-Черемховского энергорайона дополнительной энергией.
Что сейчас должно быть проработано? Мы предлагаем рассмотреть возможность строительства газовой тепловой электростанции на борту недавно запущенного Ковыктинского месторождения. Это выгодно: не нужно закладывать прокладку трубопроводов на большое расстояние, появится возможность обеспечить выдачу дополнительной мощности как раз таки в Иркутский район со стороны Качугского тракта и отбалансировать систему. Но минус в том, что если сделать электростанцию, то не получится протянуть газопровод до Иркутска, который в этом нуждается. Так что важно соблюсти баланс.
Если газ будет на левом берегу Ангары – то там можно рассмотреть строительство новой генерации на существующих площадках либо развитие существующих с переводом на газ. Что касается угольных станций, то мы продумываем возможность проектирования и строительства объекта в Тулунском районе на борту Мугунского разреза. Это позволит добавить дополнительную генерацию в узел. Но пока это лишь наше предложение.
Как только будут конкретные новости, сообщим. Мы приложим все усилия для того, чтобы выбрать оптимальное решение в интересах развития Сибири.
Администрация города Иркутска утверждает, что за ремонт проезжей части плотины ГЭС до Байкальского кольца отвечает Эн+. Если да, то, когда там будет проведен ремонт асфальтового покрытия?
— Да, плотина и проходящая по ней автомобильная дорога по Иркутской ГЭС принадлежит нашей компании (так же, как и в случае Братской ГЭС). Сейчас мы совместно с Иркутскавтодором проводим ямочный ремонт. Дорожное полотно требует серьезного ремонта. В прошлом году мы были вынуждены делать ремонт крыши машинного зала плотины, возникла сложная дорожная ситуация. А если бы затем начали полностью менять асфальтовое покрытие, было бы еще больше негатива.
В этом году запланированы средства на ремонт дорожного полотна плотины. Но все понимают, что иркутянам придется терпеть неудобства, потому что менять асфальтовое покрытие без ограничения движения не получится. Просим горожан отнестись с пониманием. Постараемся сделать это в летний период до окончания каникул, когда все уже выходят на работу.
Много вопросов по поводу образовательных проектов Эн+, в частности, родители выпускников интересуются, как попасть в «Академию IT»?
— «Академия IT» — это совместный проект с нашим партнерским вузом ИРНИТУ, который выступил пилотной площадкой. Позже к нему присоединились Иркутский государственный университет, Братский государственный университет, Сибирский федеральный университет (Красноярск). Студенты этих вузов могут подать заявку, пройти отбор и получить дополнительные навыки, помимо основной специальности.
Как можно попасть к вам в компанию и какие бонусы есть в Эн+ для сотрудников?
— Открытые вакансии размещены на портале , также мы активно работаем с компанией по поиску персонала Head Hunter. Молодые специалисты больше попадают к нам через целевые программы обучения ИРНИТУ, БрГУ и других вузов-партнеров.
Индексация заработных плат за последние два года в компании составила более 30%, это очень серьезный рост. В первую очередь, это коснулось рабочих специальностей на производстве. Кроме того, в Эн+ довольно масштабный социальный пакет. Помимо зарплаты, полиса ДМС, санаторно-курортного лечения, льготного высшего образования, в него включен вопрос улучшения жилищных условий. Работники компании, которые соответствуют определенным требованиям и проходят определенный отбор, получают возможность поддержки от компании на срок ипотечного кредита. То есть, вы покупаете в ипотеку – за половину квартиры платите вы, за половину — компания. Этим воспользовались уже более 300 человек за последние три года.
IRK.ru<\p>