Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Стоит ли встречать испуганных "возвращенцев" с распростёртыми объятьями

Недавно посмотрел интервью с молодым российским политтехнологом. Он бодро рассказывал про борьбу с фейками, инфоцыган и возможную блокировку "ютуба". По началу я одобрительно кивал про себя, пока ухом не зацепился за одно утверждение. Эксперт призывал россиян принимать с распростёртыми объятьями тех, кто ранее штурмовал Верхний Ларс, а теперь решил вернуться. Звучала напористая аргументация. Ну, дескать, это же наши граждане. Их стоить понять и простить. Ничего страшного нет в том, что люди просто испугались. На этом моменте мне захотелось притормозить.

Дело в том, что среди моих знакомых куда больше тех, кто убежал из страны, нежели попал под мобилизацию. Сейчас действительно "испугавшиеся" по-тихоньку возвращаются. С юридической точки зрения к ним не может быть претензий. Единственное, что способно оказать влияние на возвращенцев, это отношение общества. Соответственно, логично оценивать прибытие "свидетелей Верхнего Ларса" с точки зрения общественной пользы.

Ситуация получается двоякая. То, что народ возвращается не солоно хлебавши, подтверждает отечественную пропаганду о непростой жизни за бугром. Никто там нашего брата не ждёт. Если и ждёт, то больше в качестве обслуги с ярлыком низкосортного человека. В то же время в экономику возвращаются кадры. Степень их квалификации - вопрос дискуссионный. В любом случае, те, кто свалили, умели зарабатывать деньги. Иначе не поднялась бы экономика той же Грузии после сентября, всегда открытая для платежоспособных россиян.

Поговорим о минусах. Не могу поверить, что противник упустил возможность завербовать кого-то из "беглецов". Учитывая, что на границе многих обязывали подписывать бумагу против родной страны, рычаги воздействия на граждан имеются. В свете печальных событий, связанных с убийством Владлена Татарского, завербованные Западом россияне представляют серьёзную угрозу.

Следует учитывать вот ещё что. В сентябре народ массового побежал, идя на поводу враждебной пропаганды. Это никак не оправдывает "испугавшихся", напротив, свидетельствуют о их внушаемости. С возвращением "беглецов" увеличивается количество россиян, склонных к массовым истерикам и панике. Это своего рода потенциальный ресурс для противника, чтобы раскачивать нашу страну изнутри.

Учитывая вышесказанное, я прихожу к выводу, что общество не должно препятствовать возвращению сограждан. Что касательно распростёрых объятий, то с ними бы я не спешил. Мне ближе внимательное и осторожное отношение. В конце концов не в нем ли один из факторов мобилизации общества, о которой постоянно трубят на ТВ.

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com