Практически в каждом коллективе есть тихий, робкий сотрудник, который никогда никому не перечит, не высказывает свои недовольства и уж тем более не ругается. Естественно, такие люди практически всегда находятся с коллективом в нормальных отношениях и никогда не участвуют в конфликтах. Действия руководства они не обсуждают и предпочитают держаться в стороне от всей офисной движухи.
О таких людях иногда шаблонно думают «в тихом омуте черти водятся», заранее приписывая им несуществующие грехи.
Однако, тихони совсем не опасны для коллектива и окружающих. Большую опасность они представляют для себя сами. Все потому, что по какой-то причине они давно решили, что ничем не лучше других и не отличаются большими способностями. С тех самых пор на них и ездят. На работе на тихоню коллеги со всех сторон сыплют самые различные просьбы о помощи, и тихоня соглашается, чтобы всем угодить. Нельзя кому-то отказать и обидеть человека. Нельзя допустить конфликта, осуждения и обсуждения. Тихони очень обидчивы и не готовы выслушивать в свой адрес негатив.
Тихоня, выполняя половину не своей работы, иногда получает нагоняй от руководства за то, что свою работу сделал не в срок или некачественно. Как правило, руководители не особо держатся за тихонь, могут часто повышать голос, а при необходимости сокращения штатов, уволить первыми. Все очень просто, ведь тихоня не будет возражать и молча уйдет, что нельзя сказать об остальных сотрудниках. Тихоней крайне редко повышают в должности и также редко им повышают заработную плату. Отношения с коллегами тоже оставляют желать лучшего. С тихонями никто не ссорится, потому что это не выгодно. Гораздо легче свалить на них свою работу, да еще и поторапливать. При кажущейся дружбе, коллеги не уважают тихонь, а только пользуются их безотказностью. При любом удобном случае, они подвинут такого «друга», не забыв добавить красного словца в его адрес.
Что делать, если в коллективе есть тихоня? Ответ очевиден – радоваться. Эти милейшие безотказные люди будут еще долго и безропотно работать и, действительно, прилагать большие усилия. Они ответственны и исполнительны. При этом не стоит нагружать их черновой и самой грязной работой, ведь они, как привило, люди образованные и достаточно умные, готовые справиться с самыми сложными задачами. И слезьте уже с их тонкой намозоленной шеи, иначе она окончательно переломиться! Когда шея тихони переломиться, то он молча уйдет в закат и больше никогда к вам не вернется.
Что делать, если вы узнали в себе тихоню? Научитесь говорить НЕТ и перестаньте быть жертвой. Это никто не ценит. В первую очередь тем людям, которые сидят на вашей шее. Ваши коллеги в большинстве случаев могут самостоятельно выполнить те просьбы, которые перекладывают на ваши плечи. Если руководство компании требует от вас всего разнообразия задач, попросите определить себе круг конкретных должностных обязанностей, за которые вы будите отвечать. Это необходимо для того, чтобы руководитель вспомнил, что в коллективе есть и другие сотрудники в чьи обязанности и входят эти самые задачи. Конечно, ваша бесконфликтность будет здесь вам сильно мешать. Делайте все максимально мягко (как вы привыкли) и без агрессии. Умейте расставлять приоритеты и действовать в своих интересах и в интересах компании. Руководство это оценит, а коллеги переживут.