Найти тему

День в истории Казанского университета: 14 апреля

Летопись Казанского университета 14 апреля 1900 года

Императрица Мария Федоровна пожертвовала клинике кожных и венерических болезней 3000 рублей на приобретение аппаратов для светолечения.

В январе 1900 году было окончено строительство клиники кожных и венерических болезней. Она была открыта, как и церковь при клинике, – на деньги в сумме 205619 рублей 76 копеек, пожертвованные наследниками статского советника И.И. Алафузова.

В клинике имелись 4 отделения на 25 коек для больных кожными и венерическими болезнями, амбулатория, процедурные комнаты, аудитория, общая диагностическая лаборатория, вспомогательные помещения. В том же 1900 г. в новой клинике был организован второй на то время в России мощный светолечебный кабинет для лечения кожных больных ультрафиолетовыми лучами по методу Финзена.

С организацией новой клиники значительно расширилась возможность госпитализации больных не только из Казани, но и из других, порой очень отдаленных регионов. В клинике для лечения больных сифилисом применялось новое средство — нейтральная салициловая ртуть в виде водного раствора, которая в отношении переносимости имела преимущество перед другими ртутными препаратами.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону