Найти тему
Сравни

Что делать, если мне повестка придёт заказным письмом?

На текущий момент законодательством не установлен порядок оповещения призывников посредством отправки заказного письма с повесткой.

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов или по месту работы (учебы) призывника, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке. Иной способ вручения повесток в настоящее время попросту не предусмотрен.

Однако 6 апреля 2023 года в Госдуму вернули законопроект 2018 года, которым устанавливается процедура вручения повесток заказными письмами. Предполагается, что повестка будет считаться полученной в день доставки (вручения) заказного письма.

Кроме этого, следует отметить: вышеуказанный законопроект был возвращен во второе чтение, что означает возможность изменения его содержания. Учитывая недавние заявления представителя Генштаба ВС РФ о вручении повесток в электронном виде, можно предположить, что законопроектом будет урегулирован и этот способ вручения повесток.

Таким образом, в данный момент повестка, полученная заказным письмом, не считается вручённой надлежащим образом. Неявка по такой повестке не является фактом уклонения от призыва на военную службу. Несмотря на это, уже сейчас существует судебная практика привлечения граждан к административной ответственности за неявку по таким повесткам.

Поэтому, если вы получили повестку заказным письмом, обязанности являться в военкомат, у вас не появляется, но риск привлечения к административной ответственности (предупреждение или штраф от 500 до 3000 ₽) остаётся. Более того, если упомянутый выше законопроект будет принят, неявка по такой повестке может явиться фактом уклонения от прохождения военной службы по призыву.

Егор Барулин,

юрист-эксперт ПризываНет

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной