Делать такое блюдо очень просто и быстро, а подойдет оно как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Жаль только, диабетикам картошку нельзя. Но другим - то можно! Делаем!
Берем примерно килограмм картошки (10 средних штук), моем, чистим и нарезаем на кружочки толщиной 0,3 - 0,5 сантиметров, складываем ее в чуть смазанную маслом растительным форму, солим, можно добавить перец черный молотый, все это перемешиваем (можно руками), распределяем ровно по форме и ставим в духовку на 180 градусов, на 25 минут.
За это время нам надо нарезать некрупным кубиком 500 граммов куриной грудки и обжарить ее на растительном масле (3 столовые ложки, 30 граммов) 5 минут, посолив и поперчив предварительно. Огонь надо сделать посильнее и жарить не больше 5 минут, помешивая, чтоб сок запечатался в мясе и оно не было бы сухим. Одну некрупную луковицу репчатую ( граммов 100) режем мелким кубиком, 150 граммов твердого сыра натрем на крупной терке.
Теперь делаем заливку: берем 300 граммов сметаны, добавляем 50 граммов воды, чтоб сметана стала жидкой ( зависит от густоты сметаны, воды надо или побольше, или поменьше), подсаливаем совсем чуть - чуть и перемешиваем.
Тем временем картошку можно доставать из духовки, она почти готова, но не совсем, сверху на нее распределяем обжаренную курицу, на курицу равномерно высыпаем лук и также равномерно заливаем все сметаной. В уже разогретую духовку ставим на 15 минут, градусов также 180.
Последний штрих - через 15 минут посыпаем блюдо тертым сыром и ставим все в духовку минут на 5. Наше вкусное блюдо готово!