Найти тему
ПроЧтец

Три брата и жемчужина дракона. Часть третья. Смотрим сюжет.

Это заключительная статья, и она получилась небольшой. В статье мы рассмотрим некоторые моменты сюжета и подведем итоги. Я не буду касаться мелких несостыковок, а обращу внимание на основную часть.

Клише "Вынужденное предательство"

Такое клише мы встречали в других сюжетах, например, в фильме «Малифисента». Встречая подобную ситуацию, возникает мысль: почему бы не обмануть. В случае Шинкена и Кейзу, почему бы не обмануть отца Шинкена. Молодой охотник все равно не принес голову екая, так в чем проблема договорится, испачкать одежду и клинок в крови? Слухи о целителе останутся? – он может быть не один. Став следующим дайме, Шинкен мог пойти на мир с екаями, это кстати вторая несостыковка.

Политика Шинкена

Шинкен рассказывает, что через год после смерти его отца, были найдены маски огров. Зная, что его отца обманули, что екаи не хотят войны, что дальше можно жить в мире, он ничего не делает, не прекращает и не ограничивает охоту, даже не пытается сделать какие-то шаги к миру с существами, которые создавали благоприятные условия для жизни, не говоря о том, что не рассказывает сыну об этом.

Болтливость Кея.

Кей не доверяет людям, но при этом много им рассказывает. Диалоги происходят в духе:

«-почему ты мне помогаешь?

-еще раз спросишь – пожалеешь!

-ну, пожалуйста!

- хорошо, держи историю на три страницы.»

В основном эти истории просто не нужны, если их убрать, ничего не изменится, но они видимо понравились автору, и Сафие решила их вписать.

-2

Сделаю небольшое отступление. В истории, рассказанной Кеем Такахито, екай говорит, что его привели в старый храм. Это второй храм, использующийся не по назначению, который мы встречаем по сюжету. При втором прочтении у меня возникла мысль: автор показывает, что начав войну с екаями, люди перестали стремится к гармонии и благу, и храмы стали не нужны. Увы мысль себя не оправдала, поскольку далее му узнаем про храм который используется монахами как надо.

Еще момент связанный с этим персонажем. По рассказу Кейджи, Сорами обманула и отравила его, а Такахито мог убить, но Кей все равно доверяет девушке и на утро приходит прямо к дому предводителя охотников.

Муж охотник

«Она лишь зимой узнала, что он командовал охотниками на екаев всей провинции…»

То, что Такахито командует охотниками – не так важно. Сорами перед свадьбой говорили, что ее муж охотится на екаев, но Кейджи она об этом почему-то не скажет.

В статье я не коснулся таких белых пятен как пятнадцать мертвых тел, магическое оружие, как сломанный клинок еще держит магию, и откуда екай знает, что такое руны.

Итоги

Эта книга не идеальна, но не сказать что все плохо. Атмосфера Японии выражена не ярко, но мир довольно самобытен, персонажи плохо проработаны, но наивность и отношения братьев выглядели живыми, сюжет имеет очевидные костыли и белые пятна, но он там есть, и есть мысль автора. Я бы сказал, что книга проходная и подойдет чтобы просто, не вдумываясь почитать ее на досуге. У автора в этой серии планируется три книги и вторая уже вышла. Писательнице есть куда расти, а мы надеемся, что ошибки будут исправлены, и новая книга будет интереснее.

-3

#Трибратаижемчужинадракона#азиатскоефэнтези#Росмэн