3. Тщеславие (что должны думать о нас другие)
Это не просто про значимость для человека того, что думают о нем другие люди. Многим людям интересно знать, что о них думают. Кому – то это важно. Кто – то расстраивается когда о нем думают плохо, кто – то искренне радуется, когда о нем думают хорошо. Кто – то делает и то и другое. Но что думает о себе человек сам? Думает ли? Есть ли внутри него его внутренний ориентир или он целиком и полностью полагается на людей со стороны? Зависим от их мнения, ведом этим мнением? В итоге раним критикой и падок на лесть… Вышел ли он из состояния психологического подростка или продолжает в нем находится, будучи при этом вроде как вполне взрослым человеком?
Но что же тщеславие? Тщеславие глубже – человеку не просто важно, что о нем думают, он не просто хочет контролировать что о нем думают, он хочет, чтоб думали исключительно определенным образом, нужным ему образом. О ком? О чем? О нем, о том, что он предлагает, о его системах, ориентирах, ценностях, убеждениях и пр. О том, о чем он сам следует. Тщеславие гораздо больше нетерпения к инакомыслию, а потому человек ради этого он готов на все. Ради устранения инакомыслия готовы на все, а если в дело вмешалось тщеславие, то тут все приобретает воистину чудовищные масштабы. Человек готов на любой безнравственный поступок – от доноса до убийства, в том числе в масштабах тысяч, сотен тысяч, миллионов и даже миллиардов. Он за ценой не постоит. Они за ценой не постоят – ведь они думают, что платить не им… Временно, пока. Однажды им придется заплатить (они просто пока об этом не знают). Но когда они узнают цену, которую будут платить, она им очень не понравится.
Тщеславие - это бездонный колодец. Сколько бы ни было правильных мыслей с точки зрения носителя, носителей тщеславия – будет мало. Сколько бы ни было комплиментов и лести – будет мало. Сколько бы ни было восхищения – будет мало. Сколько бы ни было действий – будет мало. Сколько бы ни было сторонников – будет мало.
Человек, люди однажды теряют контакт с реальностью. Они ее не видят, не воспринимают. Они находятся в иллюзиях о себе самом, о том, что их окружает. Соответствуют ли тщеславные мысли реальности или нет их перестает волновать.
И вновь – масштабы различны, а суть одинакова. Примеры тщеславия мы можем увидеть в семье, в организации, среди друзей, в искусстве, науке, политике (особенно в политике).
История, конечно, не расскажет о мелких примерах тщеславия. Их знают обычные люди, которые столкнулись с интригами, насилием из-за этого в обычной жизни. История хранит память о больших масштабах тщеславия и больших масштабах разрушения и трагедий из – за него.
Поэтому важно научиться видеть суть, а не масштабы. Умение видеть суть – первично, масштаб – вторичен. Это позволит не пойти на поводу у тщеславных людей – не принести в жертву тщеславию (или чему – либо другому) свою жизнь и жизни других людей.
Тщеславие, как и гордыню, высокомерие очень часто маскируют под величие, слова о величии, великие идеи. Но ка не маскируй, как не называй, суть опять же не меняется. И опять именно поэтому важно видеть суть понятий, а не красивые, заманчивые, манящие слова.
1