Летопись Казанского университета 16 апреля 1939 года
Приказом ВКВШ К.П. Ситников утвержден директором Казанского Государственного университета.
Кирилл Прокофьевич Ситников (1899-1988) – физик, ректор Казанского университета. Его научные труды посвящены временам релаксации и магнитным теплоемкости ряда парамагнитных солей.
В 1937 г. К.П. Ситникова назначили директором Казанского университета. Он одновременно возглавил кафедру общей физики. Возглавлял университет 14 лет. Его ректорство выпало на очень сложный период университетской истории.
Во времена ректорства Ситникова приобреталось новое оборудование для университета, оснащались учебные лаборатории. Шло строительство химического корпуса, в 1940 г. было введено в строй студенческое общежитие на 500 мест.
В тяжелые годы войны резко сократился студенческий контингент, ушли на фронт многие преподаватели. Ситников объединил кафедры, сократил их общую численность, отвечал за размещение эвакуированных из Москвы и Ленинграда крупных институтов АН СССР.
Все усилия ректора были направлены на решение административных и хозяйственных задач, которые требовали твердости характера. Человек честный, прямой и принципиальный, он пользовался большим уважением в коллективе. Летом 1942 г. Ситников добился выделения в Верхнеуслонском районе 100 га пахотной земли для организации подсобного хозяйства.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону