Пару лет назад интернет-портал «Войска» представлял интерес разве что для «узких специалистов», занимающихся оборонными вопросами. Но сегодня экспертами поневоле стали обычные граждане, не на шутку обеспокоенные международными событиями. Неудивительно, что популярность названного портала существенно выросла.
Главная тематика этого интернет-ресурса - сравнительный анализ различных армий мира, которые являются потенциальными противниками в военных действиях. Накануне портал подверг сравнению вооруженных силы двух стран, которые считаются мировыми лидерами по военной мощи – Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации.
Несмотря на то, что в авторитетных рейтингах российскую армию называют второй в мире, уступая приоритет американцам, на деле все не так одномерно. Хотя население США в 2,5 раза превышает население России, численность военного персонала обеих стран различается не столь значительно: 1 млн. 150 тыс. российских военнослужащих - на 1 млн. 330 тыс. американских военнослужащих. При этом количественный перевес в пользу американцев отчасти компенсируется тем, что Россия располагает более многочисленными военизированными формированиями вне армии: численность Росгвардии достигает 750 тыс. человек, в то время как численность Нацгвардии США не превышает 660 тыс.
Принципиально иначе выглядит ситуация при сравнении военно-воздушных сил. По данным портала «Войска», в настоящее время ВВС США располагают воздушной армадой в количестве 13,3 тыс. самолетов, ВВС РФ имеют в своем составе лишь 4,2 тыс. Столь же внушителен перевес в пользу американцев по боевым вертолетам: на 5,5 тыс. винтокрылых машин в армии США приходится всего 1,5 тыс. вертолетов в российской армии.
С точностью до наоборот складывается соотношение сил в сухопутных войсках. Так, на вооружении нашей армии состоит 12,5 тыс. танков, у американцев – 5,5 тыс. Реактивных систем залпового огня у России также вдвое больше, чем у США: 3,8 тыс. против 1,7 тыс. Покруче у нас и система ПВО: на 1,6 тыс. российских зенитных комплексов приходится 1,2 тыс. американских. Более чем внушительное преимущество имеет Россия по артиллерии: 4,4 тыс. наших гаубиц противостоят 1,3 тыс. американских.
А вот военно-морской флот у РФ и США равновелик: каждая из стран имеет порядка полутысячи боевых кораблей различной классификации. Причем значительно уступая американцам по авианосцам (у нас – один, у них – 11) и вертолетоносцам (у нас – ноль, у них – 9), Россия превосходит своего вероятного противника по противолодочным фрегатам (у нас – 11, у них – 1) и противоминным кораблям (у нас – около 50, у них – менее 10).
Понятно, что сугубо количественное сравнение вооруженных сил хромает на обе ноги: в данном случае нельзя не учитывать фактор качества вооружения. Но в этом отношении трудно прийти к компромиссу: каждая сторона «тянет одеяло на себя», уверяя в превосходстве собственного оружия над вражеским…