Найти в Дзене
Вещий Олег

Истинные причины японского экономического чуда. Второе японское чудо.

В предыдущей статье я показал, что Япония, как мощная экономическая и политическая держава, появилась вовсе не после второй, а еще до первой мировой войны. Первое японское экономическое чудо базировалось на интересах геополитики англосаксов, которые выращивали японского монстра с целью натравить его на Россию/СССР и Китай, и жесточайшей эксплуатации многочисленных народов, порабощенных японскими нацистами. Как я уже упоминал, площадь захваченных Японией земель в 20 раз превышала площадь собственно Японии. Население этих областей оценивалось более чем в 190 млн. при том, что население самой Японии на тот момент составляло 73 млн. Технологически японцы уже давно шли вровень с США и Англией, а в кораблестроении в чем-то и обошли их, не говоря уже о России/СССР и Германии. Так, например, первый в мире авианосец был спущен на воду именно в Японии еще в 1922 году. К 1941 году Япония имела уже 10 авианосцев против 7 у США, причем из них на тихоокеанском ТВД США могли противопоставить Японии только 3, а остальные 4 находились в Атлантике. Торговый флот Японии занимал третье место в мире после США и Великобритании. К 1941 году ВВП Японии занимал пятое место после США, Германии, СССР и Великобритании, уверенно обходя такие страны как Францию и Италию. (по работе «ВВП основных стран –участниц второй мировой войны. С.А.Федечко, ПГУ) При этом обращаю ваше внимание на то, что по правилам расчета ВВП считаются только те товары и услуги, которые произведены непосредственно на территории страны, не считая колонии. С их учетом скорее всего к 1941 году ВВП Японии занимал третье место в мире.

Теперь мы разберем второе японское экономическое чудо, случившиеся после ВМВ и развеем миф о том, что случилось это чудо якобы исключительно из-за высоких технологий, которыми Япония якобы овладела самостоятельно. Развитие технологий вообще, как правило, есть следствие, но не причина. Нам же интересны причины.

Американцы начали активно бомбить Японию только с конца 1944 года, после захвата Марианских островов, и особенно активно в 1945. Первоочередными целями были аэродромы и заводы по производству самолетов с целью завоевать господство в воздухе. Затем основными целями таких бомбардировок стали города. Англосаксы всегда действовали как террористы, стараясь запугать своего противника. Взять хотя бы совершенно бессмысленное с военной точки зрения уничтожение Дрездена, или атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако многочисленные предприятия Японии пострадали не так сильно, как это принято думать. Ведь это была частная собственность, значительная доля в которых уже тогда была американская, и после войны, как американцы надеялись, эти предприятия им же и достанутся. Что собственно и случилось.

Поскольку непосредственных боевых действий на территории собственно Японии не велось, за исключением Окинавы, значительная часть промышленного потенциала Японии сохранилась. По тем же данным ВВП Японии в 1945 году снизился не более чем на 27% от пика, достигнутого в 1942 году. Причем падение производства, которое отмечалось в Японии в конце войны, были вызваны не столько собственно разрушениями от бомбардировок, сколько морской блокадой. Экономика Японии всегда была экспортно-ориентированной, и уже одной блокады, без всякой бомбежки, было достаточно, чтобы её обрушить. Да, действительно, ковровые бомбардировки привели к тому, что миллионы остались без крова. Но здесь стоит помнить один очень важный момент, который обычно забывают. Дома в Японии и дома в России, особенно до ВМВ, это две большие разницы. Не стоит забывать, что средняя температура января в Токио +8 градусов. Центральное отопление везде, кроме северных районов Хоккайдо, даже в наше время отсутствует как класс. Почему бомбардировка Токио в 1945 году обычными зажигательными бомбами привела к огненному шторму? Потому что большинство домов в Японии того времени были сделаны из бамбука и рисовой бумаги. В Японии этого достаточно для жизни. В России в таком доме околеешь в первую же зиму. Эти дома быстро сгорели, но их также быстро и отстроили. Они в разы дешевле, чем дома в России. Бамбук растет быстро…

Поскольку любая война начинается авиацией, а заканчивается пехотой, Япония в 1945 году активно готовилась стоять до последнего. Не смотря на все бомбардировки победа над Японией для США могла стоить очень дорого в смысле человеческих потерь. Привлекать СССР для штурма Японии США категорически не хотели, т.к. в условиях надвигающейся холодной войны им совсем не улыбалось появление в Японии советской зоны влияния по примеру Германии или Кореи. Поэтому США пошли на сделку. Главным условием сделки была быстрая капитуляция в обмен на неприкосновенность императорской семьи. По личному приказу императора Хирохито (1901-1989) 7 миллионов японских солдат сложили оружие. Гитлер застрелился. Муссолини был пойман и повешен за ноги. С головы Хирохито не упал ни один волос, и он успешно правил страной до 1989 года. Он правил Японией дольше любого японского императора в истории – 62 года. При нем продолжалось первое японское экономическое «чудо». При нем же началось и закончилось второе экономическое «чудо».

генерал Макартур и император Хирохито в американском посольстве.
генерал Макартур и император Хирохито в американском посольстве.

После капитуляции Японии 7 лет, вплоть до 1952 года, в Японией было введено прямое государственное управление США. Представителем США в Японии был генерал Дуглас Макартур. Первое, что сделал Макартур, это заставил японцев принять новую конституцию. 9-ая статья этой конституции запрещает Японии иметь армию, военные авиацию и флот. В Японии есть только силы самообороны. Ответственность за «защиту» Японии взяли на себя США, причем право США размещать многочисленные военные базы на территории Японии имеет бессрочный характер. При этом эти базы экстерриториальны и японские законы там не действуют. До сих пор в Японии более 90 американских военных объектов. На одном только острове Окинава 18% всей территории занимают американские базы и живут там на сегодня 47 тыс. американских граждан. При этом все коммунальные расходы по содержанию баз и зарплату работающим там по найму японцам оплачивает Япония.

Помимо Конституции была полностью преобразована экономическая система страны. Запрещалось создание монополий как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. У крупных землевладельцев землю в принудительном порядке за небольшие деньги выкупили и раздали крестьянам. Старые концерны и монополии были расчленены. Дело в том, что до войны основу экономики составляли т.к. называемые «дзайбацу», что означает денежный клан. Это семейные корпорации, имеющие истоки от самурайских семей, которые занялись предпринимательством еще в эпоху реставрации Мейдзи (1868). Так, например, всемирно знаменитая Mitsubishi основана в 1870 году самурайским кланом Ивасаки. Дзайбазу были закрытыми семейными организациями, а США хотели управлять японской экономикой, иметь долю в ней, поэтому они их и разрушили. Так, например, та же Mitsubishi была разделена на 139 компаний, причем американцы даже запретили им использовать старую символику. И это не смотря на то, после капитуляции представитель Mitsubishi, Канака, в 1945 году в интервью корреспонденту газеты «Чикаго дейли ньюс» заявил, что концерн надеется на поддержку своих «американских друзей». Он подобострастно добавил, что в течении всей войны Мицубиси начислял дивиденды на акции американских компаний «Вестингаус электрик» и «Ассошиэйтед ойл» и теперь они могут забрать свою долю прибылей, заработанных в Японии. Не помогло. Американцам японские конкуренты в Японии были не нужны.

В конце 1947 года в Японии уже функционировали филиалы и представительства 102 иностранных компаний. Из них 51 принадлежал американцам. Однако обороты неамериканских компаний были совершенно ничтожными по сравнению с американскими. Если в 1938 году удельный вес США в импорте Японии составлял 34%, а в экспорте – 16%, то в 1946 году 97% и 77% соответственно(!), иными словами после войны Япония не только политически, но и экономически стали полностью зависеть от США. В 1948 доля США в экспорте Японии составляла 65%, в импорте 25%, в 1950 – 65% и 16% соответственно. Оккупационные власти произвольно устанавливали цены на импортные и экспортные товары, существенно завышая цены на товары, ввезенные из США и существенно занижая на вывозимые. Так, в 1947 году весь японский экспорт в США только на 4% покрывал размер стоимости импорта из США. Результатом такой политики стал быстрый рост задолженности Японии перед США. Расплачивалась Япония акциями своих наиболее ценных фирм. Иными словами повторилась та же схема, с помощью которой США прибрали к рукам всю экономику Германии после ПМВ. «Уолл-стрит джорнал» в июне 1947 году сообщал, что «видный представитель оккупационной администрации в Японии приступил к переговорам с японскими деловыми кругами о создании системы корпораций, в которых 51% будет принадлежать американцам, а японцам – 49%.» Эти компании должны оперировать в металлургической, химической, электротехнической и других важнейших отраслях японской промышленности.

В печати были опубликованы многочисленные сообщения о внедрении различных американских монополий в Японии и захвате ими контроля над крупными японскими предприятиями. Так, по сообщениям газеты «Асахи» компания «Тексас ойл» заключила контракт на 10 лет на поставку нефти с японской нефтепромышленной компанией «Ниппон», по которому стала совладельцем всего имущества «Ниппон»; «Стандарт вакуум ойл» заключила контракт с нефтепромышленной компанией «Тоа», по которому обязалась предоставить последней заём в обмен на 51% акций японской компанией. «Дженерал электрик» Моргана завладела 45% акций «Мицуи», а «Стандарт ойл» Рокфеллера и фирма «Вестингаус» захватили более половины акций Мицубиси. Свыше 35% акций электрохимической компании Сумитомо оказались в руках американской Международной телефонной и телеграфной компании. Форд уже к 1949 году исчислял свои инвестиции в японскую электротехническую, химическую и керамическую промышленность сотнями миллионов долларов. Алюминиевая компания «Рейнолдс» овладела бОльшим количеством японских предприятий, производящих легкие металлы, а корпорация «Филко» (электромашиностроение и радиоаппаратура) стала фактическим владельцем крупнейшего машиностроительного комбината Японии «Хитачи». Выступая перед деловыми кругами г. Осака в апреле 1951 г. премьер-министр Иосида заявил, «японо-американское экономическое сотрудничество должно протекать на основе включения японской экономики в американскую в КАЧЕСТВЕ ЕЁ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ».

Полностью оценить степень влияния США на японскую экономику не представляется возможным, т.к. эти сведения обычно относятся к коммерческой тайне и очень многое остается недоступным для открытой печати. Но совершенно очевидно одно: пользуясь своим неограниченным господством в условиях оккупационного режима монополии США если не полностью, то как минимум на половину овладели всей экономикой Японии.

Кстати, в отличии от поверженной и разделенной Германии Япония не платила репараций! Американские оккупационные власти заявили, что Япония этого делать не в состоянии, что их экономика еле-еле сводит концы с концами, и то только потому, что это США кредитуют Японию. Попытки бизнесменов других стран вложится в экономику Японии, помимо США, официально разрешались, вот только разрешения на инвестиции выдавал специальный отдел при армии США, и они замедляли этот процесс как могли. Япония стала на долгие годы американской дойной коровой.

После ВМВ Япония, которая и до неё имела лидирующие позиции в мире в области судостроения, быстро возродила эту ключевую для себя отрасль. Как я уже упоминал, до ВМВ Япония имела третий торговый флот в мире и обгоняла США по числу авианосцев. Но теперь, поскольку военные корабли им строить было запрещено, Япония перестроила верфи для военных кораблей на выпуск мирной продукции. В результате Япония превратилась в первую судостроительную державу мира. Вместо авианосцев они стали строить танкеры водоизмещением 200-300 тыс. тонн. Судостроение естественно потребовало металла, т.е. возрождения былой мощи металлургических заводов и их развитие, а необходимость топлива для многочисленного флота Японии требовало возрождения былой мощи и развития нефтеперерабатывающего комплекса. Как мы видим, на первом этапе т.н. второго экономического «чуда» не было ничего такого, в чем Япония не преуспела бы во времена первого экономического «чуда», еще до войны.

Причины.

Когда читаешь о причинах второго японского экономического «чуда», чего только не пишут. Тут тебе и конфуцианское стремление к совершенству, и применение чисто социалистических приемов 5-ти летнего планирования и концентрации всей экспортной выручки частных компаний на счетах государства, и активная скупка западных патентов, и государственный характер японского капитализма, и активное вложение в науку и образование, и война в Корее и во Вьетнаме, благодаря которым США разместили в Японии большое количество военных заказов, что дало мощный толчок развитию экономики Японии. Все что угодно, кроме самого главного. Товарищи, дорогие, даже самое распрекрасное управление, самые передовые ученые, самые замечательные патенты только тогда имеют значение, когда у вас есть сама возможность получать экономическую выгоду от ваших инноваций! Без этого самые распрекрасные достижения будут не более чем ненужной тратой времени и денег. Если у вас экономика закрыта железным занавесом, как это было с СССР или Северной Кореей, новые технологии с экономической точки зрения бессмысленны! Свое население и так купит вашу продукцию, потому что другой то нет, а даже самое распрекрасное ваше изобретение не даст вам никакого эффекта потому, что на внешних рынках у вас его просто никто не купит по политическим соображениям. В худшем случае просто украдут и присвоят ваше изобретение себе. Инновационная экономика, она за одну ночь не появляется. Это долгосрочный процесс, и чтобы он сработал, на каждом этапе этого процесса должная быть положительная обратная связь – вы ввели улучшение, получили дополнительную прибыль, вложили в производство, еще инновация и опять дополнительная прибыль и опять в производство и так далее. Чтобы эта система работала, система должна быть открытой, нужен ДОСТУП на внешний рынок, желательно гораздо больше вашего внутреннего. Если у вас система закрыта, а внутренний рынок не большой, то все ваши инновации очень быстро приведут к разорению внутренних конкурентов, вы станете монополистом и дальнейшие инновации станут совершенно бессмысленными. Развитие остановится.

Сильный и могучий СССР тоже хотел покупать патенты и лицензии, только ему их никто не хотел продавать. А вот обескровленной Японии, находящейся под прямым внешнем американским управлением, совершенно спокойно. Почему? Да потому, что на 51% японские компании принадлежали тем же американцам, т.е. продавали они свои лицензии во многом сами себе! Япония начала бурное развитие своего автопрома прежде всего потому, что американцы ПУСТИЛИ Японию на свой огромный рынок. Любой, кто связывался с американским рынком, знает, что попасть на него очень непросто! Там очень сильны лоббистские группы, поддерживающие внутреннего производителя. Кому интересно, могут погуглить, как Северсталь с 2004 года пыталась пролезть на рынок США . Ничего не получилось. А вот Японию в США пустили, запросто. Почему? Да все по той же причине – во многом её компании принадлежали американцам же! Фактически США превратили Японию в свой производственный филиал для Азии.

Помимо финансового интереса в Японии был и геополитический интерес. Точно также, как до ВМВ, так и после, Япония является сдерживающем фактором против развития СССР/России и Китая. Поэтому поддержка Японии – это поддержка своего собственного непотопляемого авианосца у берегов этих стран.

Итак, как первое, так и второе экономическое «чудо» Японии создали англосаксы! Они его создали, они же его и убили.

Как США убили японское экономическое чудо.

Уже к началу 70-х годов японская и немецкая экономики доросли до того, что на американском же рынке немецкие и японские машины, японская электроника начали уже ощутимо теснить собственно американскую промышленность. Некогда «бесконечный» для Японии и ФРГ американский рынок стал уже показывать свои берега.

В начале 70-х американцы любили большие комфортные автомобили с большими движками. Так, например, популярный в те годы Chevrolet Caprice 1971 модельного ряда имел базовый движок V8 объемом от 6,6 литра и выше в зависимости от комплектации. Цена нефти в те благодатные времена была всего $3/бочку, поэтому бензин стоил копейки, и прожорливость американских движков американскому потребителю хлопот не доставляла. Однако в 1973 случилась война «Судного дня» Израиля с Египтом, а вслед за этим страны ОПЕК ввели нефтяное эмбарго, чтобы наказать Запад за поддержку Израиля. Цена нефти одномоментно подскочила в 4 раза, а в 1979 году еще в два раза и тогда американский потребитель кинулся прочь от прожорливых американских рыдванов как черт от ладана. В 1979 году Крайслер оказался на грани банкротства и ему пришлось выделить банковскую гарантию в 1,2 млрд., которая помогла его вытащить. В 1981 году США потребовали от Японии добровольно ограничить экспорт автомобилей в США в размере 1,68 млн. штук. Япония естественно подчинилась, но ситуацию это не спасло – американский потребитель все-равно стремился покупать более экономичные автомобили. Всю первую половину 80-х в США нарастали требования начать борьбу против дешевых и качественных немецких и японских товаров. Доля Японии в общем дефиците американской внешней торговли достигла 42%. Когда 11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С.Горбачев, глубинному государству стало ясно, что дни СССР сочтены, а значит исчез геополитический смысл терпеть своих сателлитов и пришла пора поставить их на место. 22 сентября 1985 года в отеле Плаза в Нью-Йорке США собрали представителей ФРГ, Японии, Франции, Великобритании и сообщили им, что США больше не собираются нести на себе ношу холодной войны в одиночку и настала пора их союзникам впрягаться. Для этого США потребовали снизить учетные ставки их Центробанков. Поскольку и ФРГ и Япония были и до сего дня являются оккупированными странами, они естественно взяли под козырек. Учетная ставка ЦБ Японии в 1985-87 годах снизилась с 5% до 2,5%, а курс иены с 260 за доллар в 1985 году снизился до 130 в 1988 году. Соответственно цены на все японские товары в США выросли в два раза. Мало того, в 1987 году США обложили японских производителей микрочипов 100% налогом, обвинив их в картельном сговоре, т.е. фактически свободный доступ на американский рынок был для Японии закрыт. На этом, собственно, японское экономическое «чудо» и закончилось. Если до 1985 года японская экономика росла темпом по 12-8% в год, то уже очень скоро темпы роста упали до 2% и не поднимались до предыдущих значений уже никогда.

Темпы роста реального ВВП Японии.
Темпы роста реального ВВП Японии.

Поэтому все разговоры о том, что второе экономическое чудо было обеспечено какими-то чудесными особенностями японской экономики, японского управления, особенностями национальной психологии и т.п. – просто чушь собачья! Японская экономика выросла потому, что ей дали вырасти!

В 1990 году американцы окончательно добили Японию. Дело в том, что после того, как ставки ЦБ Японии сократились, коммерческие банки и население стали гораздо активнее брать в долг и покупать жильё. На рынке недвижимости стал стремительно расти огромный пузырь. Фондовый индекс японской фондовой биржи Nikkei c 1985 по 1989 утроился. В инвесторы подались даже домохозяйки. Цена на недвижимость в престижных районах Токио достигала $1 млн/м2! Стоимость земли под дворцом императора оценивалась во столько же, сколько стоила вся недвижимость штата Калифорния. Надулся небывалый финансовый пузырь в истории человечества. Как только японское правительство попыталось остудить перегретую экономику, чтобы плавно выпустить «воздух» из раздутого пузыря, американцы нанесли свой удар. 1 января 1990 года на фондовый рынок было одномоментно выброшено огромное количество акций и облигаций. Началась паника. Японское правительство пыталось спасти ситуацию, но силы были слишком не равны. В итоге Nikkei c 38915 к августу 1992 года упал до 15000, а к 2003 году до 7500.

Так выглядит финансовое ограбление Японии.
Так выглядит финансовое ограбление Японии.

Огромное число банков и домохозяйств разорились. Банки, которые давали кредиты под залог недвижимости, с ней же и остались, а цена на недвижимость упала в десятки раз. С того момента в Японии началось «потерянное тридцатилетие».

Сегодня, японские банки, некогда уверенно входившие в первую десятку мира, не имеют не только рейтинга А, но даже и Б. Япония вот уже много лет имеет хронический бюджетный дефицит, а госдолг в 2022 году достиг чудовищных 307% от ВВП. Обрушение этого госдолга не происходит только потому, что основными покупателями долговых бумаг являются японцы же. Учетная ставка ЦБ Японии уже много лет находится в отрицательной зоне, но ни к какому оживлению экономики это не приводит. После тотального ограбления 1990 года домохозяйства в долг брать не хотят и предпочитают копить. Роста зарплат практически не происходит. Цены на все остаются очень высокими, а Япония остается одной из самых дорогих стран в мире для проживания. ВВП (по ППС) страны со второго места в 1980 году скатилось до 4-го.

Будущее.

Глобальное разделение мира на зоны влияния неизбежно приведет к тому, что США попробуют опять, как когда то, сделать из Японии военный таран против Китая. Однако на этот раз фокус вряд ли удастся. И Китай не тот, и Япония не та. Китай сегодня безусловный экономический лидер и мощная военная держава, а Япония – страна с самым старым населением в мире, в которой своей армии не было уже 77 лет. Доля населения Японии старше 65 свыше 27%. Японки не хотят рожать - на одну японку приходится в среднем по 1,3 ребенка. Численность населения сокращается с 2009 года. Однако, я думаю, США все равно заставят Японию впрячься в военное противостояние с Китаем. Если не напрямую, то хотя бы в экономическом смысле. Вангую, что 9 статья конституции Японии в ближайшие пару лет будет отменена, и в Японии появится своя армия. Растущие затраты на армию, в совокупности с неизбежным в ближайшие 20 лет ростом цен на энергоносители в сочетании с громадным навесом госдолга легко может привести страну к окончательной финансовой катастрофе.

P/S Без всякого сомнения в бурном росте экономики Японии после ВМВ также сыграло свою роль и кровавое золото, награбленное японцами до своей капитуляции в 1945 году. Но каков этот вклад, сказать невозможно, ибо это темные страницы японской истории. Ясно только, что речь идет о сотнях миллиардов долларов. Достаточно упомянуть лишь о знаменитом золоте генерала Ямаситы, который по заданию королевского двора устроил сотни тайников на островах филиппинского архипелага. Абсолютно убежден, что золото прятали далеко не только на Филиппинах. Просто история с золотом Ямаситы самая известная. В 1992 Имельда Маркос заявила, что золото Ямаситы является основной частью состояния её мужа, Фердинанда Маркоса, диктатора Филиппин. Филиппинский охотник за сокровищами Рогелио Роксас в одном только тайнике нашел золотого Будду весом около тонны и несколько ящиков с золотыми слитками. Однако Будду и золото у него отняли люди Маркоса, а самого Роксаса посадили. В 1996 году Роксас подал в суд, который встал на его сторону и оценил его убытки в сумму 22 миллиарда долларов США. Эта история еще ждет своего часа. Но те преступления, которые японцы творили в Китае, Корее, Филиппинах и т.д. японцам еще аукнуться. Никто ничего не забыл...