Когда-то давным-давно, в четвертом веке, в воскресенье перед Пасхой горожане Иерусалима повторили процессию, описанную в Евангелии. Они держали в руках веточки олив и пальмы. Историки обнаружили в архивах описание этого шествия и церемонию благословения пальмовых ветвей в Сакраментарии аббатства Боббио в северной Италии (8 век). Примерно таким периодом датируется название этого события — Пальмовое воскресенье.
Но где Россия и где пальмы, спросите вы и будете трижды правы. Вот священники и предложили верующим использовать альтернативу. Поскольку ива остролистная, или по-другому верба, — единственный вид древесных растений, который у нас к этому времени покрывается первой зеленью и пробуждается после зимнего покоя, она и дала название русскому празднику, и у кого Пальмовое, а у нас - Вербное воскресенье.
А как еще называется Вербное воскресенье?
Различные названия воскресенья перед Пасхой тоже происходят от используемых для праздника местных растений.
В большинстве стран Европы пальмы недоступны, поэтому вместо них используют другие растения: ветви оливы (в Италии), самшит, тисс, ель, иву, вербу.
КСТАТИ. Знаете что такое пальмовая ива? (А такая бывает?) Фактически, некоторые растения стали из-за этого называть пальмами! Например, тисс в Ирландии, иву розмаринолистную в Англии (где она так и называется - пальмовая ива). Ива козья на немецком тоже отсылает к пальме, где она называется пальмкэцхен (palmkätzchen).
Из-за использования ветвей ивы Вербное воскресенье называлось Ивовым в некоторых частях Англии и Польши, а в Литве Verbu Sekmadienis (Воскресенье вербных веточек). В некоторых частях Баварии используют крупные болотные ивы с сережками, украшенные цветами и лентами. Греческая церковь использует названия Воскресенье Несения Пальмы и Воскресенье Осанна.
Вот четыре популярных альтернативы пальмам, которые распространены в Европе.
Тисс. В Ирландии для Вербного воскресенья использовали кипарис и тисс. На самом деле, ирландцы традиционно называли его Domhnach an Iuir, или Тиссовое воскресенье.
Ива козья, ракита. Во многих странах Северной Европы для празднования используется ива козья, или Salix caprea.
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Самшит был популярен, особенно во Франции и Англии. Веточки растения брали домой и часто ставили рядом с семейным распятием.
Нарциссы. Хотя эти весенние цветы не являются альтернативой пальмам, в Европе очень часто можно увидеть молодежь, продающую букеты самшита, ивы и нарциссов в Вербное воскресенье.
Вербное цветочное
Столетия назад было принято благословлять не только ветки, но и различные сезонные цветущие растения. Отсюда пошло название "Цветочное воскресенье", которое этот день носил во многих странах — в Англии, Blumensonntag в Германии, Paques Fleuris во Франции, Pascua Florida в Испании, Viragvasarnap в Венгрии, Cvetna у славянских народов, Zaghkasart в Армении. Ветница или Връбница – это аналог Вербного воскресения в Болгарии. В этот день также отмечают именины все обладатели «цветочных» имен: Роза, Лилия, Маргарита, Жасмин, Вероника и др.
Штат Флорида получил такое название, когда 27 марта 1513 года (в Пасхальное воскресенье) Понсе де Леон впервые увидел эту землю и назвал ее в честь великого праздника.
Что делать с ветками вербы после того, как они засохнут?
Освященные ветки вербы принято ставить рядом с иконами и хранить до следующего года. А что делать с ними потом? Церковь не настаивает, но предлагает несколько способов:
Сжечь все прошлогодние ветки вербы, а пепел высыпать в месте, где не будут ходить люди. Также его можно высыпать в текущую воду.
Освящённые ветви можно отправить вплавь по реке с бурным течением. В таком случае важно, чтобы вода не была стоячей.
Если за год верба успела прорасти, то лучше всего высадить вербу где-то в лесу или около реки.
Принести в церковь, где их специальным образом сожгут и прочитают соответствующие молитвы.
С помощью прошлогодней вербы можно провести обряд очищения дома. Для этого ее зажигают как свечу и обходят дом, читая молитву.
Всем хорошего настроения, светлых мыслей и доброй Весны!