Красный платок, потрёпанный ветром зелёный плащ - такой женский наряд виден издалека, а приглядевшись, обратишь ещё внимание и на то, что престарелая женщина по-хозяйски трудится на участке земли рядом с жилой пятиэтажкой.
Вот ведь как бывает - благоустроенный дом построен, новоселье отметили, а там хоть травой вокруг всё зарасти.
До недавнего времени примерно такая картина была по соседству с жилым домом, расположенным по улице Карташова, 51 а. Бурьян у торца здания поднимался в полметра, а то и выше.
- Похоже, никому нет дела до этого заброшенного газона. Молодые торопятся, зарабатывают на жизнь, старые почти все немощные. Подумала тогда я и взялась потихоньку за грабли и лопату, - вспоминает Нина Даниловна Шестакова.
Понятное дело, годы берут своё и общаться пожилой женщине приходится с трудом. Но потом разговорились. Троичанка не спеша разравнивает землю граблями и вполголоса рассказывает о себе, о своём подшефном зелёном хозяйстве.
Малая родина Нины Даниловны - село Песчаное, что в Троицком районе. В Троицке она когда-то училась на бухгалтера, работать начинала в колхозе в Курганской области, там отработала 13 лет и вернулась в Троицк. Трудилась в детском саду, в кафе «Дорожное» на железнодорожном вокзале.
Не так давно Нина Даниловна стала новосёлом в том самом доме с ярким граффити на торце. Что на нём изображено, моя собеседница так и не понимает. Ну да ладно, разговор у нас не об этом.
В этом году пожилой троичанке подарили мешок конского навоза - вот радости-то было, ведь именно им она в эти весенние дни удобряет землю.
- Удобрять надо в меру, разравнивать его небольшим слоем. Вот, полюбуйтесь, посадила саженцы берёзки, облепихи, рябины, яблоньку, - знакомит с растениями Нина Даниловна.
А вокруг ещё поднимаются и другие саженцы, среди них пока с трудом можно узнать ирисы, белую, красную, желтую декоративные розы, пионы, хризантемы.
Некоторые из прохожих, улыбаясь, раз за разом задают престарелой женщине вопросы: «Вас кто-то просит здесь убирать? Вам это надо?».
- Я долгие годы жила в частном доме, был участок земли, огород, сад, хозяйство, привыкла всегда трудиться. Вот, может, и живу благодаря труду, и всем желаю здоровья и долголетия! - пожелала троичанам Нина Даниловна и вновь взялась за своё привычное дело.
ОЛЕГ СОЙНОВ
Источник: https://region-uu.ru/news/14313-zhivu-blagodarya-trudu.html