Найти тему
dvnovosti.ru

Карту-схему сельхозземель разрабатывают в Хабаровском крае

Проект Минсельхоза России – это "интерактивная геоинформационная система". Она позволит в режиме реального времени получать информацию о состоянии земель сельскохозяйственного назначения. Среди параметров как простые – площадь и границы, так и более комплексные – например, результаты почвенного обследования. Впоследствии опыт планируется применить на всей территории страны.

В работу вовлечены структуры от федеральных органов до местного самоуправления. Так, до конца 2023 года в крае предстоит восстановить архивные документы, сопоставить данные и загрузить их в информационную систему.

- Ведутся работы по установлению границ земель сельхозназначения, идёт оцифровка сведений с привязкой к векторным данным. В результате мы увидим карту с контурами участков и возможностью отображения различных данных: от плана-схемы до реальных спутниковых снимков. Это позволит получать актуальные сведения, не допускать выбытия земель и использовать их эффективнее, – отметил Эдуард Гладун, начальник отдела земельной деятельности и мелиорации краевого минсельхоза.

Карта-схема будет включать в себя данные из различных источников. Благодаря ей аграрии смогут вовлечь неиспользуемые земли в оборот и увеличить посевные площади. Для этого предоставляется техника машинно-тракторной станции Краевого сельхозфонда.

Напомним, ранее DVHAB.ru запустил спецпроект, цель которого познакомить хабаровчан с особенностями и тонкостями выбора земельных участков для строительства индивидуальных домов в городе и его окрестностях. В нем мы рассказываем, скажем, о том, можно ли сменить категорию земельного участка, и, к примеру, построить дом где-нибудь между лесом и полем, на опушке.