Здравствуйте дорогие подписчики!
В городе Приозерск(ранее Кексгольм, Кякисалми) Ленинградской области в 140 км от Санкт-Петербурга находится эта старая крепость.
За 700 лет своего существования она накопила много мифов и легенд о себе. Сама крепость небольшая, но очень уютная.
Рядом со входом есть мемориал линии Маннергейма, где установлено несколько танков.
Немного истории:
Новгородцы построили это сооружение в 1310 году и за время своего существования она выдержала 44 осады.
Во время Левонской войны крепость перешла шведам и они почти полностью перестроили старую крепость: возвели Круглую башню, пороховой погреб и арсенал.
После возвращения России ее стали использовать, как тюрьму для государственных преступников, а не как сооружение для защиты. Тогда же в честь победы над шведами император приказал украсить ворота крепости перекованными шведскими латами.
Сейчас эти ворота хранятся в Круглой башне.
Круглую и главную башню не зря называют "пугачевской", потому что там долгие годы содержали семью бунтовщика Пугачева. Можно увидеть, что стены ее очень толстые(около 4 метров).
Емельян Пугачев был казаком станицы Зимовейской. Он взял в жены казачку Софью и она родила ему троих детей. Пугачев постоянно участвовал в походах против Турции и Пруссии и имел чин хорунжего.
Был приговорен к пожизненной каторге за участие в казачьем бунте, но сбежал из острога и примкнул к яицким казакам на Урале. Там он выдал себя за императора Петра III и собрал войско, которое захватывало города. Емельян угрожал Екатерине II и собирался отобрать у нее престол, передав власть Павлу Петровичу.
Генерал Михельсон со своей армией разгромил мятежников летом 1774 года, а Пугачев был казнен. Жена и дети были арестованы и помещены на заточение в крепость Корела, где и провели несколько десятков лет. Днем они могли перемещаться по территории и работать по хозяйству. Освободил их только Александр I в 1803 году и разрешил выйти из крепости и поселится рядом.
Видели стены этого сооружения и декабристов, которых содержали в стенах крепости. По одной версии они находились в здании арсенала, а по другой в Пугачевской башне, но выше этажом.
Последним узником этой тюрьмы считается золотопромышленник и изобретатель Черносвитов, который находился в крепости с 1849 по 1854 год.
В 1948 году город Кексгольм переименовали в Приозерск, а в 1962 году в крепости открыли музей.
В здании порохового погреба магазин сувениров.
В здании Нового Арсенала располагается музей краеведения, где можно увидеть много интересных экспонатов.
Мифы и легенды крепости:
1 Существует мнение, что на том месте, где сейчас стоит крепость умер легендарный князь Рюрик. Хоть это окончательно не известно памятный знак рядом с крепостью недавно поставили.
2. Согласно легенде, маленький и гордый народ корелы не захотели принять православие новгородцев и католичество шведов. они приняли решение уйти подальше от людей и построить себе крепость на острове. Но удачного места не удавалось найти и тогда они обратились к волхвам. Волхвы ответили, что корелы должны плыть пока не услышать кукование кукушки три раза и обязательно птица должна находится на сухом дереве и ее надо увидеть. И вот однажды, кукушка прокуковала три раза и ее увидели. Это послужила сигналом сойти на землю и заложить в этом месте крепость. Сами корелы называли это место Пролив Кукушки или Кякисалми.
Хоть крепость и небольшая, но посетить ее все-таки стоит.
Предлагаю посмотреть видео, которое я ранее опубликовала на моем канале:
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...