Говорят, рыбаки – люди своеобразные. Любят они, к примеру, приукрасить и ловят рыбу нереальной величины. Но история Евгения Мартынова случилась на самом деле. Когда-то в юности он видел перед собой щуку в человеческий рост. Да еще и в шкафу!
В Орск наш герой перебрался вместе с семьей из Воронежской области. Тогда ему было всего тринадцать, но он уже удил вовсю.
– Даже не знаю, кто раньше родился: я или удочка, – шутит Евгений Мартынов. – Сколько себя помню, всегда рыбачил, в том числе на своей малой родине, куда часто приезжал на каникулы из Орска. Здесь же у нас с супругой немало излюбленных мест, но особенно я уважаю реку Орь. Еще нравится рыбачить на Чабане, озере Линевом и в районе Урпии.
А вот любимая рыба Евгения Владимировича – это окунь, сорожка и особенно линь. Супруга Мартынова Анастасия Николаевна готовит его в сметане так, что пальчики оближешь. Линь как раз и водится на тот самом Линевом недалеко от поселка Домбаровского.
– Предпочитаю летнюю рыбалку зимней, – продолжает собеседник. – Вместе с женой нередко выезжаем с ночевкой на природу. Бывает, попадаем под дождь. Вот тогда и начинаются настоящие приключения, ведь в степи дороги сильно размывает, поэтому приходится буксовать. Да так, что ремни генератора летят. Думаю, каждый рыбак в поездке за уловом может набуксоваться от души. Без этого никуда.
Как и без добычи. Свою самую большую рыбу Мартынов поймал в юности на Урале.
– Это был сом килограммов на семнадцать-восемнадцать, – вспоминает Евгений Владимирович. – В те годы здесь водилось много рыбы, причем достаточно крупной. Однажды я открыл шифоньер в доме у деда, а там – не поверите! – щука в мой рост. Сушеная, конечно. Дедушка просто ее хранил в шкафу. Но не только на Урале да Ори мы ловили рыбу внушительных размеров. Небольшие реки Елшанка, Горячка тоже порой знатно удивляли. Там и купались, и удили. Сейчас в местных водоемах обитателей меньше – это факт.
Наш герой надеется, что нынешняя весна даст толчок обновлению рек и озер области. Вернее, даже не весна, а половодье.
– Подъем воды очень полезен для природы, многие рыбаки его ждут. В первую очередь, русло рек очищается от той же травы, мусора. Да и рыба новая заходит из других водоемов, что тоже важно, – подчеркивает рыболов.
Евгений Владимирович говорит, что на Чабане хорошо идет карась, которого многие не любят потому, что слишком костлявый. Тем не менее летом рыбаки ловят эту рыбу с удовольствием. Да и наш герой тоже.
По опыту Мартынова, неплохая сорожка здорово клюет в районе Урпии на простую перловку, а вот на Ори она же любит необычную прикормку. Для ее приготовления наш герой берет половину сырка «Дружба», два зубчика чеснока и немного муки. Чеснок измельчает на терке, затем смешивает с плавленым сырком и добавляет немного муки, скручивает «колобок» – и на крючок. Еще частенько делает «бутерброд» из двух опарышей и теста.