Когда я училась у топовых мировых педагогов, знаете, на чём они чаще всего делали акцент? Они единодушно говорили, что абсолютно не нужно бояться и избегать фальшивых нот.
Например, педагог Рейчел Блэк (Rachel Black) из Лондона, у которой я училась и которая работала с такими звездами как Сил (Seal), говорила: если споёшь фальшивую ноту, повтори её дважды и скажи, что это джаз!
И у неё же в классе на стене висела цитата великого джазового музыканта Майлза Дэвиса «There is no wrong notes», что переводится как «не бывает неправильных нот».
Меня это крайне удивило. Как это так?! Годами чистишь, чистишь интонацию чтобы не завысить, не занизить, живёшь в постоянной тревоге - а тут тебе говорят: расслабься! Не бывает неправильных нот!
И только намного позже, путём долгих размышлений и наблюдений я поняла мудрость этого подхода.
Любой вокалист стремится петь чисто, но парадокс в том, что стремление к чистому интонированию часто перерастает в невроз, который отравляет жизнь и заслоняет собой музыку.
Вокалист, который становится повернут на том, что «лишь бы не налажать», начинает петь неуверенно, и в его исполнении появляются страх и сомнение. А когда поёшь с таким настроем, то, как следствие, интонация начинает плыть. И происходит обратный эффект - исполнитель начинает фальшивить.
Такой вокалист поёт не из состояния уверенности, наполненности и свободы, а из состояния страха и скованности. Некоторые вокалисты вообще начинают испытывать ужас перед пением. И пение становится деревянным и невыразительным.
А ведь музыка - это свобода, это поток, который певец транслирует зрителю. И магия музыки происходит только тогда, когда певец себя любит и принимает со всеми возможными неровностями, тотально.
Поэтому нужно внутренне разрешить себе петь фальшиво, ошибаться, именно чтобы для того чтобы звучать чисто, уверенно и устойчиво.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Звучите и будьте счастливы!
Ставьте лайк и по подписывайтесь на канал!