Найти тему
Николай Леухин

Букварь для взрослых и детей (О летоисчислении на Руси)

Во все времена государства сверяли свои действия и времяисчисление с установленным календарём. На Руси испокон веков летоисчисление велось от Сотворения Мира в Звёздном Храме, по которому сегодня идёт 7531 лето, а началом нового года (лета) считался день зимнего солнцестояния. В этот день славили богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь, и вместе с ним традиция отмечать Новый год 1 марта.

Это был Римский календарь, который вначале состоял из десяти месяцев с порядковыми номерами. На рубеже VII-VI веков до н.э. римляне заимствовали календарь из Этрурии, в котором год делился на 12 месяцев, восемь названий этого календаря – март, апрель, май, июнь, сентябрь – 7-ой, октябрь – 8-ой, ноябрь – 9-ый, декабрь – 10-ый, сохранились у многих народов до настоящего времени, 5-ый месяц июль-Quintilis – Iulius с 44 г. до н.э. был назван в честь Юлия Цезаря, 6-ой август-Sextilis – Augustus с 8 г. до н.э. был назван в честь Октавиана Августа, январь-Januarius и февраль-Februarius заполнили пустоту до наступления весны (т.е. её начало определялось решением верховной государственной и церковной власти), раз в несколько лет вводился промежуточный месяц марцедоний, устраняющий ошибки годоисчисления. Юлий Цезарь в 46 году до н. э., по совету египетского астронома Созигена, провёл коренную реформу календаря по образцу, принятому в Египте (новый год по этому календарю начинался 1 марта).

Этот Юлианский вариант христианского календаря на Руси попробовали подогнать под повседневную жизнь людей, живших по Ведическому солнечному календарю (Коляда – праздник начала нарождения нового зимнего Солнца, Даръ – дарение подарков), новый год по которому начинался 1 сентября в день осеннего равноденствия, 21 сентября по современному календарю. Эти изменения коснулись в первую очередь народных праздников. Так Священные Словяно-Арийские Ведические праздники церковь стала переименовывать под христианских святых: день Велеса был заменён на день Власия; день Марёны (во второй день Весеннего Равноденствия по солнечному календарю празднуются проводы Богини Зимы Марёны в её Ледяные Чертоги) в своей основе сохранил обрядность Ведизма, но стал отмечаться перед Великим постом по канонам христианства с плавающей датой по лунному календарю, связанному с Пасхальной неделей; день Купалы назвали днём Иоанна Крестителя (однако народ упорно продолжает именовать его днём Ивана Купало); день Перуна стал днём Ильи Пророка, а день Триглава превратился в Святую Троицу; Семёнов День (как Родовой праздник, который отмечался 1 сентября – начало Нового лета) – было велено больше не отмечать, хотя само древнее русское имя «Семён» определяет спелый плод, т.е. породистого потомка – продолжателя Рода (семя от семени, плоть от плоти).

Принятие нового календаря внесло большую путаницу в сложившуюся веками жизнь. Но подмена понятий в отношении праздников с изменением календаря не помогла христианским попам изменить ход привычных для Руси взаимоотношений с Природой и Временем. Не помогла и замена римских названий месяцев на русские: - просинец, лютень, березень, цветень, травень, червень, липень, серпень, вересень, листопад, грудень, студень. Народ стал праздновать два Новых Года – 1 сентября и 1 марта. Запреты и гонения лишь вызвали обратный эффект, по всей Руси поднялась смута, многих «божых людей» (попов) перебили и Ивану – II пришлось «идти в народ», выправлять ситуацию. Чтобы не было смут и раздоров по вопросу календаря, князь принял указ почитать наряду с Новой Христианской Верой и Старую Православную Веру Предков. Таким образом на Руси с XI по XVII век было Двоеверие, а до 1492 года было и два календаря – один официальный, как положено по всем христианским канонам, а другой народный – Православно-Ведический.

В 1492 году, который был 7000 годом (летом) от Сотворения Мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, как было ранее, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка.

Эта традиция продержалась на Руси до 1700 года от РХ.

Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, Пётр I своим указом от 19 (29) декабря 1699 году предписал считать первое января 7208 года от Сотворения Мира первым января 1700 года от Рождества Христова, с переносом начала нового года с 1 сентября на 1 января.

Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с Новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее (на голландском языке god – Бог; на восьмой день по иудейскому обычаю производят обрезание крайней плоти у мальчиков, т.е. это поздравление с новым обрезанным Богом – была Великой шуткой Великого императора).

По поводу установившегося Двоеверия на Руси приводятся слова как бы принадлежащие одному из первых основателей и игумена Киево-Печёрского монастыря Феодосия Печёрского (ок. 1008 г.- 1074 г.), хотя его жизнеописание, как убеждённого христианина рано потерявшего отца, ставит это под большой вопрос:

«Мне же рече отець мой: Ты же чадо блюдися кривоверьныхъ и вьсехъ ихъ словесъ.Зане исполнилася и наша земля зълыя тоя веры: да кто съпасая съпасеть душю свою,въ Правоверьней вере живучи, нестьбо иноя веры лучьше нашея, яко же наша чистаи свята си вера Правоверьна. Сею бо верою живущи, греховъ избыти и муки вечьныя гоньзнути, но жизни вечьныя причастьнику быти и бесконьца со святыми радоватися…».

- «Мне же говорил отец мой: ты же сын соблюдай правила кривоверных и всех их слов. Так случилось, что наполнилась наша земля злой этой верой: да кто спасая себя спасёт и душу свою, в Правоверной вере живучи, ибо нет иной веры лучше нашей, как наша чистая и святая вера Правоверная (Православная). Этой верою живя, от грехов избавиться и муки вечной избежать, но жизни вечной причастным быть и без конца со святыми радоваться...»

С середины XVII века христианство стало обозначаться с добавлением «православное», а с начала XX века и вовсе «христианство» стало «православием», хотя главным символом Веры остаётся Иисус Христос.

Принятие христианства на Руси с последующим укреплением его позиций не просто перевернула, а взломала весь ход дохристианского периода. Началось последовательное уничтожение всего, имевшее отношение к Ведической культуре – книги, письменность, обычаи, приверженцы старой Православной Веры стали изгоями на своей земле, а их многочисленное физическое уничтожение было спрятано под словом «самосожжение».

Очевидно, с тех пор в русском языке появилось новое слово – «традиция» (от лат. trāditiō – «предание»), заменившее русское «обычай».

По определению наших лингвистов: – «Традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущих всем сферам социальной жизни и всем культурам, в то время как обычай выражает лишь неуклонное и точное следование воспринятым из прошлого образцам культуры». Но «предание» не совсем точный перевод с латинского, «traditor» – переводится как предатель, «proditione» предательство, т.е. предательство стало нормой жизни представителей власти и элиты общества и распространилось по всем сферам их социальной жизни и культуры, в то время как простой народ продолжал следовать «неуклонному и точному следованию воспринятым из прошлого образцам культуры». (Определение из Википедии)