Найти в Дзене
Armenia Today

«ЕС все делает, а России там нет»: Эксперт объяснил суть разногласий Москвы и Еревана

Российский политолог Сергей Маркедонов в эфире Общественного телевидения объяснил суть разногласий Москвы и Еревана и назвал способы их преодоления. Он призвал не определять состояние армяно-российских отношений как кризис. «Речь идет о проблемности, попытках по-разному оценить ситуацию в регионе, в целом, и в двусторонних отношениях», — добавил он.

Кризис, по мнению эксперта, это когда отношения заходят в тупик и дальше будет «либо резкий слом, либо выход из этой ситуации». «Суть проблемы заключается, во-первых, в асимметрии восприятия ситуации — Ереван фокусируется на своей повестке: это конфликт с Азербайджаном, региональная безопасность. Россия играет на нескольких досках сразу: Кавказ — это важная доска, но сегодня приоретизация сдвинута, украинская доска — это номер один, и Кавказу достается остаточное внимание. Действия здесь, на Кавказе соизмеряются с теми затратами и рисками, которые есть на европейской части постсоветского пространства, в отношениях с Западом», — подчеркнул политолог.

Маркедонов уверен, что сценарий ухудшения ситуации на Кавказе, возможности открытия второго фронта, втягивания Турции и Азербайджана в какую-то антироссийскую коалицию – «для России не очень хорош». «Армения решает более, может быть, скромные задачи, и это не плохо и не хорошо. Мы разные по объему, отсюда у нас разная оптика», — отметил эксперт.

О взаимных ожиданиях Армении и России

По мнению Маркедонова, Ереван хочет определенности, четкой поддержки Россией предпринимаемых им действий и защиты, когда армянская сторона остается один на один с Баку и Анкарой. «Что хочет Россия? Тоже определенности, чтобы Ереван не пытался проводить диверсифицированную политику и компенсировать некоторые проблемы, которые, с точки зрения Еревана, возникают в области нацбезопасности Армении, чтобы Армения была только с Россией и не смотрела в сторону Запада. Отсюда возникают определенные расхождения в позициях», — пояснил эксперт.

Маркедонов констатировал определенные подвижки в отношениях после недавней встречи глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова, «состоявшейся после некоторой паузы из-за отмены визита армянского министра в Москву». Он указал, в частности, на некий прогресс в переговорах по миссия ОДКБ. «Еще месяц назад какие колкости говорили с обеих сторон, а теперь некоторые акценты риторики смягчились», — отметил Маркедонов.

О способах преодоления разногласий в отношениях Еревана и Москвы

Для сглаживания проблем в отношениях, на взгляд эксперта, надо чаще встречаться. «Когда есть паузы, они заполняются часто не первыми лицами, не официальными лицами, а разными игроками, у которых свои соображения, резоны, заказчики и формируется не очень приятная информационная среда. Ее формируют не Ереван, не Москва, в игру вступают телеграммеры, блогеры, фейсбучники, разные действующие политики западной стороны, Турция с Азербайджаном, формируя информационный шум, в котором варево не очень приятное. Поэтому нужно чаще общаться, и больше публичности», — отметил эксперт.

О реакции России на размещение миссии ЕС в Армении

Маркедонов прокомментировал негативное отношение Москвы к размещению в Армении миссии ЕС и участие Запада в переговорах между Ереваном и Баку. «До 2022 года Запад и Россия по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта не противоречили», — подчеркнул политолог. Он напомнил, что после первого раунда переговоров главы Евросовета Шарля, премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, «Мишель дважды лично звонил Путину и Макрон звонил. Пытались изучить российский опыт».

«В 2022 году ЕС и США резко активизировали свою политику на Кавказе. Официальные лица стали заявлять — Россия, как страна, уже ввязавшаяся в ситуацию на Украине, потеряла право быть честным медиатором, ее действия в общем особо не нужны, с ней можно не считаться», — сказал он. Македонов подчеркнул, что началась политика выдавливания России из региона, а миссия ЕС, по его словам, лишь один из инструментов для этого.

Политолог указал, что под эгидой Запада происходят раунды переговоров, по итогам которых выходят заявления, в которых не упоминается Россия вообще — нет миротворческой миссии, нет трехсторонних заявлений. «ЕС все делает, а России там нет. Вот в этом Россия видит опасность — не в появлении конкретной миссии ЕС, а в целом, в курсе коллективного Запада на выдавливание России, на использование определенных трудностей в России, когда она не полностью может дать то, чего хочет Ереван. Эти трудности используются для ускорения процесса мирного урегулирования – «давайте подпишем мирный договор и тогда поставим вопрос российского миротворческого присутствия, России здесь не будет». Это и вызывает у России в общем-то непонимание и отторжение», — заявил Маркедонов.

О важности миссии ОДКБ для Армении

Эксперт заявил, что «будет хорошо», если в Армении появится миссия ОДКБ. «Будут обозначены сдержки и противовесы европейскому присутствию. Я думаю, если это дело пойдет, то российская риторика будет чуть помягче», — пояснил он.

При этом Маркедонов напомнил, что ОДКБ не является дочерним предприятием МИД или подразделением администрации президента. «Это организация межгосударственная. Помимо России и Армении там есть несколько стран, имеющих свои страны и подходы, каждая из них имеет свою серьезную нагрузку», — пояснил он.

Маркедонов допустил, что в случае отсутствия собственных проблем, страны-участницы ОДКБ возможно подгрузили бы себе проблему Армении, «но они не хотят, пытаются от этого дистанцироваться».

Политолог напомнил о позиции России, которая на фоне ситуации на Украине, опасается, что если откроется второй фронт, это не ограничиться только какими-то пограничными столкновениями. «Это чревато и турецким вовлечением. И самой Армении счастья не будет от этой ситуации, поэтому ОДКБ и осторожничает», — пояснил он.

Эксперт уверен, что попытка заменить Россию бессмысленна, поскольку «заменить нечем». «Никакого реального плана, который качественно сделает пусть и проблемную историю с Россией лучше для Армении, Запад не предложит. У него нет ни инструментов, ни интересов», — заключил Маркедонов.

Глава МИД Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым 20 марта заявил, что Армения рассчитывает на взаимодействие с Россией в вопросе отправки международной миссии в Лачинский коридор и Нагорный Карабах. Мирзоян отметил роль России и российских миротворцев в установлении режима прекращения огня в 2020 году. И добавил, что складывающаяся ситуация говорит о необходимости новых механизмов гарантий безопасности для народа Карабаха с международным участием.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram