Ростовская атомная станция стала самой производительной среди всех аналогичных электростанций России в 2022 году. Она произвела рекордные 35 миллиардов киловатт/час электроэнергии. Об этом на встрече с журналистами 5 апреля рассказал генеральный директор АЭС Андрей Сальников.
Что бы понять, много это или мало, достаточно сказать, что станция производит более 30% всей электроэнергии юга России (ЮФО И СКФО).
В начале 2023 года производительность станции снизилась. Причина – поочередные плановые ремонты 3-го, 2-го и 1-го энергоблоков АЭС. Сейчас в ремонте 1-й блок. Обычно такой ремонт занимает два месяца. Блок был построен и введен в эксплуатацию в 2001 году.
- Сейчас одна из главных наших задач – продление ресурса первого энергоблока, - сказал Андрей Сальников. - Обычный срок эксплуатации реактора примерно 30 лет. Но конструкторы и производители закладывают в него намного больший запас прочности. Первому реактору уже 22 года. Пора думать о его дальнейшей судьбе. Поэтому, мы делаем ремонт с учетом его эксплуатации после 2030 года. Ремонтируем, модернизируем и заменяем узлы и детали, которые продлят ресурс энергоблока.
Обычная практика атомных станций такова, что после 30 лет эксплуатации срок продлевается еще на 20-30 лет.
1-й блок Ростовской атомной станции была запущен в эксплуатацию в декабре 2001 года. Восемь лет спустя, в декабре 2009 года было завершено строительство 2-го блока. В ноябре 2014 года состоялся физический пуск 3-го реактора. После запуска 4-го энергоблока в декабре 2017 года РоАЭС стала самой мощной атомной электростанцией в России.
Станция не раз признавалась лучшей по культуре безопасности. Фото: Ростовская АЭС.
Ростовская атомная побила рекорд производительности
8 апреля 20238 апр 2023
5
1 мин