103,3K подписчиков

Тухлятина, да и только. Но она то и спасла войска шведского короля от голода

6,3K прочитали

XVI век. Армия шведского короля Густава I штурмует германский город Любек. Осада длится много месяцев. Провизия на исходе.

В шатёр государя входит оруженосец. Докладывает, что резервный запас селёдки в бочках протух. Кормить войска нечем. Король приказывает схватить интенданта и отрубить ему голову.

XVI век. Армия шведского короля Густава I штурмует германский город Любек. Осада длится много месяцев. Провизия на исходе. В шатёр государя входит оруженосец.

Оруженосец уходит, но через короткий промежуток времени возвращается. Он ставит на стол короля тарелку с рыбой.

— Её можно есть, конунг! Я сам пробовал.

Густав подвигает к себе тарелку. Запах невыносимый. Король зажимает нос пальцами и пробует сельдь.

— Ты прав милейший! Вкус отменный. Запах отвратительный, конечно, но вкусно, чёрт побери!

Так по легенде появилось знаменитое шведское блюдо — несвежая рыба или сюрстрёмминг.

В морские путешествия викинги брали мясо, овощи, ячмень, мёд. Рыбу ловили в море.

Если бои велись на суше, то сельдь заранее консервировали в бочках. Засаливали её во время стоянки. Голову и внутренности удаляли, после чего сельдь помещали в бочки с тузлуком — крепким соляным раствором. Затем рыбу перекладывали в чистые бочки с солью, где она размягчалась пару месяцев.

В XVI веке повара Густава I не смогли достать необходимого количества соли, а может и разворовали. В Европе она тогда была на вес золота. Процесс консервирования нарушился, и рыба стала бродить.

Но ко всеобщему удивлению по вкусу она совсем не напоминала тухлятину. А кому-то её кисловатый душок даже понравился. Дело в том, что сельдь не протухла, а прокисла. Заквасилась. То есть отравиться ею было нельзя.

Это годный к употреблению продукт. Сюрстрёмминг или забродившая сельдь. Она то и спасла войска шведского короля от голода.

В XVI веке скандинавы германский город Любек взяли.

Сегодня сюрстрёмминг является шведским национальным продуктом. Его любят и ценят все — от мала до велика. Ежедневно выпускаются десятки тысяч консервных деликатесов.

Сюрстрёмминг на столе — давняя традиция. На чёрный ячменный хлеб намазывается сыр, а сверху кладут забродившую селёдку, варёную картошку и красный нарезанный лук. И запивают всё это… Вы не поверите. Молоком!

А на шведском острове Ульвён каждый третий четверг августа ежегодно проходит День сюрстрёмминга. В прошлом королевский указ гласил, что блюдо можно есть только с этого дня.

Жители устраивают историческую реконструкцию времён короля Густава. Но перед боем обязательно съедают несколько бутербродов с любимой селёдкой.

Спасибо за внимание.