Вопрос – мои дорогие – можем ли мы с вами, верить в бескорыстность тех, кто в нынешней ситуации предлагает россиянам сотрудничество.
А в качестве примера – рассмотрим предложение члена наблюдательного совета Porsche Зигфрида Вольфа адресованное Владимиру Путину.
Бывший глава компании Magna Steyr предложил производить «Волги» на заводе Vokswagen в России.
Журнал Spiegel, ссылаясь на свои источники утверждает, что немецкий предприниматель направил российскому лидеру письмо, в котором представил инвестиционный проект «спасения» автомобильной промышленности России. Он оценил его в 60 миллиардов рублей.
Согласно проекту, в Российской Федерации совместно с ГАЗ ежегодно будет производить не менее 270 тысяч автомобилей «Волга».
Для справки: Зигфрид Вольф является одним из самых влиятельных бизнесменов в европейском автопроме.
Предприниматель входит в наблюдательные советы производителя автомобильных комплектующих Schaeffler и концерна Porsche SE.
А если верить информации Spiegel, владеет и 10% акций «Группы ГАЗ».
Звучит предложение бизнесмена отлично, можно даже сказать «козырное» предложение, но что меня смущает, так это предыдущие опыты работы в РФ иностранных специалистов, на ответственных постах, в государство образующих отраслях отеческого рынка.
Самый яркий пример - Швед Бу Андерссон руководивший АвтоВАЗом в 2014–2016 годах.
Иностранный гражданин два года делал вид, что что-то делал, раздавая интервью, обещая российскому автопрому прорывы – а по сути имитировал работу, оправдывая свои высокие зарплаты.
Сегодня этот товарищ возглавляет узбекистанское предприятие UzAuto Motors.
И результаты его истинной работы, за которую новые хозяева спрашивают с него, что называется на лицо…
Вот как о своем новом этапе жизни говорит сам господин Бу:
Россия была важным экспортным рынком, несколько крупных поставщиков были российскими.
После введения санкций мы прекратили все контакты: и продажи, и покупки. В 2022 UzAuto Motors произвела и продала на 40% больше автомобилей — 335 тыс.
Мы обогнали АвтоВАЗ. Они продали 200 тыс. автомобилей», — радуется лидерством Андерссон.
При этом он отметил и сложности в своей работе. «Я живу и работаю в мусульманской стране с российскими историческими связями и работаю в компании, которая полностью зависит от сотрудничества с американской General Motors. Это непросто», — резюмирует швед.
Для справки: UzAuto Motors производит автомобили Chevrolet по лицензии General Motors, двигатели для них выпускает UzAuto Motors Powertrain, которым также руководит Андерссон.
UzAuto Motors договорилось о поставке в страну больших объёмов машинокомплектов, что позволит уже в этом году нарастить производство до 500 тыс. авто.
Для сравнения: АвтоВАЗ в этом году планирует произвести 400 тыс. авто, часть из которых составят «китайцы», сборку которых из китайских машинокомплектов наладят на бывшем заводе Nissan и, возможно, в Ижевске, где до прошлого года собирали Lada Vesta.
Иными словами, даже при загрузке трёх крупных площадок АвтоВАЗ планирует в этом году произвести на 20% меньше авто, чем один UzAuto Motors.
Вместо эпилога… Учитывая подобный, скажем прямо провальный опыт сотрудничества в сфере автомобилестроения, можем ли мы доверять новому «меценату» из ФРГ.
Не получится ли так, что денег дадим, надеется станем, а по итогу – как в сказке о «золотой рыбке» - у разбитого корыта???