В последнее время много пишут об амнистии Н.С. Хрущева 1955 года, по которой было освобождено из заключения большое число бандеровцев, власовцев, прибалтийских "лесных братьев", полицаев и прочих пособников фашистов. При этом в публикациях на эту тему допускаются ошибки и неточности.
Наиболее распространенная ошибка - якобы, амнистировали тогда за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях лишь тех, кто был осужден на срок до 10 лет лишения свободы. Это не так.
17 сентября 1955 года был издан Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Под эту амнистию подпадали лица, осужденные за совершенные в период Великой Отечественной войны пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные шестью пунктами 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР (измена родине, шпионаж, пособничество иностранному государству, находившемуся с СССР в состоянии войны, и др.).
В то же время, согласно пункту 3 этого Указа, освобождались из мест заключения - независимо от срока наказания - лица, осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Важно отметить, что амнистия распространялась также на коллаборантов, скрывавшихся от советского правосудия за границей.
При этом, с амнистированных снимались судимость и поражение в правах. В результате, многие националисты, бывшие бандеровцы и члены их семей сумели со временем занять различные должности в советских и партийных органах Украинской ССР. В их числе было немало тех, кто вернулся на родину из-за границы (около 80-90 тысяч украинцев). К чему это привело - сегодня хорошо известно. Страна была отравлена ядом национализма, инфицирована получившим быстрое распространение вирусом русофобии. Об этом писал уже не раз. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:
В Указе подчеркивалось, что амнистия не распространялась на карателей. В пункте 4 Указа говорилось: "Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан".
Однако в это самое время параллельно шел процесс освобождения из лагерей и тюрем немецких военнопленных, в том числе палачей и карателей, а также гражданских лиц, интернированных и осуждённых на территории советской оккупационной зоны в послевоенные годы.
Это было связано с проводимым СССР курсом на сближение с ФРГ и установление с этой страной дипломатических отношений. При этом, канцлер Конрад Аденауэр просил пересмотреть дела немецких граждан, осужденных в СССР за военные преступления.
Еще в июле 1955 года Аденауэру сообщили, что СССР готов возвратить ФРГ свыше 5600 немцев, в том числе 749 человек, осужденных по особо тяжким статьям.
8 сентября 1955 года - за 10 дней до опубликования Указа об амнистии - к нам пожаловала с визитом огромная делегация во главе с Аденауэром. Он, в частности, снова попросил Н.С. Хрущева освободить из лагерей порядка 38 тысяч немецких военнопленных и интернированных лиц. И Хрущев пошел навстречу его пожеланиям.
По мнению писателя Александра Солженицына этой "аденауэровской амнистией" Н.С. Хрущев хотел продемонстрировать западной общественности свою «добрую волю». Но это была не амнистия. Это был политический финт. Репатриантам предстояло отбывать дальнейшее наказание у себя на родине.
Среди первых репатриантов оказались не только известные немцы (например, летчик-ас Эрих Хартман), но и нацистские преступники, виновные в массовых убийствах, такие как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС и полиции Бруно Штреккенбах, осужденный трибуналом к 25 годам заключения; палачи из числа руководителей концлагеря Заксенхаузен гауптшарфюрер Курт Эккариус, обершарфюрер Вильгельм Шуберт, осужденные к пожизненному заключению и др.
Среди освобожденных - несколько офицеров жандармерии Краснодонского округа, осужденных в 1949 году во внесудебном порядке по делу «Молодой гвардии». Начальника жандармерии капитана Эрнста Ренатуса, вероятно, тоже бы отпустили, но он скончался незадолго до этого в одной из тюрем Челябинской области.
О судебных процессах над немецкими военнослужащими и их пособниками из числа советских граждан, причастными к казни "молодогвардейцев", можно прочесть ЗДЕСЬ: