Каждый сотрудник крупных организаций в больших городах слышал о бережливом производстве часто на примере Тойоты. Впечатление, что уважающая себя фирма просто должна накачать своих сотрудников мантрой о великих японских гуру, которые с нуля (!) построили лучшие компании мира.
Надоело. Выскажусь.
5С, Тойота, хейдзунка и бла, бла, бла...
Оговорюсь сразу - плюсы во внедрении культуры бережливого производства точно имеются. Мне нравится, что есть тренд на системный подход к экономии и бережливое отношение коллектива к производству. Но чаще всего мы видим мимикрию под него или подмену понятий.
Тонны книг, гигабайты видео и бесконечные тренинги с отсылкой к японским производителям напоминают огромный мыльный пузырь. Panasonic, Toyota, Mitsubishi и другие - это одни из ведущих компаний. Одни, но не единственные! Почему же сейчас толпы руководителей среднего и высшего звена так ретиво науськивают окружающих о ценности дзидок и хейдзунок?
Это выгодно "толкать"! Выгодно продавать знания, которые не требуют проведения исследований, научных трудов. То есть затрат минимум. Маркетологам, руководству фирм удобно внедрять "инструменты", в понимание которых не надо вкладываться.
- Вот вам готовая концепция. Заплатите мне деньги! - говорят бизнес-тренеры.
- Вот вам готовая концепция. Сделайте мне производство эффективным! - говорят руководители.
Насколько "эффективны" сами тренеры и руководители - все понимают, поэтому на деле выполняется приказ любым способом, а реальным бережливым отношением никто не занимается.
Ведь что такое, например, 5С? Даже ребёнок скажет, на рабочем месте должна быть чистота. Тойота здесь ни при чём. И абсолютно все принципы БП удивительно простые. Чаще всего речь об элементарном планировании и соблюдении порядка.
Другими словами нам дают очевидные советы, заворачивают их в японские слова и продают.
До японского экономического чуда
Кто-то удивится, но ни в Японии начали думать о правильной организации производства.
Очагами развития промышленности в конце 19 века были США, Европа, а в первой половине 20 века - также СССР. К вопросу сокращения затрат естественным путём приходили все. И это не пару брошюр или 10 правил. Этим занимались люди годами, исследовали, фиксировали, внедряли.
В интернете опубликованы труды Тейлора, Форда, Гастева, Ерманского, Бурдянского. Они были написаны когда Сигэо Синго ещё в школу ходил.
Великий и могучий , но русский ли?
Вы только подумайте, на примере книги Джефри Лайкера,- мы читаем о японских методах в пересказе с английского и перевода на русский. Какой смысл до нас доходит?!
Читающим вероятно знаком термин "целевое состояние". Задумайтесь. Процесс описывается словом "состояние"!
Примеры из интернета:
Целевое состояние – состояние процесса, которое может быть достигнуто к определенному времени в рамках реализации проекта
Целевое состояние - это новый способ работы, сформулированный в направлении достижения вызова.
Набор слов.
Очевидно, что термин подобран вопреки русскому языку. Но массы это понесли. Руководители на "серьёзных щах" это внедряют и требуют учить.
Настоящая эффективность
Бережливое производство, как продукт, - пустышка.
Можно часами читать о принципах БП, принципах принципов, 10 методах, 3 условиях правильных принципов, 5 инструментах и прочую воду.
Только за любой успешной компанией прячутся действительный профессионализм и упорство сотрудников (в том числе руководителей), ответственность, умение строить прогнозы и решать проблемы. Японское производство, как и любое другое, развивалось прежде всего благодаря им.
Работали и будут работать:
- организационные схемы;
- сбор и анализ статистики;
- чек листы;
- технологические карты;
- инспекции;
- обучение персонала;
- должностные инструкции;
- финанансовое планирование.
В строительной отрасли преподают, но на практике мало уделяют времени темам управления строительным производствам, методам сетевого планирования, например, по книгам А.В. Афанасьева, А.Ю. Михайлова.
Многие слышали и видели "Диаграммы Ганта", но это тоже модель, которую нужно изучать, прежде чем использовать. Она не универсальна. Где-то понадобятся циклограммы Будникова, метод критического пути Уолкера-Келли. С изучением указанных инструментов планирование по книгам о Бережливом производстве покажется детскими рисунками.
О японском чуде
В конце хотел бы ещё раз подчеркнуть. Развитие японской экономике во второй половине 20 века связано во многом с мировыми событиями, а не потрясающей системой внутренней организации производств.
В книге "Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании" много раз упоминается о поездке Таити Оно в США для ознакомлением с производством. Всего за несколько лет до этого в 1945 г. два японских города со всем населением было уничтожено ядерными бомбами армии США. Не мудрость и не память традиций двигали японскими производственниками в этих поездках.
Потеряв после Второй мировой войны независимость, Япония стала "новой колонией" Америки. Деньги в её промышленность вливали огромные. Говорить о самостоятельном развитии промышленности островного государства, как минимум нелепо.
Резюме
Бережливое производство - это не Тойота. Изучайте и другие методы. Уделяйте время настоящему планированию и проверенным инструментам. Собственная эффективность - лучший пример.