Мне уже не раз доводилось писать о снайперах минувшей войны, которых обделили наградами. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:
Сегодняшний рассказ - о снайпере Михаиле Ильиче Суркове, который, согласно советским источникам, уничтожил 702 врага. То есть, выходит, - он был лучшим, самым результативным советским снайпером Великой Отечественной войны.
Почему же Сурков не удостоен геройского звания?
Дать однозначный ответ на этот вопрос - непросто.
Михаил Сурков родился 12 ноября 1921 года в дер. Малая Ивановка (ныне - Ачинский район Красноярского края), проживал до войны в небольшом таежном селе Большая Салырь, под Ачинском. Основали село переселенцы из Тамбовской губернии.
В РККА Михаил Сурков был призван весной 1941 года, прошел обучение в снайперской школе. Воевал в 39-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии, которая в конце ноября 1941 года вошла в состав 12-й армии, оборонявшей рубеж Красный Лиман - Дебальцево. С этого времени Сурков и участвовал в боевых действиях. В общей сложности воевал около года, но воевал геройски! Уже к марту 1942 года на его счету было свыше 60 уничтоженных врагов, а к началу лета - свыше сотни!
У Суркова был свой "почерк". Он не только стрелял без промаха, но и искусно обустраивал себе охотничье «гнездо»», в котором проводил много часов, ничем не выдавая себя. Чаще всего выходил на охоту поздним вечером, проводил на выбранном месте всю ночь, а ранним утром приступал к работе.
Цифра - 702 уничтоженных врага - поражает воображение. Судя по имеющимся данным (заметка в газете 160-й стрелковой дивизии"Сталинец" № 24 от 18 февраля 1943 г. и др.), этого показателя Михаил Сурков достиг к ноябрю 1942 года. Когда счёт его боевых побед достиг цифры 701, к нему приставили двух кинооператоров Союзкинотехники. Позже один из них, Аркадий Левитан, написал воспоминания о 702-й победе снайпера:
«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской „читалась“ как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага» (1).
Между тем, в представлении к званию Героя Советского Союза боевой счёт М.И. Суркова более скромен - 220 убитых врагов (награжден 11 июля 1942 года только орденом Ленина). При этом, видно, что эта цифра была исправлена...
Существует две основных версии о причинах, по которым М.И. Сурков не был удостоен геройского звания:
1. Сурков не вел подсчет своих побед, не делал никаких насечек на прикладе. Подсчеты вели командиры, с которыми он не ладил, был слишком острым на язык. Так ли это было на самом деле - уже не проверишь. Но изучение наградных документов косвенно подтверждает версию, что его не один раз "зарубали". Этот вопрос подробно изложен на портале "Советские снайперы 1941-1945". Так, его представили к медали "За Отвагу", но не наградили; представили к ордену Красной Звезды, а дали медаль "За Отвагу"; представили к ордену Ленина, но награждение "зарубили"; представили к званию Героя Советского Союза, но удостоили лишь Орденом Ленина.
2. Количество одержанных М.И. Сурковым побед было существенно завышено. Эту версия была выдвинута некоторыми историками на Западе, которые утверждали, что его показатели были скорректированы в сторону увеличения советской пропагандой. Позже эту версию поддержали и российские историки.
С одной стороны, нельзя не заметить, что первая версия в какой-то степени опровергает вторую. Похоже, что Суркова почему-то не жаловало командование. Хотя цифра - 702 убитых фашиста - фигурировала в армейской печати уже в октябре-ноябре 1942 года.
С другой стороны, нет никаких оснований утверждать, что в боевой документации умышленно приведены заниженные показатели.
Согласно информации из "Журнала боевых действий 4-й стрелковой дивизии", к 23 июля 1942 года М.И. Сурков уничтожил 229 фашистов. После этого ему довелось повоевать всего 4 месяца. При этом, в сентябре 1942 года Суркову было присвоено воинское звание "младший лейтенант" (вероятно закончил ускоренные курсы) и он стал командовать снайперским взводом...
Естественно, за столь короткий промежуток времени М.И. Сурков просто физически не мог увеличить число своих боевых побед более чем на четыре сотни уничтоженных врагов. Мое мнение - это просто не реально! Поэтому приходится признать, что армейская пресса, как и в случае с героями-панфиловцами, "перестаралась". Оказала настоящему герою, если можно так сказать - "медвежью услугу".
Но это вовсе не означает, что Михаил Ильич Сурков не был достоин Золотой Звезды. Как раз наоборот - за 236 уничтоженных врагов (что подтверждено документально) он должен был стать Героем Советского Союза. Но не стал.
Свою последнюю награду Михаил Сурков получил за то, что 30 ноября 1942 года в ходе атаки убил семерых солдат противника. Он в числе первых ворвался в немецкий ДЗОТ и в рукопашной схватке уничтожил кинжалом ещё 3 гитлеровцев. Был удостоен 7 декабря 1942 года ордена Красной Звезды. В этом бою он был тяжело ранен. Это было уже не первое по счету ранение. В начале 1943 года, после излечения в госпитале, Михаил Сурков был комиссован и вернулся в родное село Большая Салырь.
25 октября 1955 года Михаил Сурков неожиданно скончался в 33 летнем возрасте. Причина смерти, указанная в свидетельстве о смерти: травматический шок.
(1) А. Левитан. Статья «Кинокамера в атаке», «Литературная газета» от 24 февраля 1971 г.