Под палящим солнцем мы стояли у "причала". В кавычках, потому что фактически это был берег, у которого привязано несколько рыбацких лодок. Пахло рыбой, водорослями и специями - рядом, в палатке обедала семья. У воды открывался красивый вид на Нячанг. Мы узнали, что отсюда отчаливает катер на остров - храм богини Гуаньинь и захотели там побывать.
По буддистким легендам Гуаньинь была дочерью китайского правителя. Богатый и влиятельный отец решил выдать её замуж за вельможу - богатого человека из достойного рода. Мяошань (так звали Гуаньинь при жизни) отказалась. Она хотела уйти в монахини и помогать людям. Отец настаивал на браке. Тогда дочь предложила компромисс - она готова выйти замуж за лекаря, чтобы вместе с ним лечить людей. Отец отказал ей, запер в башне, не давал есть и пить, принуждал к тяжкому труду. Много лет просидела Мяошань взаперти. Когда отец понял, что она не сдастся, то сжалился над ней и отпусил её служить монахиней в храм где-то высоко в горах и глубоко в лесах. Отправил и забыл.
Через много лет, когда правитель стал стар и заболел, лекарь сказал ему, что спасти его жизнь может зелье из глаз и рук человека, который не ведал гнева и зла. Царь послал людей найти Мяошань.
Дочь не противилась и сама вызвалась помочь отцу.
После вознесения Мяошань стала богиней.
Гуаньинь поклялась не знать покоя, пока в мире есть те, кто взывает о помощи, страдает. Тогда её голова раскололась на тысячу лиц, чтобы слышать каждого, кто нуждается в помощи. Она стала стараться дотянуться до каждого и обрела тысячу рук.
Гуаньинь - в переводе с санскрита "Вслушивающийся в звуки мира".
К нагретым солнцем камням берега причалил катер. Мы сели на скамейки вдоль бортов и, ловя солёные брызги лицом, помчались на остров.
Остров был маленьким. Всю его территорию занимал храм. Уже у подножия лестницы мы почувствовали прохладу от тени пальм и сосен, услышали щебетание птиц. В первом строении нас встретила статуя Будды в золотом одеянии. Запах благовоний витал в воздухе. Алтарь был полон цветов и фруктов.
В основном здании было две статуи - снова Будда, гораздо более торжественный и большой.
И, соответственно, Гуаньинь. Многоликая и многорукая.
На территории храма был прудик, украшенный миниатюрными фигурами, беседка с колоколом внутри и задний двор с гамаками. Мы растянулись на них и растворились в моменте. Мы слышали остров. Море плескалось о камни, пели птицы, флаги трепыхались под напором ветра, шелестела листва, звенели колокольчики. Мы просто лежали и смотрели на шатёр деревьев над нами. Время остановилось. Нас прервала монахиня с новостью о том, что скоро начнётся служба.
Буддисты верят, что человек может очиститься от грехов с помощью вибрации колокола. Для этого нужно стоять достаточно близко или сидеть под колоколом. Монахиня что-то читала в микрофон и била в колокол. Звук и вибрация растекались по телу. С каждым ударом это становилось заметнее.
Уйти мы смогли не сразу. Для человека, перегруженного в каждодневной жизни звуками, запахами, вкусом, ритмом жизни, мыслями, ощущениями такой остров в тишине и спокойствии - возможность перезагрузки. Возможность остаться с мыслями наедине. Потому уезжать не хотелось. Но нас уже ждал катер, мы спустились к воде, чтобы вернуться к запахам рыбы и водорослей, к бытовым мыслям и своим жизням... немного другими.