Найти в Дзене
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

НАШ ГОРОД

Всё чаще и чаще народ города Ужур с грустью вспоминает прошедшие годы Советской власти. Да, иногда нам кажется, что там было лучше. Народ был отзывчивее, доброжелательнее, общительнее. Понимал и помогал друг - другу в решении многих проблем, умел разделить людские радость и горе.

Иногда на лавочку возле дома выходила гитара или балалайка, и, даже баян или гармонь.

Люди пели песни любимых артистов, певцов, слушали музыку знаменитых музыкантов. Дело доходило до плясок с частушками, в которых была открытая критика нерадивости, чествование передовиков. И власти это слышали.

С приходом перестройки, не спрашивая мнения, желания своего народа, кому-то захотелось перестроить жизнь по-новому. Начали растаскивать, разрешённый президентом Ельциным Б. Н., менталитет. На вопрос: а сколько его можно взять? Он ответил, разводя руки в разные стороны: а бери, сколько сможешь унести!

И многие духовную поправку в жизни приняли, как физическое действие. Начался грабёж страны. Не обошла стороной эта зараза и наш провинциальный городок. Исчезли с Ужурской земли; мясокомбинат, колбасные изделия которого славились на всю страну. Завод молочной продукции (качество масла которого мы уже и не помним), комбинат бытовых услуг, выпускавший многие виды товаров для своего населения, (вязали шерстяные изделия, как для взрослых, так и для детей, катали валенки, шили лёгкие и тёплые одеяла, шили одежду, и т.д.). Можно ещё долго рассуждать – что же ещё бесследно исчезло из структуры города.

Но душе становится больно и обидно, задавая один и тот же вопрос: а для чего же тогда жили наши деды, родители, да и мы, сами, чем и как живём? Кого или, чего ждём?

Вроде бы начинаем, уже через тридцать с лишним лет, потихоньку подкрадываться к перестройке.

Уважаемые Ужурцы, прошу у Вас прощения, но мы же сегодня выглядим, как в сказке про «голого короля», далеко не городом. Многое делается, но делается безграмотно, без учёта мнения его граждан, стариков и детей.

Прокладывается асфальт, но без тротуаров и правильно установленных дорожных знаков, нет пешеходных переходов. Делаются пешеходные переходы через речку, но металлические (надёжные) кривые, скользкие, люди падают на них.

Многие улицы и переулки похожи на период бомбёжки – в ямах, колдобинах, заросшие коноплёй и крапивой. Мусорные ящики распускают мусор по всему «городу». Город медленными темпами «засыпает». Но, ведь это же наш город! Нам его и любить, строить, беречь, наконец, гордиться им!

Друзья мои, во многих городах по улицам люди давно уже в красивых домашних тапочках ходят, а мы, иногда, по своим улицам, и в резиновых сапогах пройти не можем.

На мой взгляд, здесь одна маленькая ремарка – «заездились, укатались на государственных (народных ) автомобилях» наши городские власти, а пора бы начать по городу пешком ходить, либо, как и большинство людей, поездить на рейсовых автобусах.

Наш город, нам за ним и ухаживать, с гордостью отмечать его годовщины.

Слабых, безграмотных, руководителей сегодня в народе называют «ждунами». Они всегда ждут указаний «сверху».

Но, указаний не будет. И денег никто не даст. Не приедет к нам и Президент Страны. (Возможно, приедет тогда, когда по нашим маленьким речкам зацветут сады). Деньги нужно учиться зарабатывать на местах, а вариантов много, нужно только сильно захотеть.

Во власть, которую они берут на себя, должны идти люди, понимающие и взвешивающие всю ответственность своей душой, люди, желающие служить своему народу, а не использовать его доверие, переоценив свои возможности. И, если, слова «служить своему народу» режут слух и вызывают саркастическую улыбку, то, лучше к этой, неимоверно тяжёлой, красивой и очень важной работе, не прикасаться потому, что душа и сознание не готовы к такому подвигу. И не нужно делать из себя жертву ради близких тебе людей и, тем более, ради своей семьи.

Нужно уметь видеть и слышать всё; о чём мечтает народ, какими он хочет видеть торговые точки, где и как лучше обустроить парковые зоны, детские площадки. Где и какие построить фабрики, комбинаты, заводы.

Только не нужно делать так, как поступили со второй школой ( отняли у детей им принадлежавшее здание под ещё четыре учреждения, а детей – «потеснили»). Подобных примеров в городе много.

Нужно всегда помнить о подрастающем поколении, если мы хотим чтобы, дети, получив специальность, возвращались домой, зная, что их на родине ждёт интересная работа, есть место жительства.

Идущий во власть города, должен хорошо видеть перспективу своего города, где не бывает мелочей.

Помощь семьям, одиноким матерям, старикам и пенсионерам, инвалидам и школьникам, детям детских садов, больным и больницам у этого человека будет на контроле ежедневно, а не тогда, когда беда постучится в дверь.

Ведь не зря же депутату дают статус неприкосновенности на весь избираемый срок, а иногда этого человека, народ, «сняв шапку», просит поработать ещё, и не один срок. (Моё мнение – город не сумел уговорить бывшего главу города Зарецкого К.Н. поработать главой города хотя бы на пару выборных сезонов, а жаль).

Есть такие люди у власти, с которыми народ расстаётся с сожалением, когда такого человека избирают для решения наиболее масштабных перспективных дел страны.

Нельзя во Власть выбирать людей без его Программы на срок службы и его работоспособной команды, чьи имена будут с честью внесены в избирательные списки Законодательного собрания. Программа должна быть не только на языке, но, ещё и озвучена через средства массовых информаций для своего народа. Тогда бескорыстной помощи будет больше.

С уважением, учитель, пенсионер, член Российского союза писателей, Н.И. Меркулов.