Региональный материнский капитал - одна из форм соцподдержки семей с детьми. Средства на него выделяются из местного бюджета.
Не каждый знает, но материнский капитал в России существуют двух типов: федеральный и региональный. Обычно, когда в разговоре упоминается маткапитал, то подразумевается федеральный, размер которого един для всех, и разница в сумме выплат зависит лишь от того, какой это ребенок по счету. Так, например, на первого ребенка сумма около 586 тысяч рублей, на второго – около 775 тысяч рублей, с небольшими вариантами сумм, в зависимости от года рождения детей.
Помимо федеральной выплаты, существует еще и региональный материнский капитал, который никак с федеральным не связан. Сумма выплат по нему значительно различается в разных регионах, и зависеть может от разных условий. Так, к примеру, где-то выплату устанавливают после рождения второго ребенка, а где-то для нее нужно родить четвертого. Также, для данного пособия регионы могут заявлять присущие только данному месту проживания семьи требования. Это может быть состав семьи, доход, количество лет проживания в регионе и многое другое. Каждый регион решает сам.
Есть общие моменты, которые учитываются почти в каждом регионе:
- семья должна являться гражданами России;
- при лишении родительских прав выплаты не назначаются;
- выплачивается региональный маткапитал только один раз, независимо от того за какого по счету ребенка его дают (за первого или за четвертого).
Сумма регионального капитала, как правило, находится в пределах от 100 до 200 тысяч рублей. Но бывают исключения. Так, например, на Сахалине, региональный маткапитал может быть до 250 тысяч рублей, в Хабаровском крае до 280 тысяч рублей, в Ямало-Ненецком АО до 500 тысяч рублей (при получении за третьего ребенка), а в Брянске это может быть сумма в 1,2 млн рублей, при условии рождения тройни.
Оформить выплату или узнать о ее существовании в конкретном регионе можно через сайт «Госуслуги» либо в местных МФЦ или соцзащите.
Источник: Курьер.Среда