Найти тему

Отток желчи. Стимулировать или нет?

Стимулировать отделение желчи можно несколькими способами: еда, особенно сладкая, тепло, давление и воздействие на зоны соответствия печени и желчного пузыря.

Давайте разберёмся с едой.

По учению И. П. Павлова, если механизм пищеварения запущен, то остановить его уже нельзя. Вся сложная биохимическая система пищеварения с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами начала работать.

Включается иммунная система, увеличивается пищевой лейкоцитоз.

Любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело, его надо опознать, что это чужой (особенно, это касается белков, сбой в этом процессе ведёт к патологии работы иммунной системы, а это аллергии, аутоиммунные заболевания) и сделать своим.

Включается специфическое динамическое действие пищи, когда после её приёма происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм.

При этом, обмен веществ:

✔ Белковая пища его повышает до 40%.

✔ Жиры его угнетают.

✔ Углеводы - повышают до 20%.

Если мы часто едим, то сначала в пилорической части желудка, а затем в двенадцатиперстной кишке появляется раздражение от кислой среды желудочного сока. Чтобы быстро снизить кислое содержание пищи, необходимо достаточно много щелочной среды, желчи и сока поджелудочной железы.

Постоянное напряжение в пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, язвенным процессам, желчекаменной болезни, панкреатиту, диабету.

-2

Пища, в зависимости от её характера, через 2-4 часа поступает в двенадцатиперстную кишку, в которой образуется гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы и желчи, холецистокинин, стимулирующий моторно-эвакуационную функцию желчного пузыря.

От двенадцатиперстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Содержимое должно иметь слабощелочную реакцию - рН = 7,2-8,0.

В просвет двенадцатиперстной кишки поступают желудочный сок, желчь и сок поджелудочной железы.

Ферменты липаза, выделяем поджелудочной железой, для расщепления жиров, в кислой среде теряет активность и это не очень хорошо (плохо).

Если пищеварение слабое

и огонь аппетита разжигается ко второй половине дня, в китайской традиционной медицине есть рекомендация употреблять утром сладкие фрукты, особенно персики 🍑 и мандарины 🍊.

Напитки:

Алкогольные напитки, кофе, зеленый чай стимулируют желчеотделение. Злоупотребление ими может вызвать заброс желчи в желудок, что сопровождается сильной болью.

Горячая вода:

Пьют жидкость по 200 мл трижды в день, разогревая до 45 градусов Цельсия. Считается оптимальным принимать воду за 40 минут или полтора часа до еды.

В китайской традиции пьют горячую воду до еды только в холодное время года, в сезоны Осень и Зима, чтобы уравновесить Холод. Весной и Летом пьют, прохладную, но не холодную воду.

Тюбаж печени рано утром.

Мягкое давление на область желчного пузыря натощак.

Работаем с зонами отражения Печени:

✔ На лице - зона чуть выше, чем между бровями. В спокойном состоянии - круговые движения против часовой стрелки, если эмоции бушуют - по часовой.

Зона отражения желчного пузыря - правый висок.

✔ Стучим зубами. Если уже их нету, то совершаем движения челюстями.

✔ Кладём правую руку на горло, сверху закрываем левой рукой, выдвигаем нижнюю челюсть 8 или 16 раз.

✔ Вращаем плечевыми суставами сначала назад и затем вперёд (открывающие и закрывающие движения).

Жуем жевательную резинку только сразу после еды 15 минут. Если нет застоя желчи, то не стимулируем отток желчи, если не собираемся принимать пищу в ближайшее время.

Вот такие дела... Продолжение следует!

Если пост оказался полезным, то ставим лайк! Будет ещё много всего интересного!