Стимулировать отделение желчи можно несколькими способами: еда, особенно сладкая, тепло, давление и воздействие на зоны соответствия печени и желчного пузыря.
Давайте разберёмся с едой.
По учению И. П. Павлова, если механизм пищеварения запущен, то остановить его уже нельзя. Вся сложная биохимическая система пищеварения с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами начала работать.
Включается иммунная система, увеличивается пищевой лейкоцитоз.
Любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело, его надо опознать, что это чужой (особенно, это касается белков, сбой в этом процессе ведёт к патологии работы иммунной системы, а это аллергии, аутоиммунные заболевания) и сделать своим.
Включается специфическое динамическое действие пищи, когда после её приёма происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм.
При этом, обмен веществ:
✔ Белковая пища его повышает до 40%.
✔ Жиры его угнетают.
✔ Углеводы - повышают до 20%.
Если мы часто едим, то сначала в пилорической части желудка, а затем в двенадцатиперстной кишке появляется раздражение от кислой среды желудочного сока. Чтобы быстро снизить кислое содержание пищи, необходимо достаточно много щелочной среды, желчи и сока поджелудочной железы.
Постоянное напряжение в пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, язвенным процессам, желчекаменной болезни, панкреатиту, диабету.
Пища, в зависимости от её характера, через 2-4 часа поступает в двенадцатиперстную кишку, в которой образуется гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы и желчи, холецистокинин, стимулирующий моторно-эвакуационную функцию желчного пузыря.
От двенадцатиперстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.
Содержимое должно иметь слабощелочную реакцию - рН = 7,2-8,0.
В просвет двенадцатиперстной кишки поступают желудочный сок, желчь и сок поджелудочной железы.
Ферменты липаза, выделяем поджелудочной железой, для расщепления жиров, в кислой среде теряет активность и это не очень хорошо (плохо).
Если пищеварение слабое
и огонь аппетита разжигается ко второй половине дня, в китайской традиционной медицине есть рекомендация употреблять утром сладкие фрукты, особенно персики 🍑 и мандарины 🍊.
Напитки:
Алкогольные напитки, кофе, зеленый чай стимулируют желчеотделение. Злоупотребление ими может вызвать заброс желчи в желудок, что сопровождается сильной болью.
Горячая вода:
Пьют жидкость по 200 мл трижды в день, разогревая до 45 градусов Цельсия. Считается оптимальным принимать воду за 40 минут или полтора часа до еды.
В китайской традиции пьют горячую воду до еды только в холодное время года, в сезоны Осень и Зима, чтобы уравновесить Холод. Весной и Летом пьют, прохладную, но не холодную воду.
Тюбаж печени рано утром.
Мягкое давление на область желчного пузыря натощак.
Работаем с зонами отражения Печени:
✔ На лице - зона чуть выше, чем между бровями. В спокойном состоянии - круговые движения против часовой стрелки, если эмоции бушуют - по часовой.
Зона отражения желчного пузыря - правый висок.
✔ Стучим зубами. Если уже их нету, то совершаем движения челюстями.
✔ Кладём правую руку на горло, сверху закрываем левой рукой, выдвигаем нижнюю челюсть 8 или 16 раз.
✔ Вращаем плечевыми суставами сначала назад и затем вперёд (открывающие и закрывающие движения).
Жуем жевательную резинку только сразу после еды 15 минут. Если нет застоя желчи, то не стимулируем отток желчи, если не собираемся принимать пищу в ближайшее время.
Вот такие дела... Продолжение следует!
Если пост оказался полезным, то ставим лайк! Будет ещё много всего интересного!