Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 8 апреля в различные исторические периоды.
1719 год
В устье реки Фонтанки была основана верфь «Галерный остров». До основания города это был топкий, заросший лесом островок. Здесь корабельщики наладили строительство галер – гребных многовесельных судов. Производство морских судов позволило верфи быстро развиваться. Уже к 1796 году только за два месяца было спущено на воду более 20 галер. Позже, в XIX веке, здесь стали строить также пароходы.
В 1960-е годы прошлого века Галерный остров был присоединен к Коломенскому, после того, как был частично засыпан разделявший их правый рукав Фонтанки. После этого Галерный остров превратился в полуостров. Сейчас здесь размещается АО «Адмиралтейский завод».
1783 год
Екатерина II подписала рескрипт, уведомляющий европейские страны о том, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую». Таким образом территории Крымского ханства были включены в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.
Манифест императрицы был обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал князь Потёмкин на вершине скалы Ак-Кая. Присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. В своём манифесте Екатерина подчеркивала: «…Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются».
28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани», которым отменялась статья 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.
1872 год
В Петербурге вышло первое русское издание «Капитала» Карла Маркса. Тираж был 3 раза больше, чем у первого издания в Германии – 3 тысячи экземпляров.
Маркс назвал свою книгу «самым страшным снарядом, который когда-либо был пущен в голову буржуазии» и отмечал, что «особенно активны были читатели из России». Книга была напечатана в типографии Министерства путей сообщения. Так как семисотстраничный объем книги был большой, она не подлежала предварительной цензуре, а после напечатания цензорами было отмечено ее «явно социалистическое» направление и что «немногие прочтут, а еще менее поймут ее».
1931 год
В Ленинградском Академическом театре оперы и балета состоялась премьера «производственного» балета «Болт» на музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в постановке Фёдора Васильевича Лопухова.
Либретто повествовало о пьянице и прогульщике Леньке Гульбе, которого выгнали с завода. В отместку он подговорил подростка подложить болт в главную машину.
Премьера балета вызвала массу негативных откликов. «Болт» был назван «пасквилем на советский рабочий класс», а «Ленинградская правда» написала: «Возмутительный пляс кузнеца с двумя молоточками похож на пародию. Танец красноармейцев (скачка на венских стульях) – издевка над красной кавалерией, а все красноармейские танцы дискредитируют Красную армию». Вскоре балет был снят с репертуара.
1932 год
В лаборатории Ленинградского института стекла был разработан способ получения рубинового стекла. Сложность изготовления заключается в многокомпонентности состава, из которого производится рубиновое стекло. Химические элементы золото и медь в этом составе отвечают за окрашивание готового материала. Красное стекло самое сложное в производстве, так как содержит около десятка элементов.
Сегодня химики научились получать рубины, добавляя в состав стекла вместо золота и меди селен, комбинируя его с другими химическими веществами. В зависимости от их концентрации можно получать рубиновое стекло всевозможных оттенков.