Найти тему

Декоративная подушка в технике "крейзи-пэчворк"

После каждого пэчворк-проекта у меня остаются мелкие обрезки и лоскутки. Вот парадокс: казалось бы, объем текстиля должен уменьшатся, а в реальности он наоборот как будто увеличивается.

Это как в уборке - вроде все чисто и по местам, а через день -вокруг опять вещи и предметы, которые некуда сложить.

фото из сети
фото из сети

Техника "крейзи" (от англ crazyезумный, сумасшедший) многими любима, поскольку помогает работать именно с мелкими кусочками, и на первый взгляд бесполезными остатками. Вообще, на мой взгляд, эта техника максимально свободна, в ней нет правил.

Заключается в том, что разнообразные кусочки пришиваются друг к другу как бог на душу положит. Не существует двух одинаковых крейзи-проектов.

Для интересующихся вот здесь (Burda) простой мастер-класс с картинками, по которому можно понять основную идею.

Часто в крейзи -пэчворке используют декоративные швы, вышивку, бусины и кружево. Также нет ограничений на тип материи - берут не только хлопок, но и шелк или синтетику.

Лично для меня эта техника началась вот с такой картинки, однажды попавшейся на глаза в сети:

идея, вдохновение, прототип. Фото из сети
идея, вдохновение, прототип. Фото из сети

После окончания одеяла (о технике и блоках еще расскажу, когда закончу стежку), я решила наконец-то воплотить идею "крейзи" подушки.

готовая подушка, фото автора
готовая подушка, фото автора

Подушка состоит из наволочки и внутренней подушки. Основные материалы - это обрезки лоскутов и синтепона от одеяла, мужская рубашка, старый плюшевый медведь совершенно неприличных размеров (для наполнения собственно подушки), молния.

Кратко этапы процесса на фото.

Размер готовой подушки 36х48 см..

В планах сделать еще одну, так как две подушки в едином стиле смотрятся органично (пара есть пара), и более функциональны.

В окончании хочу поделиться идеями из сети для вдохновения. Поделитесь, был ли у вас опыт использования мелких и "ненужных" лоскутов.

Шитье
5926 интересуются