Пасха («Вялікдзень») — один из самых важных в Беларуси христианских праздников. Это уникальное время, когда религиозные обряды переплетаются с народными традициями. На протяжении веков было создано множество обычаев, многие из которых сохранились до наших дней. Мы собрали главные традиции белорусов: что можно, а что категорически нельзя делать на Пасху?
Читайте также: Как долго можно хранить вареные яйца? Вот что стоит сделать с пасхальными
Накануне Светлого воскресения белорусы тщательно готовились к празднику: убирали двор и дом, вымывали пол, обязательно сами мылись в бане, держались строгого поста.
В субботу в «красном» углу вешали на иконы, а на окна-чистые занавески. Белорусы красили яйца в сваренной луковой шелухе, готовили праздничные блюда — куличи, творожную паску, колбасы, жареное мясо и другие. По прошествии поста все это есть было можно. Еду приносили в храм (и до сих пор приносят), чтобы освятить.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: В Иерусалиме сошел благодатный огонь