Порой глянешь на нашу северную природу – глазу не на чем остановиться. Особенно зимой. Пейзажи однообразные, всё серое, невысокие деревья. Но это обманчивое впечатление. Есть у нас удивительные заповедные уголки, богатый растительный и животный мир.
Мой зять Александр много лет работает в лесной отрасли. В должности госинспектора лесничества объездил-обошел всю территорию нашего района, восточное и западное побережья. И в каждой своей таежной командировке он фотографировал зверей, птиц, пейзажи и растения. О некоторых обитателях сахалинской тайги и водоемах мы даже и не знали.
В прежние времена, когда в районе было много охотников, добытчиков пушнины, лисы не были такими смелыми. Даже не припомню случаев, когда эти хитрые зверьки подходили бы так близко к людям. А в нашей национальной школе-интернате многие девочки щеголяли в лисьих шапках (крестовки, чернобурки, огневки).
Теперь, по рассказам рыбаков-охотников, лисы потеряли всякий страх. Подбегают вплотную, попрошайничают, воруют рыбу.
У этой лисички свежая ранка на морде. Как предположил Саша, поранить ее мог заяц. Да, даже эти, казалось бы, беззащитные животные (при том, символы трусости) способны обороняться в минуты крайней опасности.
Так что проще выпросить кусок хлеба у добродушных людей.
Кто же из нас, бывая на заливе, не видел рядом с лодкой вдруг выныривающую любопытную голову? Помню дни, когда мы с мужем Леонидом ездили на рыбалку в Ныйском заливе. С одного конца начинаешь проверять сети, а с другого снасти уже обрабатывает ластоногий конкурент. И сколько крови они нам попортили! 90-е годы, японские лососевые сетки – дорогущие, в большом дефиците. А нерпы их рвут и рвут. К середине сезона от бесконечной починки сетка-кормилица больше чем наполовину состояла из «заплат». Практически получалась новая самодельная снасть.
Никогда не видела таких огромных скоплений этих животных. Видно, не так уж плохо им живется в наше время. И, к слову, что меня всегда удивляло: животные интуитивно чувствуют, когда охотник без ружья и подплывают к лодке чуть ли не вплотную и с любопытством разглядывают людей. А еще им нравится слушать музыку. Когда жили в Ныйво, иногда специально брали с собой на рыбалку маленькие радиоприемники (спидолы) и проверяли. На звуки сплывались все нерпы вокруг :-)
Хариус и ленок тоже водятся в водоемах нашего района. Но – на западном побережье. Для нас, нивхов восточного побережья, это диковинка.
Всего лишь года три назад попробовала эту вкуснейшую рыбу, кстати, тоже из породы лососевых.
Олени, спокойно разгуливающие рядом с дорогой, - типичная картина для севера Сахалина.
Конечно, это лишь самая малая часть наших соседей - зверей, птиц, рыб и прочих тварей, населяющих крупнейший остров России. В дальнейшем буду усердно о них рассказывать.
Подписывайтесь, впереди много интересного!