Один из самых частых дефицитов, которые я вижу на приеме - это дефицит белка по анализам. Несмотря на то, что сейчас проблем с доступностью мяса и других белковых продуктов нет, именно эта группа продуктов обычно потребляется в недостаточном количестве. Еще можно понять, когда в силу экономических причин нет возможности употреблять мясо в достаточном количестве. Но очень часто это происходит из-за банального незнания, насколько важны эти продукты для поддержания здоровья и красоты.
Дефицит белка - состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом.
Недостаток белка может быть первичным, т.е. развиваться у лиц, которые недоедают, придерживаются монодиет или у вегетарианцев.
Вторичный дефицит развивается в следствие ряда заболеваний, при которых распадается собственный белок организма. К таким заболеваниям относятся некоторые инфекционные заболевания, цирроз печени, патология почек.
При этом алиментарная (пищеварительная) белковая недостаточность – наиболее частая форма белкового дефицита. Она может развиваться при следующих обстоятельствах:
Недостаточное поступление белка с пищей. Некоторые диеты предусматривают ограничение животного белка (мяса), замену его растительным или же полный отказ от белков. К белковой недостаточности может также приводить длительное голодание. В последнем случае может начаться необратимый распад белка, представляющий угрозу для жизни.
Нарушения переваривания белка могут развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся недостаточной продукцией пищеварительных соков, например при атрофических гастритах с пониженной секреторной функцией.
Симптомы дефицита белка: общая слабость, прогрессирующее снижение веса, ломкость, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, отеки.
Со стороны нервной системы будут такие проявления, как вялость и повышенная утомляемость, головные боли, снижение умственной активности, неустойчивое настроение, бессонница.
Проявления со стороны костно-мышечной системы: боли в мышцах и реже в суставах, у детей может быть замедленный рост, уменьшение массы и видимого объема мышц, мышечная слабость.
Со стороны органов пищеварения: повышенная тяга к сладкому, тошнота, боль и вздутие живота, нарушения стула (запор, сменяющийся поносом), увеличение печени.
Кто в группе риска?
- Население стран с низким уровнем жизни.
- Вегетарианцы.
- Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
- Пациенты с заболеваниями почек.
- Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
- Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
- Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
- Лица старше 60 лет.