Найти тему
Оксана Осинина

Лазарева суббота

Лазарева суббота — праздник, который напоминает о свершении чуда воскрешения праведного Лазаря в Вифании, где Иисус остановился незадолго до входа в Иерусалим и последующих за этим трагических событий, трепетно почитающихся христианами на Страстной неделе.

Воскрешение Лазаря — только одно из чудес, совершенных Спасителем во время его земной жизни. Оно играет ключевую роль в библейской истории, ведь было совершено публично, из-за чего слава об Иисусе разнеслась по всей округе. Именно потому в Иерусалиме Царя встречали со всеми почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. И, вероятнее всего, именно по этой причине в того, кого люди именовали Царем, полетела волна ненависти и презрения после его «свержения», то есть после предательства Иудой и казни на Кресте.

Церковные учения говорят о том, что Воскрешение Лазаря было как бы показательным для верующих. Событие дало понять, что воскрешение человека из мертвых по воле Божьей возможно. Праздник готовит христиан к самому главному церковному празднику в году — Светлому Воскресенью.

Считается, что в Лазареву субботу необходимо посетить храм и помолиться о здравии близких. Усопших на кладбищах в этот день не посещают — праздник символизирует победу жизни над смертью.

С Ла­за­ре­вой суб­бо­ты цер­ков­ные пес­но­пе­ния на­чи­на­ют ве­сти ве­ру­ю­щих по сто­пам Гос­по­да. Вре­ме­ни Его зем­ной жиз­ни оста­лось ме­нее неде­ли. Час ве­ли­ко­го Ис­хо­да бли­зок. «Об­щее вос­кре­се­ние преж­де Тво­ея стра­сти уве­ряя, из мерт­вых воз­двигл еси Ла­за­ря, Хри­сте Бо­же...», – слы­шим мы пе­ние празд­нич­но­го тро­па­ря.

«Вос­кре­ше­ние Ла­за­ря – по­след­нее ве­ли­кое чу­до Хри­ста. Иисус с гла­за­ми, пол­ны­ми слез, у гроб­ни­цы; сёст­ры, по­дав­лен­ные го­рем; сму­ще­ние Мар­фы, от­ва­лен­ный ка­мень и власт­ный при­зыв, услы­шан­ный в иных ми­рах: «Вый­ди, Ла­зарь!» Без­молв­ная фигу­ра в са­ване на по­ро­ге скле­па…

Хри­сти­ан­ское бо­го­сло­вие рас­смат­ри­ва­ет это чу­до как зри­мый сим­вол вла­сти Хри­ста над жиз­нью и смер­тью, как уве­ре­ние уче­ни­ков в сво­ем Вос­кре­се­нии и бу­ду­щем вос­кре­ше­нии мерт­вых. По­это­му дан­но­му со­бы­тию по­свя­ще­на суб­бо­та ше­стой сед­ми­цы Ве­ли­ко­го по­ста (суб­бо­та Ла­за­ре­ва), пе­ред празд­ни­ком Вхо­да Гос­под­ня в Иеру­са­лим (Верб­ным вос­кре­се­ньем).

Сам же «Ла­зарь Чет­ве­ро­днев­ный», или «друг Бо­жий», – это го­сте­при­им­ный жи­тель Вифа­нии (пред­ме­стья Иеру­са­ли­ма), брат Мар­фы и Ма­рии, в до­ме ко­то­ро­го оста­нав­ли­вал­ся Иисус Хри­стос .

Его вос­кре­ше­ние из мерт­вых на чет­вер­тый день (от­сю­да про­зва­ние), со­вер­шен­ное Хри­стом в фор­ме пуб­лич­но­го мес­си­ан­ско­го «зна­ме­ния», ста­ло для иудей­ских вла­стей, опа­сав­ших­ся ре­ли­ги­оз­ных вол­не­ний, по­след­ним ар­гу­мен­том в поль­зу немед­лен­ной над Ним рас­пра­вы.

Со­глас­но цер­ков­но­му пре­да­нию, по­сле вос­кре­ше­ния Ла­зарь про­жил еще 30 лет и умер в сане епи­ско­па Ки­ти­о­на (о. Кипр). Па­мять – 17/30 ок­тяб­ря и в суб­бо­ту Ла­за­ре­ву.