Найти тему
Политика и экономика

Почему при явном усиление экономики, в России фиксируют спад?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. По чайку? С пряничками! Присаживайтесь.

Начнём с того, что российская экономика десятилетиями испытывает инвестиционной голод. Такова либеральная экономическая модель, на которую нас подсадил запад. И сегодня либерально-экономический блок в России не сильно поменял свою тактику.

Однако, как я уже писал в предыдущих статьях, дедушка Гегель учил в каждом большом минусе искать маленький плюс. И такой плюс, в этой неестественной структуре денежной массы, имеется.

Сегодня, когда страна фактически ведёт войну, мы имеем возможность вливать огромные средства в экономику, в наш военно-промышленный комплекс, и, при этом, в стране даже инфляция не поднимается, а идёт вниз! Россия не только позволяет себе выполнять оборонные задачи с учётом сильно выросших расходов, но и реализовывать все социальные программы и даже расширять их!

Подорвать экономику и привести её к краху у запада не получилось. Никакого резкого падения экономики не произошло. Расчёты политиков и экономистов западной коалиции на то, что у нас будет спад на 20-30% просто повалились. Но остался спад, который длится уже десять лет! Каждый год идёт падение экономики, в среднем, на 1,5-2%.

Но, что-то всё-таки поменялось! В этом году В.В.Путин в Послании говорит о возможности экономического роста. М.Мишустин в своём Отчёте тоже говорит о том, что у нас может быть экономический рост. Значит верной дорогой идём, товарищи. Где-то впереди рассвет и расцвет.

Так за счёт чего мы таки будем расти? Выделю две большие составляющие этого процесса.

Во-первых, огромные деньги вливаются в оборонную промышленность. Эти расходы являются внутренними. И, несмотря на то, что часть этих средств выводится, но основная масса остаётся в экономике.

Во-вторых, огромная благодарность западу за санкции! Как у нас любят говорить: “Если бы не было санкций, их надо было бы придумать”. Наконец-то экономика России в полной мере начала получать свои доходы. Без прослойки запада, который, как пылесосом высасывал огромную часть прибыли и практически не вкладывал деньги в развитие. Огромную роль играет программа импортозамещения и увеличение доли российских компаний на внутреннем рынке за счёт освобождения ниш от ушедших западных фирм.

Всё это позволило активизироваться не только крупным компаниям, но и среднему, и малому бизнесу. Такого не было уже давненько. Развитие экономики пошло с малых форм собственности. Небывалый рост производств. Огромная поддержка государства всех импортозамещающих промышленных предприятий, которые начинают увеличивать производства или расширяться и строиться.

Почему же тогда наш Росстат упорно выдаёт ежемесячный спад экономики? Да здесь тоже всё просто. Как и во всём мире, в России статистика очень выборочная. В основу статистики в Росстате положены данные по крупному бизнесу. Так уж у нас заведено с 90-х. Т.к. малого и среднего бизнеса в России очень мало. Но сегодня всё меняется и доля его сильно растёт. В том числе и в промышленности.

Росстат никак не фиксирует рост в малом и среднем сегменте бизнеса. Мы много позже будем наблюдать эти изменения по каким-то косвенным признакам. Например, по росту потребления электроэнергии, по увеличению грузоперевозок и т.д.

Почему сейчас заговорили об экономическом росте? Да потому что М.Мишустину удалось направить огромное количество денег в экономику. Он жёстко отбирал средства отовсюду и направлял их в бюджетные инвестиции. А также он спокойно пошёл на дефицитный бюджет с тем, чтобы реализовать все государственные программы.

Ему удалось ввести программу финансирования дешёвыми длинными деньгами под строительство новых производств. Средства направляются на инфраструктурные преобразования: расширение пропускной способности ж/д, строительство новых трасс, мостов, аэропортов, увеличение флота, ввод новых мощностей автомобильной промышленности, изменение таможни и т.д.

Всё это ведёт к экономическому прорыву. В одной из статей я недавно писал, индекс деловой активности нашей промышленности с мая прошлого года вырос и стал больше 50. Т.е. начался рост промышленного производства. И с тех пор он ни разу не опускался ниже отметки 50. Более того, последнее время наблюдается дальнейший рост этого важнейшего показателя, и он отправился на покорение рекордов.

Так что, несмотря на показатели Росстата, я смотрю на нашу экономику с большим оптимизмом. Собственно, мои слова, косвенно, могут подтвердить полные полки в магазинах. При падении экономики такого быть не должно… Россия идёт вперёд. Настроение боевое.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы