«… Дети нуждаются в родителях (кто бы спорил? – моё мнение), а учитель сейчас поставлен в такие рамки, что отчитал часы, и… понял, не понял…, это уже не учителя проблема. Зарабатывайте, мама, на репетитора…». Не знаю, кто это написал - педагог (скорее всего, - от них я уже как-то слышала что-то подобное) или же очень совестливый родитель (менее правдоподобно). Прочитала я это высказывание и поняла, что – всё, - приехали…
Зачем же тогда нам нужна школа со всеми учителями, если они ни за что не отвечают? Читать-то мы и сами умеем. Получается, что учителю выгодно не дать знания в школе, чтобы потом зарабатывать репетиторством, так как чаще всего мы нанимает этого же учителя. Почему же на производстве, при выпуске некачественного товара, ответственность лежит на производителе? Почему на заводе или на фабрике, если рабочий допустил брак, то отвечает за это рублём? Здесь же, наши дети заведомо обречены, простите меня, быть браком. Ведь как сказано, - отчитал часы… Что же получается? По всей видимости, школа изжила себя.
Повезло тем детям, у которых родители, или один из них, не работает. Замечательно, если есть грамотные бабушки и дедушки. Тогда ещё можно что-то проконтролировать, в чём-то помочь с приготовлением уроков, опять же, если хватает знаний. Ведь многие родители работают по двенадцать часов, причём несут ответственность за свою продукцию. Так что делаем выводы, - рожать детей нужно после пятидесяти лет или же полностью отказаться от этой затеи. Ведь, как говорят педагоги, - родители, совершенствуйте свои умственные способности, напрягайте извилины, учитесь вместе с детьми. Да где же им, бедолагам, взять время, чтобы повышать уровень знаний? Они думали, что после школы можно расслабиться, многое выбросить из головы, ан нет, не тут-то было. Прошло несколько лет, и – снова школьная программа, но уже обновлённая. Всё это мне очень родное, до боли знакомое.
С нами родители практически не занимались, хорошо ещё, если приходили на родительские собрания. Единственное, чем интересовалась моя мама, были оценки. Моя задача заключалась в том, чтобы у меня вообще не было троек, что мне давалось без труда. До восьмого класса (я училась в ту пору, когда было восьмилетнее и десятилетнее обучение) мама ещё ходила на родительские собрания, а потом, когда я перешла в другую школу, то наша классная всё время просила меня передать маме, что она хочет с ней хотя бы познакомиться. И мама один раз в обеденный перерыв зашла в школу, представиться нашей классной руководительнице. Был такой курьёзный случай с матерью одной из моих одноклассниц, которая в десятом классе решила прийти на родительское собрание, но почему-то в девятый класс. И когда выяснилось, что её дочь учится уже в десятом классе, то она очень удивилась и воскликнула: «Какая приятная неожиданность!». Вот таким образом учились мы. Но, скажу честно, что наш уровень знаний не ниже, если не выше, современных учеников.
Наша, всем известная, Малышева вещает, что нужно поднять пенсионный возраст до 67 лет, так как продолжительность жизни увеличилась на тридцать-сорок лет (откуда только она это взяла?), а пенсия изначально предусматривалась на более короткий срок. В связи с чем, должны работать не только родители, но и бабушки с дедушками. Кому же воспитывать и учить дома детей? Школе это не нужно, она отказывается не только воспитывать, но, судя по первому высказыванию, даже учить, а всего лишь, - «…отчитал часы…», хоть это, вроде бы, их работа; а родителям – некогда, ведь у них другая работа.
Вспоминаю свою первую учительницу, низкий ей поклон и светлая память. Татьяна Трофимовна Присухина отдавала нам столько личного времени и внимания, что теперь может вызывать только удивление. Каждый день она после занятий задерживала нас, пытаясь вложить в наши головы как можно больше знаний.
С учителями старших классов мне тоже повезло. Они были мастерами своего дела. Спасибо им огромное. Благодаря им я имею тот багаж знаний, который держит меня на плаву.
Мой старший сын получил среднее образование на севере, где мы жили на протяжении почти двадцати лет. В школе был очень крепкий и грамотный педсостав. Я тогда, как и все родители, работала, поэтому мне не пришлось глубоко вникнуть в процесс обучения. Всё, чего он потом добился полностью заслуга его и учителей. А вот с младшим сыном вышла совсем другая история. Он пошёл в первый класс пяти лет полностью подготовленный. Учился хорошо, но из школы сын возвращался почти «пустой». Считаю, что все его достижения были получены благодаря нашим совместным занятиям и моим растрёпанным нервам. Причём, в девятом классе мы узнаём, что наша школа из одиннадцатилетки превратилась в девятилетку, что было очень неприятной неожиданностью. Пришлось в десятый класс идти в другую школу, где у него не заладились отношения с одноклассниками. В результате мой младший сын два года, десятый и одиннадцатый класс не посещал занятий. Никому из учителей не пришло в голову, поинтересоваться, почему ученик не ходит в школу. Им было, по-моему, даже очень удобно такое положение вещей, их всё устраивало. Я всеми силами пыталась изменить сложившуюся ситуацию. Стыдно признаться, но я даже рискнула сходить в детскую комнату милиции, попросила инспектора по делам с несовершеннолетними помочь мне. Парня нужно было только слегка подстегнуть, чтобы он начал действовать. Мне пообещали помочь, прийти побеседовать с сыном. Пару раз я позвонила, напомнила об их обещании, потом поняла, что если дело не связано с наркотиками и тому подобное, то это никому не интересно. Зато теперь, как только новости передают, мы слышим, - то мальчик принёс в школу оружие, то девочка – нож.
«Мама, готовьте деньги на репетиторов…». Нет уж, извините… Репетиторов мы не нанимали. Сын сам подготовился, успешно сдал ЕГЭ, поступил в ВГУ.
В нашей семье по женской линии много педагогов. Моя бабушка более тридцати лет проработала директором школы. Как вспоминала моя мама, дома её почти не видели. И ночью, опять же по воспоминаниям моей мамы: «Когда ни проснёшься, она сидит под лампой, что-то пишет или проверяет.».
Я тоже почти все школьные годы мечтала стать преподавателем русского языка и литературы, чувствуя в себе педталант, и только волею судеб круто изменила своё решение и пошла совершенно другим путём. Думаю, меня просто Господь отвёл от этой работы, за что я ему очень признательна.
Понимаю, что эта тема очень болезненна и актуальна.
Спасибо всем, кто дочитал.
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.