Красный цвет обладает достаточно мощным физиологическим и психологическим воздействием на человека, поэтому интерьеры с преобладанием красных оттенков требуют достаточно серьезной и обдуманной работы дизайнера. Поэтому оформить интерьер, с использованием подобной цветовой палитры, довольно сложно. Такое только по силам профессиональным дизайнерам, которые со всей серьезностью и душой подходят к решению такой не простой задачи.
Такой яркий и насыщенный цвет является одним из самых эмоциональных цветов, во всей палитре. Этот цвет ассоциируется с энергией и силой. Его невозможно не заметить в интерьере, даже если он присутствует только в качестве акцентов. Используя красный цвет в отделке интерьера нужно помнить, что им нельзя злоупотреблять. В небольших количествах он придает энергии и силы, а вот перенасыщение может привести к раздражению и депрессии.
Очень часто используют не чистый цвет, а разные его оттенки такие как кирпично-красный, алый, терракотовый и благородный винный. Их нужно подбирать под основной цвет интерьера в любом помещении, но учитывая его габариты, а так же соответствие комнате и его сочетания с другими цветами.
Такие насыщенные цвета и правильно расставленные акценты очень оригинальны и могут превратить невзрачное помещение в шедевр дизайна, за что его и любят дизайнеры. Выбранные оттенки будут очень хорошо смотреться в спальне, туалете, ванной комнате, а так же других помещениях для отдыха.
Оттенки белого цвета хорошо сочетаются в композиции с красным. Они прекрасно нейтрализуют излишнее ее воспламеняющее воздействие и в синергетическом эффекте создают страсть и заботу в одном флаконе, что обращает внимание и притягивает к себе людей. Так же очень стильно смотрится и в сочетании с черным цветом образуя неистовость и дерзость интерьера.
Не нужно забывать, что огромное значение в любом интерьере играет его освещение. Так спокойное освещение в сочетании с мягким, теплым цветом стен создаст умиротворение, а небольшой акцент на детали красных оттенков наполнит его динамичностью.
С помощью броских сочетаний цвета страсти с теплыми можно заряжать интерьер энергией. Сочетание таких оттенков больше подойдет для спальни и гостиной. Если брать более яркие цвета такие как зеленый и оранжевый, то тут главное не перенасытить помещение контрастом, так как они сами по себе тоже будут придавать яркость и броскость. Так же с осторожностью надо подходить и к выбору в сочетании со слишком мягким цветов, таким как голубой, так как на фоне него красные оттенки очень сильные, как в противоборстве льда и пламени, что опять же по многим мнениям специалистов не сочетаются. Но иногда все же нужно отходить от стереотипов, чтобы создать свой индивидуальный вкус и стиль.
Планируя цветовое решение, не бойтесь экспериментировать, выбирайте, сочетайте и пробуйте. Но, при этом не забывайте, что решающим при выборе цветовой гаммы интерьера остаются вкус и чувство меры. А лучше доверить дизайн интерьера профессионалам и заниматься любимым делом.