Найти тему
Интересный мир

Отдых на Бугазской косе со стороны посёлка Веселовка

Бугазская коса – райское место для «дикого» (неорганизованного) отдыха на Чёрном море, но оценить это место однозначно положительно не получается. Есть весомые, как достоинства, так и недостатки отдыха на Бугазской косе.

Особенности отдыха на Бугазской косе со стороны посёлка Веселовка:

1. Птичьи базары – рай для фотографа! В посёлке Веселовка в точке с GPS-координатами 45.115799, 36.892818 поворачиваем налево на грунтовую дорогу. Слева от дороги в сторону Бугазского лимана находится живописная узкая заболоченная полоса земли. Она красива сама по себе.

-2
-3

На узкой заболоченной полосе между дорогой и Бугазским лиманом сотни птиц! В 2021 году птиц было очень много. В 2022 году мы обнаружили, что землю в этом месте стали выравнивать и засыпать грунтом. Возможно, планируется строительство инфраструктуры для приёма отдыхающих. Но что-то ещё можно успеть поснимать.

-4
-5
-6

2. В точке с GPS-координатами 45.108618, 36.891920 грунтовую дорогу преграждает шлагбаум и человек в камуфляже. Человек сообщает, что дальше охраняемая природная территория, и проезд автомобилей запрещён. Но за деньги можно… Юридическая аргументация со стороны человека в камуфляже нам показалась неубедительной. Для тех, кто не может или не хочет платить, перед шлагбаумом организованна большая неохраняемая автостоянка. Пешком через шлагбаум можно пройти бесплатно.

3. В самом начале Бугазской косы сразу за шлагбаумом находятся кемпинги. Если у вас есть возможности и желание платить, то жизнь в таких домиках позволяет соединить минимальный комфорт с романтикой дикого отдыха. Выглядит это очень привлекательно!

-7
-8

4. Многочисленные неорганизованные стоянки плохо воспитанных людей неизбежно порождают скопления мусора. Периодически мусор убирают. Говорят, что финансируется уборка мусора из тех денег, которые собирают при проезде шлагбаума. Тем не менее, отсутствие контейнеров для мусора и оборудованных туалетов сильно сказывается на эстетике Бугазской косы.

5. Чем дальше вы идёте или едете по Бугазской косе, тем более красивыми и чистыми будут места. Тем меньше людей будет вокруг. Но есть нюансы. Согласно Яндекс-картам, длина Бугазской косы примерно 14–15 км, а если считать расстояние от посёлка Веселовка до станицы Благовещенская, то все 20 км. Если закончились силы, если на жаре вас подвело здоровье, если закончилась вода, если ваш автомобиль сломался или закопался в песке, то решать свои проблемы вам придётся самостоятельно. Вот примерно среди таких песчаных дюн.

-9

6. Отдых в палатке на Бугазской косе имеет свои особенности.

А) В большинстве мест ширина косы не более 200 метров. Поставив там автомобиль на стоянку рядом с палаткой, вы почти неизбежно нарушаете Водный кодекс. Расстояние от автомобиля до воды – Чёрного моря, Бугазского лимана или Кизилташского лимана – вряд ли будет более 100 метров. К тому же, ненароком вы можете нарушить режим ООПТ. Двойная вероятность получить штраф. Пока не штрафуют, но могут начать в любой момент.

Б) Вечерами появляется огромное количество мошкары из кустов вдоль лимана. Эта мошкара не кусается, но в глаза, нос, рот, уши лезет беспощадно.

В) Летом днём на Бугазской косе либо пекло, либо ветер. Этот Рай на Земле одновременно является филиалом Ада. Продукты портятся, вода быстро заканчивается, пищевые инфекции и перегрев на солнце вероятны. До магазинов и пунктов медицинской помощи может быть около 7–8 км. Это расстояние по песку по жаре непросто пройти, если вы себя плохо чувствуете. Для автомобилистов забуксовать и закопаться тоже вполне вероятно.

Г) Всё это компенсируется золотым песком пляжей и чудесными пейзажами в стиле «Таити», относительной уединённостью мест, условной бесплатностью жилья, возможностью наблюдать дельфинов в море, собирать камешки и ракушки в прибое, плескаться в волнах, заниматься кайтингом и сёрфингом, пить вино с видом на закат, бегать раздетыми и никого не стесняться…

-10
-11
-12
-13

7. Отдых на Бугазской косе даёт возможность сделать красивую фотосессию.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

8. Если от вышеупомянутого шлагбаума в начале Бугазской косы в посёлке Веселовка пройти или проехать по косе в сторону станицы Благовещенская, то примерно через 8–9 км вы дойдёте до гирла, соединяющего Чёрное море и Бугазский лиман.

-20
-21

Бугазское гирло используется для изучения и разведения рыбы. Гирло поддерживают для того, чтобы рыба могла мигрировать между Чёрным морем и Бугазским лиманом в целях нереста и кормёжки. Рядом находится рыбное хозяйство. Возможность прохождения рыбы через гирло регулируется шлюзом. Этот шлюз интегрирован в мост через гирло. Вся конструкция выглядит экзотично для приезжего непосвящённого человека, далёкого от шлюзов и рыбного хозяйства.

-22
-23
-24

9. Дороги Бугазской косы, если их вообще можно назвать дорогами, могут оказаться непростыми. По сути, вдоль косы можно проехать двумя способами: вдоль Бугазского лимана и вдоль Чёрного моря.

Ехать по дороге вдоль лимана через солёные болота, колючие кусты, песчаные дюны с перепадами высот – это не бережно по отношению к автомобилю. Ехать вдоль моря по песчаным пляжам – это варварство по отношению к природе. По-хорошему, проезд по Бугазской косе нужно, либо запретить, либо организовать и регулировать. Нужны регулярный вывоз мусора, цивилизованные туалеты, службы медицинской помощи и эвакуации. Но пока ситуация примерно такова, как описана в этой публикации. Чего в этой ситуации больше: достоинств или недостатков – решайте сами. В любом случае Бугазская коса прекрасна, и отдых на Бугазской косе незабываем.

-25

©Игорь Ширяев

Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru