Пусть вас не смущает слово окраина в названии статьи. Дело в том, что посёлок городского типа Мостовской находится недалеко от границы с Карачаево-Черкессией и Адыгеи. До Краснодара около 3.5 часов езды, более 200 км.
Я здесь бываю довольно часто, как правило каждую неделю, а иногда даже чаще. У меня дом 40 км от Мостовского, как раз в КЧР.
Мостовской меня с первого дня посещения подкупил свои ухоженностью и чистотой. Да, здесь есть район пятиэтажек, где дороги не очень хорошие, старый асфальт, лужи на дорогах. Но в целом посёлок производит очень хорошие впечатление.
При этом, здесь нет огромного потока туристов. Хотя здесь есть множество термальных источников, Мостовской всё-таки выступает как перевалочная база на пути дальше, к примеру, на Архыз иди Домбай. Здесь совсем рядом и Адыгея, в которой есть великолепные горы и там очень сильно развит туризм. Здесь же туристов немного, повторюсь. Но несмотря на это посёлок чувствует себя очень хорошо. Я не знаю какая здесь ситуация, но думаю что это заслуга как местных жителей, ведь не зря говорят чисто не там, где убирают, а чисто там, где не гадят. Ну и администрация, думаю здесь хорошая.
Чтобы вы понимали масштабы, в посёлке несколько школ, филиал Анапского колледжа, стадион, детские садики, поликлиника, больница. Несколько крупных сетевых магазинов. С другой стороны, здесь нет новостроек, последние "новостройки" 90-ых годов, строили как временное жильё, это трёхэтажные блочные дома с тонкими стенами, больше похожи на дешёвый санаторий. Строили их для работников атомной станции которую собирались здесь возводить. Но атомной станции не случилось, стройку отменили, сложно сказать хорошо это или плохо для поселка.
По поводу работы, заработка в Мостовском
Здесь также нет ничего особенного, как и в большинстве маленьких городов, городков и посёлках городского типа куда относятся и Мостовской. Крутятся как могут. Есть множество тёплых источников, магазинов, несколько кафе, ресторанов, гостиниц. Но каких-то заводов, предприятий, фабрик или чего-то, где могут работать тысячи или хотя бы сотни людей здесь нет, если только в частном порядке какие-то лесопилки или что-то похожее. Есть конечно фабрика мебели Lewox, в "Берлинах", это как раз там где трёхэтажки с тонкими стенами, ну я был около нее, она небольшая по площади, вряд ли там работают много людей.
А вокруг Мостовского, кстати, активно обживается территория, строится хорошие современные коттеджные посёлки.
Очень нравится местная площадь, великолепное место с ровной плиточкой (учись, Собянин!!!), с детскими площадками.
Одна из особенностей Мостовского, то что некоторые дома отапливаются от термальных источников. Ещё одна особенность уже неприятная, с ценами. За последний год цены неприлично выросли и даже однушку теперь сложно купить за 2 млн.
Стоит ли сюда приезжать целенаправленно для отдыха?
Да, если вы любите термальные источники, стоимость посещения начинается всего со 150 рублей за час. Но в остальном это обычный городок, вдалеке видны горы, но больше ничего особенного вы здесь не найдёте. Дальше есть Псебай, там намного больше гостинец потому что там горы намного ближе. И в Псебае есть завод по производству гипсокартона.
Мне действительно нравится Мостовской. В первую очередь за счёт чистоты, уюта и доброжелательных людей, которые там живут. Если вдруг будете проездом, потратьте время, сходите на термальные источники, зайдите и выпейте чашечку вкусного крепкого кофе, вам понравится.
Но если вы вдруг живёте в Мостовском или бываете здесь обязательно напишите свой отзыв в виде комментария.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь, всегда много интересного