Найти тему
Раскрываем меню!

Индийский ресторан Bollywood. Ужин на троих за 8250 рублей

Оглавление

Приветствую всех, друзья! После месячного перерыва мы наконец-то возвращаемся к московским ресторанам :)

Если взять среднестатистического россиянина, не углублённого в изучение культурных кодов, то его обрывочные знания о чудесной стране Индии будут выглядеть примерно так:

Карта Индии
Карта Индии

Веды→ Упанишады → Санскрит Сансара → Великие Моголы → Индийские цифры→ Хинди → Полуостров Индостан → Дели → 1400000000 жителей → Наркоманы на Гоа → Тадж Махал → Драгоценности раджей→ Сикхи Махатма и Индира Ганди → Варанаси → Ганг → Ритуальные сожжения Везде грязь и антисанитария → Ост-Индская компания → Аюрведа → Йога → Зита и Гита → Сари → Айшвария Рай → Радж Капур → Болливуд → Индиана Джонс и Храм Судьбы → Шантарам → Карри → Нельзя есть говядину → Чай.

Дополняйте кто чем может! :)

Вход в ресторан Bollywood
Вход в ресторан Bollywood

Ну а мы отравляемся в ресторан Bollywood, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 14. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

Как выяснилось, в 2022 году я ни разу не была в индийском ресторане. Последний раз ела индийскую еду в ресторане "Дхаба" аж в декабре 2021 года.

Поехала из дома на такси. В машине на заднем ряду вместо резинового коврика постелена голубенькая детская кофточка :)

Интерьер

Зал просторный и, как полагается, пёстрый.

Общий вид зала
Общий вид зала

Посадка свободная, столы большие. Цветные стулья удобные, а по форме напоминают скромные троны раджей, но в миниатюре :)

Какого-то особого восточного колорита не наблюдается кроме фотографий-портретов индийских звёзд. Мне понравилось, как оформили подпотолочную зону, превратив её в ленту киноафиш.

Транслируются современное индийское кино, снятое, кажется, на греческом острове Санторини. Душераздирающее зрелище! Все поют, пляшут и плачут :)

Меню

Эталон наглядности и представления блюд в лучшем свете. Картинки — супер!

Впрочем, не только картинки. Блюда в реальности соответствуют своим фотопрототипам. Как нам сказал официант, здесь представлена преимущественно кухня северной Индии.

Все позиции подаются в блестящих современных кастрюльках. Вторую половину ужина нас обслуживал управляющий ресторана, а, возможно, даже сам владелец :)

Внимание!

Бутылка в красивом блестящем костюме
Бутылка в красивом блестящем костюме

В "Болливуд" можно и нужно со своим алкоголем! Пробкового сбора нет.

К Наталье прилетела подруга Ирина из Благовещенска, так что мы ходили втроём. Прошу обратить внимание, что Ирина впервые в жизни познакомилась с индийской едой! Сорок годиков девочке, ни разу не пробовала, нет на Дальнем Востоке индийской кухни :)

Наш заказ:

Полянка
Полянка

Лепёшки наан с сыром и чесноком

400 рублей
400 рублей

Похожи на хычины (вот неожиданность!), потому что тесто слегка пышное, не слишком зажаристое и с адыгейским сыром. Глобализация! Но вкусно, оценка "5".

Палак панир

690 рублей
690 рублей

Домашний сыр в пасте из шпината. Без остроты. Оценка "4". Мы с Натальей иногда ради интереса берём эту зеленуху, но её поклонницами так и не стали.

Баттер чикен

Обжаренные кусочки курицы в пряном соусе из помидоров и сливок.

750 рублей. Порция 350 граммов
750 рублей. Порция 350 граммов

Курица — мягкое, сочное бедро. Соус однородный, деликатно островатый. Томат не выражен, кислинка минимальная. Оценка "5".

Дал макхани

590 рублей. Порция 350 граммов
590 рублей. Порция 350 граммов

Вообще дал — это густой полусуп-полукаша из зернобобовой культуры маша. Крупная дробь, горошины разваренные, но цельные. Горячо, насыщенно, сливок не пожалели. Оценка "5".

Муттон корма. Баранина, приправленная кешью и луковым соусом

890 рублей. Порция 350 граммов
890 рублей. Порция 350 граммов

Без остроты, годится нубам, то есть новичкам :) Подлива плотная, сладковатая. Баранина нереальная — я не знаю, как им удалось добиться такой мягкости. Оценка "5".

Рис в комплекте не идёт. Нужно заказывать отдельно за 450 рублей. Одной плошки с лихвой хватает на две порции карри.

Мугхлай гошт. Баранина от Великих Моголов

Такая же мягкая, пряная, букет специй богатый. Оценка "5". В принципе, к некоторым минусам можно отнести слишком большое желание подыграть русским вкусам.

Интервью Ирины после первого опыта общения с индийской кухней:

Я думала, что индийская кухня состоит из сплошного карри, риса и разного рода соусов (Ира, ты в общем-то не ошибалась!). Соусы наполнены курицей, мясом, морепродуктами. Мне казалось, что вся индийская невыносимо острая. И острота дикая, учитывая, что я знаю китайскую кухню, а там, если заехать вглубь провинции, ты положишь что-нибудь в рот и не можешь проглотить, потому что сразу из глаз ручьём текут слёзы.
Удивлена, что эту еду я ем легко и свободно. Я бы сказала, что это детская игра — несколько резервуаров с разноцветными соусами, которыми ты поливаешь белый рис. Целая история. Получаешь помимо вкусового удовольствия ещё и развлекательное. Ну и миленькие кастрюльки! :)

Похлопаем Ирине. Браво-браво!

Прон бирияни, то есть рис с креветками

Прошу прощения, но целиком не успели сфотографировать, так как нам сразу же его разложили по тарелкам.

Одно из самых дорогих здесь блюд — индийский вариант плова. Числился среднеострым, но у нас от него конкретно подгорело :) Ира поторопилась насчёт "мягкой остроты". Рис рассыпчатый, креветки среднего размера, без хвостов, упругие, но не резиновые. Оценка "5". Но печёт!

Итоги

Понаставили "пятёрок", но должна отметить, что повара излишне адаптировали национальную еду в угоду российскому потребителю. Для нас вкусно, но я не знаю, что сказали бы индийцы :) В тех же "Дхабе" и "Хелло, Индия!" блюда звучат ярче, колоритнее, острее.

Чек
Чек

Впрочем, зато это идеальное место для знакомства с индийской кухней. Не шокирует :)