Когда я была молодая, не было ни денег, ни еды. В буквальном смысле: всё было по талонам, в том числе десяток яиц. А если уж яйца были в наличии, то я под настроение изобретала способы их приготовить повкусней.
Так, например, надумала варить яйцо пашот и внедрять его в половинку помидора. Тем, кто на диете, и сейчас понравится этот способ: сварите яйцо пашот и сделайте быстренькую сальсу из помидора, зелени и вкусной заправки. Отличный ужин!
Как варить? Разбейте холодное яйцо в пиалу. В кастрюльке нагрейте воду и влейте ложку уксуса (можно посолить). Когда вода начнет закипать, размешайте ее энергично, чтобы она закрутилась воронкой, и в центр аккуратно влейте яйцо. Уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Белок у яйца полностью сварится, а желток станет кремообразным.
Сейчас я расскажу, как можно приготовить яйцо пашот с кремовым шпинатом и сливочным соусом. По этому рецепту вы получите уже не блюдо для голодных и изобретательных, но как из французского ресторана. Вас ждет эстетика, игра текстур и польза.
Даю рецепт на одну порцию, так легче масштабировать.
Понадобится:
Для кремового шпината:
30 г сливочного масла
1 луковица
300 г шпината
30 мл сливок
соль, перец
Для соуса Морней:
15 г сливочного масла
15 г муки
250 мл молока
1 желток
100 г тёртого твердого сыра
мускатный орех – по желанию
Как готовить:
Масло растопите, чуть обжарьте порезанный мелко лук, всыпьте шпинат, влейте сливки, увеличьте огонь и обжарьте пару минут.
Для соуса Морней масло растопите, всыпьте муку, прогрейте до золотистого цвета, влейте молоко, поварите до загустения, снимите с огня, влейте желток, вымесите и всыпьте сыр. Перемешайте.
Приготовьте яйцо(а) пашот.
На тарелку выложите шпинат, яйцо пашот – одно или два, полейте соусом, поставьте под очень горячий гриль на 2 минуты, подавайте с гренками.
Эх, кто бы еще приготовил и подал! Но я люблю готовить, мне это в охотку, когда настроение есть.
Если вы разделяете мое увлечение и заинтересовались моими рецептами, подписывайтесь!