Найти тему
На кухне у тёти Ляли

Яйцо Флорентин – как в дорогом ресторане!

Когда я была молодая, не было ни денег, ни еды. В буквальном смысле: всё было по талонам, в том числе десяток яиц. А если уж яйца были в наличии, то я под настроение изобретала способы их приготовить повкусней.

Так, например, надумала варить яйцо пашот и внедрять его в половинку помидора. Тем, кто на диете, и сейчас понравится этот способ: сварите яйцо пашот и сделайте быстренькую сальсу из помидора, зелени и вкусной заправки. Отличный ужин!

Как варить? Разбейте холодное яйцо в пиалу. В кастрюльке нагрейте воду и влейте ложку уксуса (можно посолить). Когда вода начнет закипать, размешайте ее энергично, чтобы она закрутилась воронкой, и в центр аккуратно влейте яйцо. Уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Белок у яйца полностью сварится, а желток станет кремообразным.

Сейчас я расскажу, как можно приготовить яйцо пашот с кремовым шпинатом и сливочным соусом. По этому рецепту вы получите уже не блюдо для голодных и изобретательных, но как из французского ресторана. Вас ждет эстетика, игра текстур и польза.

Даю рецепт на одну порцию, так легче масштабировать.

Понадобится:

Для кремового шпината:

30 г сливочного масла

1 луковица

300 г шпината

30 мл сливок

соль, перец

Для соуса Морней:

15 г сливочного масла

15 г муки

250 мл молока

1 желток

100 г тёртого твердого сыра

мускатный орех – по желанию

Как готовить:

Масло растопите, чуть обжарьте порезанный мелко лук, всыпьте шпинат, влейте сливки, увеличьте огонь и обжарьте пару минут.

Для соуса Морней масло растопите, всыпьте муку, прогрейте до золотистого цвета, влейте молоко, поварите до загустения, снимите с огня, влейте желток, вымесите и всыпьте сыр. Перемешайте.

Приготовьте яйцо(а) пашот.

На тарелку выложите шпинат, яйцо пашот – одно или два, полейте соусом, поставьте под очень горячий гриль на 2 минуты, подавайте с гренками.

Эх, кто бы еще приготовил и подал! Но я люблю готовить, мне это в охотку, когда настроение есть.

Если вы разделяете мое увлечение и заинтересовались моими рецептами, подписывайтесь!

Еда
6,23 млн интересуются