Всем привет! Я выражаю огромную благодарность старшему поколению за внимание и заботу к своим внукам и правнукам. Очень часто их советы действительно помогают и бывают к месту. Но, так бывает не всегда. Сегодня хочу поделиться с вами рекомендациями, которые я успела получить как мама, но применять к действию их точно не буду.
Мои любимые женщины (мама, свекровь, бабушка) знают мой характер и то, как я смотрю на воспитание детей, поэтому дают советы только когда я сама у них их попрошу. Некоторые рекомендации вызвали у меня недоумение, так как не вяжутся с современной медициной, а другие вообще противопоказаны к применению с новорожденным ребенком.
- На грудном вскармливании мама должна держать строгую диету ведь все беды у ребенка из-за ее питания.
Нужно ли соблюдать диету на ГВ - вопрос, который изрядно потрепал мне нервы в первый месяц материнства. Ведь все старшее поколение, включая нашу медсестра твердило, что колики у сына из-за моего питания. Мне говорили, что нельзя яблоки, огурцы, рыбу, мучное, капусту, стеклу, много молочки… А что тогда есть можно? Почему у детей на ИВ тогда есть колики?
Я ем все, исключив те продукты, которые у меня самой вызывают газообразование и аллергены. Вводила «опасные» продукты постепенно, смотря на реакцию сына. Считаю, что так лучше, чем ограничивать себя, но все должно быть в меру и не вредить ребенку.
2.Пупок необходимо обрабатывать зеленкой.
Уход за пупочной ранкой можно проводить без использования зеленки. Достаточно держать в сухости пупок, обеспечить ему постоянный доступ воздуха. При необходимости обрабатывать ранку перекисью или банеоцином. Из-за зеленки можно не заметить покраснения и «пропустить» воспаление. Не спорю, что зеленка может использоваться, но мы решили обойтись без нее.
3.Чем чаще я буду брать ребенка на руки, тем выше риск сделать его «ручным».
Я уже писала про период донашивание (четвертый триместр беременности), когда ребенку необходимо мамино тепло и активное участие. Вы знаете хоть одного ребенка, которые висит у мамы на руках в 3,4,5 лет? За исключением конечно тех случаев, когда ему больно и требуется мамина забота.
Я вот не видела таких детей. Если развивать у ребенка познавательный интерес, то он не захочет сидеть на ваших руках, он будет хотеть активно сам изучать мир.
Поэтому когда мне говорят, что сын «ручной», я спрашиваю, а что я должна сделать, когда он плачет от того, что его беспокоит живот? Взять и положить в кроватку и уйти? Объятия мамы самое лучшее лекарство.
4.Выкладывать фото новорожденного в сеть нельзя, а то сглазят.
Я не верю в сглаз, поэтому не закрываю лицо ребенка смайликом и не ставлю точку на его лбу, не сковала от друзей ребенка до месяца и пр. Как только Тимур родился я отправила родным и друзьям его фото. Я делюсь своим счастьем, а оправдывать беспокойное поведение ребенка тем, что его сглазили, как минимум странно.
5.Ребенка надо побрить, чтобы у него была густая шевелюра.
Откуда взялось это поверье? Сейчас идет активное давление на меня, чтобы мы побрили сына. У него небольшой пушок на головке, видимо в меня пошел. У меня до года не росли волосы. Я всех посылаю с такими советами к мужу, он в этом плане отвечает более резко и категорично.
Во-первых, я не представляю как такому малышу можно брить голову, ведь есть риск порезать его нежную кожу.
Во-вторых, структура волос и из густота не изменяться если вы побреете их, тут играет роль генетика.
6.В первый месяц надо кипятить воду и купать малыша в марганцовке.
Никогда не понимала, зачем кипятить воду, если в роддоме ребенка подмываешь обычной водой из под крана😐 То есть по приезду домой что то меняется? Нет. Скажу честно, мы кипятили воду первые три раза. Зимой вода у нас начинает сильно пахнуть и даже мы не можем выдерживать этот запах. Но нам быстро надоело кипячение в нескольких кастрюлях воды и таскание их в ванну. Поэтому Тимур быстро познал всю суровость уральской воды из под крана😅
В интернете полно информации, как разводить марганцовку в воде, но все они разнятся. От слабого раствора толка никакого не будет, а ее высокая концентрация в воде может сушить кожу , в худшем случае приведет к химическому ожогу. Поэтому решили отказаться от этой затеи и не выверять по граммам, сколько нужно разбавить розового вещества в воде.
7.У ребенка белый налет на языке - добавь меда на соску.
Пояемц именно надо мазать язык медом, я так и не поняла. Да и моя бабуля не смогла мне объяснить логику, просто потому что так делали в ее молодости. У сына появляется налет после того как он поест, стоматолог сказал, что это норма и молочницы у нас нет. Знакомить сына с медом в столь раннем возрасте я даже не рискну)
А ведь лет 20 назад женщины только и слушали своих мам, бабушек, подруг следовали их примеру. Другого источника знаний просто не было. Сейчас мы стараемся мыслить критически, подключаем интернет, идем на консультацию к платному врачу и прежде чем бездумно следовать советам старшего поколения проверим их адекватность.
Я уже не пытаюсь опровергнуть «полезность» данных советов, это бессмысленно. Взрослые люди привыкли к такой жизни, так было заведено в их молодости, так они думают будет и сейчас. 30 лет назад было тяжело достать ту же смесь, а если у тебя нет молока, ребенка могли кормить обычным коровьим молоком, манкой, супами. Это по рассказам моей свекрови.
Но хочется отметить, что большая часть опыта моей мамы и свекрови приходится кстати🤓 Но я конечно как современная мать, все из слова перепроверяю на безопасность для ребенка😁
А какие абсурдные рекомендации давали вам?