Найти тему
НЕЙРОБОЯРИН

АПОКАЛИПТИЧНЫЙ МИФ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ

Мифы о разрушении мира известны с самого начала письменной истории. Я предлагаю посмотреть на них, как на инструмент управления массовым сознанием. Ловкая манипуляция жречества, во все времена не имевшего страха. Этим качеством жрецы и отличались ото всех прочих. Не иметь страха и идентификации с этим. Только так получится управлять собой и остальными.

Для остальных и пишутся легенды, книги, снимаются фильмы, формируется коллективная информационная реальность.

Думаю, где-то в начале цивилизационной истории были те, кто до этого додумались раньше остальных, и смогли применить своё преимущество.

Делай так, потому что если будешь делать иначе, сам мир развалится на части.

В такого рода управлении есть своя мудрость. Что проще, ходить за человеком, на каждом шагу объясняя, как делать не надо, или с детских лет вшить ему в голову логичную сказку о том, как поступать правильно и как неправильно на примере аналогичных ситуаций, решаемых героями.

-2

Если посмотреть на апокалиптичные мифы с такой позиции, становится очевидной «гонка вооружений» у разных клановых представителей жречества. Кто придумает ужастик логичнее, эмоциональнее и глобальнее чем конкуретны, тот и заберёт пальмовую ветвь первенства в теневом управлении массами.

-3

Фильм «Фараон» 1966 года к просмотру обязателен, и там не только про красивое тело молодой Барбары.

В те годы, когда это снималось, у советских граждан была иллюзия о том, что общество стало уже достаточно образованным, чтобы не быть подверженным старым методам управления. И советское общество действительно было устойчивым к этому за счёт коллективной дисциплины.

Проигрыш в инфовойне СССР был не за счёт коллективного страха, а наоборот – из-за бесстрашия. Слишком верили в себя граждане поздней советской эпохи. И слишком зашла им в головы сказка о «невидимой руке рынка», которая должна была буквально озолотить каждого в той реальности, в которую они полетели с огромным шумом.

Не всё то золото, что блестит.
Не всё то золото, что блестит.

Проживание этого дало обществу определённый заряд трезвости. Но эта трезвость ещё не достаточно закрепилась, судя по тому, как на данный момент развиваются события. Но я сейчас вернусь обратно к теме.

Как был использован апокалиптичный миф в этот период.

Надо понимать, что во времена позднего союза, служба из трёх букв, которую все знают, но не называют, прорабатывала в том числе и это направление. Не все из работавших в структурах сидели там ради звёздочек и социальных преимуществ. Были те, кто действительно шёл служить народу, причём и в такой сложный период. Как бы, количественное соотношение кадров в управлении всегда приблизительно 50х50. Кому-то интересно только двери вышибать с ноги, и мотать корочкой перед посеревшим лицом персонажа, отливающего при этом в штаны. А кто-то действительно любит людей, пытается уберечь их от опасности, и готов пойти на многое ради идеи.

-5

И вот вторые сделали интересную схему для народа.

Так как популярность самиздата и прочих «телефонных гадалок» зашкаливала, процесс сделали немного более управляемым. Если не можешь победить что-то – возглавь это. Старое правило, такое же старое, как сам мир.

-6

И апокалиптичный миф был переписан с учётом постсоветской реальности.

Аналитический отдел в нашей стране существует. Причём считает он вдолгую, лучше какого-то там калькулятора. И если вы его не видите, и не догадываетесь о его существовании – это отчасти результат качественной работы его кадров.

Рядовой пользователь интернета, которого разрывает от эрудиции, выражает несогласие и согласие.
Рядовой пользователь интернета, которого разрывает от эрудиции, выражает несогласие и согласие.

Что же они придумали, глядя, как страна погружается в неизбежный для проигравшей стороны хаос.

Колхозы. То, что им настанет карачун при переходе от плановой экономики в рыночную, было очевидно. Как заставить человека пахать в поле, если это тяжело, не приносит быстрой прибыли, требует слаженных коллективных усилий, и от слова совсем не престижно.

Обычно за рулём Кузьмич, но сегодня рулит подрастающая смена.
Обычно за рулём Кузьмич, но сегодня рулит подрастающая смена.

Со сферами, приносящими очевидную прибыль, проблем не было. С захватом заводов, рынков и производств отлично справились, как я их называю, «мальчики для битья». Таланты типа экранного Саши Белого, которым дали взять много, столько, сколько хватало в одни руки, их задача была в том, чтобы наладить схему, после чего их мягко (а кого-то не мягко) попросили.

Большая ошибка считать, что в нашей стране сидит диктатор на троне, который принимает решения единолично. Это тоже миф для выходцев из рабоче-крестьянской среды.
Большая ошибка считать, что в нашей стране сидит диктатор на троне, который принимает решения единолично. Это тоже миф для выходцев из рабоче-крестьянской среды.

С колхозами было сложнее. Нужно было найти целый пласт населения, который будет заниматься этим в переходный период вопреки очевидной невыгоде, вкладываясь в процесс на полную силу, причём на чистом энтузиазме. И тут с полки кому-то на стол упало «Откровение Иоанна Богослова».

Не знаю, насколько причастны условные «наши» к движению западных антиглобалистов, но если смотреть с этой позиции, на чью мельницу течёт вода по итогу, очень похоже, что ещё в конце 80х советская агентура над этим хорошо поработала.

Потому что в середине 90х я лично в руках держал брошюру с переведённым текстом «инсайдерской» информации из кругов IBM и Microsoft. Там было всё то, что только сейчас обретает массовую форму. И про разрабатываемые чипы с контролем разума человека, и про число 666, и про «мягкое» внедрение технологий с последующим «захлопываением» крышки, когда люди настолько привыкнут, что не будут в состоянии волевым усилием отказаться от этого.

Не существующий в природе вид. Выживальщик без интернета.
Не существующий в природе вид. Выживальщик без интернета.

Это было настолько мощно эмоционально написано, и так логично определяло мотивацию действующих персонажей, что после той короткой брошюры я так ни разу и не сходил в больницу за прививками.

Помню, как после прочтения той брошюры, садился за первую публичную версию операционной системы win 95 с трясущимися от страха и тайного вожделения руками. Так вот он ты какой, запретный плод.

Надо заметить, что дыма без огня не бывает, и многие последовавшие после факты буквально подливали бензин в разведённый тогда костёр. Например, публичная реакция Хилари Клинтон на видео казни Муамара Каддафи. И многое из последующего, что как бы прямым текстом говорило «это вообще люди, чтобы испытывать радость по таким инфоповодам»

-11

То есть, сейчас я понимаю, что мне в детском возрасте в голову был вшит грамотный, хорошо составленный апокалиптичный миф, сразу объясняющий всё мироздание на годы вперёд, формирующий моё восприятие действительности, и, самое главное, объясняющий мне, где «свои» и где «чужие».

Если смотреть на это программирование глазами аналитического отдела, их семена просто упали в благодатную почву. Интересно, что буквально несколько лет спустя им пришлось переписывать этот миф, так как первая версия была составлена с грубыми перегибами, и создала помимо тружеников-колхозников несколько радикальных неуправляемых течений, в которые более рьяно стала вовлекаться активная молодёжь.

-12

Цель создания первой версии того мифа была в том, чтобы дать прочное идеологическое обоснование общинной жизни и труда на природе во благо. Колхозы таким образом не окончательно развалились, а были наполнены труженниками «во славу божью» под контролем другой структуры из трёх букв.

Это было сделано просто из экономических соображений. Стране всегда нужны резервы, в том числе и пищевые и трудовые.

-13

Как апокалиптичные мифы управляют массовым сознанием.

Человек будет совершать действия в рамках этого мифа, даже если это будет невыгодно ему лично, или поставит под угрозу его личное существование. Так это работает. Если посмотреть на крупные конфликты между странами, в корне мотивации граждан будет именно оно.

При всём при этом апокалиптичный миф деструктивен и нелогичен по своей природе. Я разрушаю что-то, чтобы не разрушилось что-то другое. Но разрушая что-то, ты как раз и становишься ядром этого процесса, разрушая всё вокруг себя, и себя в итоге.

Выход из апокалипсиса может быть только один – в созидание. Я создаю что-то, чтобы не разрушилось что-то другое. Или вот так «я создаю новое, потому что мир цикличен, и ему требуется обновление, а что будет со старым, меня не очень волнует.»

Установка про то, что «они хотят разрушить мир, поэтому я разрушу их» бракованная по своей природе. Как и установка «я запрещаю делать что-либо кому-либо». Это так не работает по целому ряду причин, самое явное - из-за нарушения принципа свободной воли другого созидающего существа.

Критикуешь – предлагай, предлагаешь – исполняй. Тоже старая формула, на которой многое держится тут.

Зачем я пишу эту статью, и описываю многое так подробно.

-14

Тот апокалиптичный миф, который был разработан в конце 80х в разных странах разными аналитическими отделами имеет нечто общее в своей структуре. Выход из апокалипсиса через апокалипсис, но управляемый. У меня нет доступа к «секретным» материалам, я пользуюсь исключительно открытыми источниками, но то, что мне удалось найти и сопоставить за время, прошедшее с прочтения той брошюры, наводит меня на мысли, что идея «я не боюсь вас, и буду бить первым» при глобальном масштабировании окажется в реальности чуть более жаркой, чем этого хотелось бы большинству участников.

Поэтому идея с объединением стран перед лицом более масштабной глобальной угрозы в виде инопланетного вторжения или иной угрозы планетарного или космического масштаба уже не кажется мне такой фантастической. Это просто логика развития мифа, его масштабирование, не более.

-15

Можно ли в управлении вообще выйти за рамки апокалиптичности, и создать ту мифологическую реальность, которой не требуется разрушение или большая бука, с которой будет вынужден сражаться адепт.

-16

Это вряд ли.

Во-первых, тело человека смертно, и душа периодически чувствует на себе дыхание неизбежного. Именно душа. А сознание уже простраивает объяснение этого процесса тем способом, каким может это сделать. То есть, в мифологии обязательно будет возникать нечто, из-за чего это случается с человеком. И логичные причины и объяснение. Чтобы жить больше остальных нужно найти очень веские причины, поставить перед собой цель за гранью возможностей организма, написать программу и исполнять её. А ещё, искренне ото всей души хотеть осуществления этого.

Во-вторых, бука, которую надо победить. Тоже никуда не убежать от неё. Бука имеет созидательное начало, так как является веской причиной для роста личности над собой прежним. Сколько угодно можно ругать христианство, но именно благодаря монастырям и летописцам мы имеем в наличии историю и культуру. Побеждая буку монахи творили это, преодолевая себя. Как и советские граждане, через победу над другой букой, двинувшие вперёд науку.

все мемы честно украдены мной из тг канала internetpasta
все мемы честно украдены мной из тг канала internetpasta

То есть, два краеугольных камня апокалиптичного мифа невозможно алхимически испарить. Но их можно алхимически трансформировать. Чем и занималось во все времена жречество. Изменился только масштаб вопроса. Но не его суть, структура и методы работы.

Продолжение темы в публичном поле возможно.

P.S. если интересно порыться в теме апокалиптичного мифа, как инструменте влияния, рекомендую нагуглить «ересь жидовствующих». Там много есть интересного по теневому управлению, в том числе и первых фигур тех шахматных партий.

-18

Скажи мне, чего ты боишься, и я найду способ простроить твою реальность на годы вперёд. Казалось бы, элементарная уловка. Однако, работает безотказно. И практически со всеми. За исключением малого количества тех, кто во все времена и становился мифотворцами.