Найти в Дзене
Пикабу

Авто-, мото- и elektrik-драйв в столице: весенний сезон открыт!

Приветствую, коллеги! На днях в столичном «Экспоцентре» на Красной Пресне с большим успехом прошло авто- и мото-техническое шоу, организованное под эгидой проекта Motorsport Expo. Вкратце напомню, что сами организаторы позиционируют Motorsport Expo как выставку гоночной индустрии. Тут здесь всегда проводят демонстрацию болидов, спорткаров и иной мототехники.

В реальности, все этой действо оказалось еще масштабнее и интереснее. Дело в том, что с экспозициями Motorsport Expo были совмещены еще несколько моторизованных проектов. Это, прежде всего, «Мотовесна» - популярная у байкеров выставка мототехники для активного отдыха и путешествий, а также российская ярмарка электротранспорта «ЕДрайв» и выставка индивидуального колесного транспорта «Велокульт».

.
.

Неудивительно, что подобное разнообразие экспозиций и выставленной техники не оставило равнодушным даже искушенных поклонников авто- и мотодрайва. Тем более, что посмотреть тут действительно было на что. Достаточно сказать, что москвичи и гости столицы могли, что называется, воочию лицезреть тут многих победителей экстремальных гонок «Байкальская миля».

-3

Чего стоит один только сверхскоростной реактивный болид, построенный «конкретными пацанами» из команды «пАдонки Инжиниринг». Они установили на него не простой, а авиационный двигатель, который когда-то исправно трудился на самолете Як-40. С ним эта «шайтан-арба» легко разгоняется до 300 км/ч.

-4

В числе призеров «Байкальской мили» были представлены и отдельные «тяжеловесные» экспонаты, например, болид «КамАЗ-Мастер», а также машины-призеры, выступавшие на Байкале от команды «ГАЗ Рейд Спорт». К слову, у этой команды был самый большой список участников. Из них особо отметим спортивную «Газель NN» с 200-сильным дизелем, выступавшую в разряде легкого коммерческого транспорта (категория GDM-LCV).

-5

Из числа других знаменитостей «Байкальской мили», замеченных на выставке, стоит выделить электрический гоночный автомобиль LAV 30/500 «Сарма». Он сконструирован иркутскими инженерами в сотрудничестве с рядом российских промышленных предприятий. Число 30 в обозначении указывает на мощность мотора, второе число – на весовую категорию болида (до 500 кг). На нем испытателям удалось поставить рекорд скорости почти в 140 км/ч при старте с ходу.

-6

Кстати, помимо чисто спортивных, здесь можно было увидеть и электрокары для дорог общего пользования, показанные в рамках суб-выставки «ЕДрайв». Так, вполне определенный интерес публики вызвал семейный минивэн Roewe iMAX8 EV от китайской SAIC. Интерьер машины оформлен роскошно: тут и кожа, и электроприводы сдвижных дверей, и панорамный люк, и раздельные сиденья заднего ряда, и шикарная «экранизация» панели управления. Оснащен минивэн батареей емкостью 90 кВтч, емкости которой хватает на 550 км пробега. За счет быстрой подзарядки аккумулятор заряжается за полчаса до 80%. Максимальная скорость авто - 180 км/ч.

-7

Весьма разносторонними по своему составу оказались в этом сезоне экспозиции, относящиеся к выставке «Мотовесна», где выставлялись и скоростные байки разных калибров, и тихоходные мотороллеры, и снегоходы и даже малая вездеходная техника. Например, среди новинок данной категории обязательно упомянуть изделие архангельских умельцев, создавших колесно-гусеничный вездеход Pomor X6. Такой аппарат с цепным приводом на колеса легко ходит по болотам, полям и лесам, причем в любое время года. В базе комплектуется мотором всего 15 л.с.

-8

Неизменным вниманием посетителей пользовался и отечественный колесный вездеход Enwix. Этот суперквадрик, созданный инженерами из Нижнего Новгорода, является аппаратом универсального назначения. Что неудивительно: его с успехом можно использовать и как багги, и как снего-болотоход, и как амфибию, и как трактор, и как UTV, и даже как дом на колесах при выездах на природу. Запас хода этого квадро-гиганта при грузоподъемности до 1000 кг составляет 500 км, а скорость на грунтовом покрытии достигает 80 км/ч.

-9

Не остался без внимания фанатов и знатоков автомобильной истории так называемый обратный трайк R18/3R, у которого третье (одиночное) колесо расположено на задней оси. Этот оригинальный аппарат, многие детали внешнего обвеса которого изготовлены вручную, стилизован специалистами ателье ShifCustom под родстер BMW 328 30-х годов прошлого века. Кстати, в то давнее время трициклы такого типа были достаточно популярны у ценителей мототехники.

Расходники и аксессуары

Солидную долю нынешних выставочных экспозиций Motorsport Expo и «Мотовесна» составляли стенды, посвященные авто- и мото-аксессуарам, автоспортивной символике, снаряжению и экипировке, а также различным расходным материалам и сервисной химии. Традиционно на выставках такого уровня выставляются и производители смазочных материалов, без которых немыслима нормальная эксплуатация любого транспорта, будь то велосипед, скутер, квадрик, машина или мотоцикл.

-10

Кстати, для привлечения посетителей у большинства стендов с автохимией и смазками постоянно работали группы девушек, привлекавшие внимание минимализмом своей «экипировки» и соответствующей атрибутикой. Несколько показательных фоток на эту тему привожу здесь и далее.

-11

Любопытно, но несмотря на изобилие и разнообразие смазок для транспорта, в этом сегменте тоже можно было найти немало интересных экспонатов. Взять, к примеру, такой важный продукт, как смазка для приводных цепей, которые массово используются в различной мототехнике. Специфика такого продукта заключается в жестких требованиях, предъявляемых производителями к лубриканту. Поэтому основная масса подобных средств поступает к нам из-за рубежа, что и подтвердили экспозиции выставки. Осматривая их, мы обнаружили несколько новых для нашего рынка препаратов, среди которых, например, стоит отметить синтетическую цепную смазку марки DVX (Турция).

-12

Как выяснилось в беседе с представителем фирмы, состав ничем не уступает по своим свойствам лучшим американским или европейским аналогам. Новинка от DVX универсальна по применению и подходит для всех типов цепей, используемых в мото-приводах. После нанесения она образует смазывающую пленку длительного действия, устойчивую к воздействию воды и солевым растворам. Тем самым обеспечивается стойкая защита полотна цепи, причем в широком интервале температур (вплоть до +200 С).

-13

Несколько любопытных средств автохимии (см. фото выше) попали в поле нашего зрения на стенде одного из победителей все той же «Байкальской мили» - гоночного автомобиля на базе старенького Москвича-408. Как пояснил присутствовавший на стенде менеджер, высокие спортивные качества и мощь этой машины во многом достигнуты не только за счет модернизации штатного уфимского мотора, но и за счет так называемого химического тюнинга, обеспечиваемого составами Cupper. Важно отметить, что вся эта автохимия является полностью отечественной продукцией, разработанной российскими учеными.

-14

Немалое количество народа привлек и стенд одного из российских импортеров мото-аксессуаров, где пользователям предлагались различные модификации корейских топливных мини-помп серии Smart Power. Эти устройства легко перекачивают не только воду, но и практически все виды технических жидкостей, используемых в авто- и мототехнике: бензин, солярку, легкие масла, а также антифризы или спирты.

-15

Корпус и основные рабочие элементы каждой мини-помпы изготовлены из особого пластика, отличающегося высокой химической стойкостью. Достоинством таких насосов является полная автономность - они работают от пальчиковых батареек типа АА, емкости которых хватает для перекачки до 600 л жидкости.

Вот собственно, и вся основная информация, которой я хотел поделиться с вами по итогам прошедших выставок. Удачи всем на дорогах!

Пост автора autoparad.

Больше комментариев на Пикабу.