Найти в Дзене
Парламентская газета

Соцработники приготовят обед и поддержат психологически

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Не всегда о тех, кто по возрасту или болезни не выходит из дома, могут заботиться родственники. Если у человека есть необходимость в помощнике, он может обратиться за социальным обслуживанием на дому. Порядок предоставления этого вида услуг хотят обновить. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Получить помощь на дому могут те, кто в силу болезни, травмы, возраста или инвалидности не способен себя обслуживать. При этом родственники не могут о них позаботиться или обеспечить уход.

Перечень видов услуг на дому состоит из восьми пунктов:

Социально-бытовые. Это, например, покупка и доставка на дом продуктов и лекарств, помощь в приготовлении еды, кормление, уборка, присмотр за детьми или гигиенические процедуры. Социально-медицинские. Сюда входят оздоровительные и физкультурные процедуры, содействие в госпитализации. Социально-психологические. Этот вид услуг предполагает психологическую поддержку. Соцработник помогает избежать семейных конфликтов и мобилизовать внутренние ресурсы. Социально-педагогические. Они включают в себя обучение навыкам ухода за тяжелобольным получателем услуг, помощь родителям в обучении детей навыкам самообслуживания. Сюда же входит организация праздников, экскурсий, походов в кино и театры. Социально-трудовые. Соцработник оказывает содействие в трудоустройстве или помогает получить образование. Социально-правовые. Это, например, помощь в восстановлении документов или содействие в оформлении регистрации по месту пребывания. Услуги для повышения коммуникативного потенциала людей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Сюда входит, например, обучение инвалидов использованию средств реабилитации. Включает этот пункт и занятия на компьютере. Срочные социальные услуги. Этот вид подразумевает содействие в получении временного жилья, юридическую и экстренную психологическую поддержку.

Соцуслуги, входящие в перечень, могут оказать бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

Полную версию статьи читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.