Найти в Дзене
Unique Russia

Социалистическое солнце Кубы

Давно не писала, сразу скажу есть оправдание, т.к. я бухгалтер, сдавала годовые отчеты, а потом поехала сразу в отпуск. А теперь та-дам: на Кубу. Понимаю, что это к России никак не относится, но Советский Союз был когда-то тесно связан дружественными отношениями с Кубой, и мне хотелось бы немножко рассказать о том, какая сейчас Куба и как там живут. Надеюсь, будет интересно и полезно.

Нужно отметить, что при въезде в страну требуется санитарная декларация, заполняется легко, если этого не делать в аэропорту) Но нам туроператор ничего об этом не сказал, и мы заполняли эти декларации прямо в аэропорту Шереметьево. Сам QR-код декларации считывают уже по прилету на Кубу.

Не буду рассказывать как летели, что ели, обо всем этом пишет, наверняка, каждый турист. Почему я остановилась на Кубе? Конечно, из-за прекрасного голубого и чистого океана! Такой красоты я пока нигде не видела! Хотя в моем списке есть Черное, Красное, Средиземное и Азовское моря, это все не то. Красоту Атлантического океана не передать словами, просто это нужно видеть!

Куба, Варадеро
Куба, Варадеро

Март - самое классное время для отдыха на Кубе, потому что март - считается последним летним месяцем, дальше должен начаться сезон дождей. Температура воздуха 27-33 градуса днем, температура океана 25 градусов, как парное молоко.

Растительности на Кубе достаточно: пальмы, огромные растения, напоминающие алоэ. По дороге на Карибы ехали по очень зеленой местности, как оказалось это была череда совхозов, как раньше были у нас, где выращивают картофель, помидоры, манго, бананы, цитрусовые и пр. Один из совхозов, внимание! Называется Имени Владимира Ильича Ленина! Просто не было слов от впечатлений.

Совхоз им. В.И. Ленина
Совхоз им. В.И. Ленина

Карибское море – это отдельная песня. Столько оттенков синего за раз я не видела. Это очень красиво!

Нам сказали, что в нем самые красивые рыбки, даже красивее чем в Красном море. Ну… я бы не сказала. Видела всего 4-5 видов и не такие они красочные. Ну это мое мнение, но само по себе занятие снорклингом – очень увлекательно. Дайвингом я не решилась пока заняться, а вот снорклинг меня заворожил! Тем более в такой прозрачной воде.

-5

Проезжали мимо питомника с крокодилами и попробовали крокодилье мясо. Чем-то напоминает рыбу. Не скажу, что оно невкусное, но привкус какой-то специфический. Конечно же отвели нас к крокодилам. Не знаю, то ли это порода такая крокодилов, то ли они сами по себе выглядят страшно и жутко. Особенно когда пытаются кого-то заглотить. Брр.

На одной остановке, где все закупались пиной-коладой, случайно увидела малыша-краба, который был, к сожалению, без одной клешни, и очень нам боялся и пятился боком.

Крабик
Крабик

На пляже подкормленные чайки. Сидят и ждут, когда придут люди их кормить. А когда их кормишь, они подлетают настолько близко, что того и гляди вцепятся в волосы)

-8

Но это не вся живность, которую я видела на острове. В один прекрасный день я увидела прямо у берега пеликанов. Честно, когда ты видишь животных не в зоопарке, а в своей естественной среде обитания, это зрелище вызывает столько эмоций, что не знаешь, как поделиться этими эмоциями и как с ними справиться, настолько это восхитительно! Пеликаны людей не боялись, ловили рыбу, взмывая в воздух и резко устремляясь в воду. Видела всего 6 пеликанов. Не знаю, может это их местная стайка)

Это все, что касается природы и фауны, которую я видела на Кубе.

Ездили в столицу Кубы, прекрасную Гавану. Я читала, и гид рассказывал, что Куба – это самая безопасная страна Латинской Америки. Но! Не стоит размахивать телефоном или держать его не слишком крепко, ибо его могут просто подрезать) Также не стоит начинать разговоры с кубинцами, потому что любой разговор с ними заканчивается плачевно для туристов: туристы в любом случае что-то покупают) Что и случилось со мной в Гаване) В какой-то момент, слушая гида, я поняла, что рядом с нашей группой стоит молодой человек и рисует. И рисует он, чтобы потом продать рисунок. Я аккуратно отошла от него, чтобы не попадать в поле его зрения. За мной прошла моя дочь, и тут я поняла, что он рисовал ее. Ну все, думаю, я попала на деньги. Естественно, он пошел за мной, начал просить доллары. Хотела дать ему всего лишь доллар, но разменных купюр у меня не оказалось, дала 5 долларов. А он быстренько еще и меня нарисовал) и говорит еще 5 долларов. Я дала. Знаю, что вы скажете, надо было его послать. Но послала я его уже на третьем шаге) когда он сказал, что каждый шарж стоит по 10 долларов))) Это самые дорогие картинки в моем жизни)) Ну что ж кому-то из нас будет хорошо в следующей жизни)

Ну как я?)))
Ну как я?)))

Отступлю от повествования и скажу, что доллары не в почете на Кубе. Лучше расплачиваться в евро или в местной валюте кубинский песо. Со скрипом могут принять и доллары. Но в аэропорту все строго. Любой перевес багажа – 40 евро.

Прокатиться по центру Гаваны на ярко-желтом или розовым кабриолете 30 евро за машину на полчаса.

Такси
Такси

Красота колониальной Гаваны сливается с острым запахом мочи почти во всех местах, где мы были: на площади Свободы, площади Революции, Оружейной площади, возле Капитолия, возле бара Флоридита, излюбленного места Эрнеста Хэмингуэя.

Ряд мусорных гниющих баков, стоящих прямо на улице, тут же велосипедное такси с двумя местами.

Тут тебе предлагают сделать фото с кубинкой в национальном костюме, тут же нищие инвалиды цепляются за тебя и просят доллар. Тут же очередь за хлебом по карточкам…. Это что-то запредельное. Я помню наши 90-е и эти карточки, этот какой-то ужас. Так вот этот ужас живет на Кубе. Частного бизнеса практически нет. Все отели – это все государственная служба. Заработная плата сервисного персонала в отелях 30 долларов в месяц! А что они на нее могут купить? Ничего, собственно говоря. Потому что в магазинах ничего нет. В аптеках продаются ватные палочки и рыбий жир. Чем они лечатся? Не знаю. Вы можете себе представить? Но, они не жалуются, у них все хорошо, у них социализм, завоеванный Фиделем Кастро и Че Геварой. У них до сих пор есть пионеры, у них есть колхозы, в которых они собираются возрождать школы…. Мда, что бы было, если б не случилась у нас перестройка?

Кубинцы ждут русских туристов как манны небесной, потому что туристы привозят им и лекарства, и заколки, и лаки для ногтей, и колготки, и шоколадки, и даже кнопочные телефоны) И я везла) Они нас ждут и рады всему!

Я и моя новая кубинская подруга)
Я и моя новая кубинская подруга)

Хотела ли бы я жить на Кубе с таким дефицитом вещей и средств первой необходимости? Не знаю. Но многие россияне там живут и говорят, что нужно учиться обходиться малым, мы слишком привыкли к комфорту, ведь счастье не в вещах, а в том, что нас окружает и наполняет…. Возможно…

А вы как думаете?

#социалистическаякуба

#куба

#достопримечательностикубы

#заметкитуристаокубе