Найти в Дзене

Вы ни за что не угадаете, кого Христофор Колумб принял за сирен ...

Великий путешественник Христофор Колумб однажды уже ошибся, приняв за Индию новый континент. Но оказывает, что это была не единственная его ошибка. В сохранившемся судовом журнале была сделана необычная запись: "Наблюдал трёх морских дев. Однако они были не так красивы, какими их рисуют".

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Путешественник был уверен, что повстречал в Карибских водах именно сирен!

Но оказалось, что Колумб принял за сирен животных крайне сомнительного сходства 😄

Как Вы думаете, кого? Может, дельфинов? Или морских котиков? А вот и нет.....

Фото автора Maegan Luckiesh с сайта unsplash
Фото автора Maegan Luckiesh с сайта unsplash

Ламантинов! Оказывается, великий мореход увидел именно их! Как вообще можно было спутать огромных и толстых, покрытых складками и морщинами лысых животных с прекрасными девами из древних легенд???

Фото автора Alex Glebov с сайта unsplash
Фото автора Alex Glebov с сайта unsplash

Звучит смешно и нелепо, но в то время на людей огромное влияние имела мифология. И они везде пытались увидеть что-то необычное и загадочное. А именно то, о чем говорилось в мифах.

-4

Ламантины - вегеторианцы. По другому их ещё называют "морскими коровами". Они едят только растительную пищу. Но они крайне прожорливы. Одно животное съедает не менее 30 кг водорослей за день. Чему люди, несомненно, очень рады!

Пасущийся ламантин орудует своим ластами, как человек руками (достаточно похоже). Может, именно благодаря этому и появился миф о морских девах.

-5

Миф о девах настолько часто фигурировал в морских рассказах, что отряд ламантинов и их вымерших сородичей был назван Sirenia (сирена/морские девы). Поэтому, если Вы напишите в поиск слово "сирены", то увидите не только прекрасных морских дев, но и...не менее прекрасных морских коров 😁

-6

В эволюционном ряду млекопитающие ламантины находятся между китами и ластоногими (тюлени и морские котики). Ведь у них тоже есть лёгкие и конечности, которые преобразовались в ласты. Однако они не могут передвигаться по суше даже на пузе, как это делают тюлени. Но зато смогут самостоятельно выбраться с мелководья в отличие от китов.

-7

А ещё они регулируют своё погружение с помощью кишечных газов (пукают). Ха-ха! 😁

Да, у них нет никаких приспособлений или плавательных пузырей, которые бы помогали им оставаться в вертикальном положении под водой долгое время. Как раз из-за того, что животное питается растительностью, то в животе образуется огромное количество метана (как у коров).

Но в отличии от наземных коров, они научились его использовать с пользой для себя. Когда им нужно всплыть, то они задерживают газ внутри. А если погрузиться, то выпускают.

-8

Природа порой бывает забавной 😁

Берегите себя и своих близких. Очень благодарю Вас за Вашу активность под статьями! Она помогает мне держаться на плаву и не опускать руки в трудную минуту. Ваша поддержка бесценна! 🥰

До новых встреч 💕