Сортов спирей насчитывается более 90. Но именно этот сорт выделен в отдельный и назван рябинник рябинолистный.
Спирея рябинолистная, так её когда-то величали. Да и к нам она пришла именно с таким названием. Мы, тогда ещё не опытные в декоративных кустарниках и спиреях, с радостью приняли несколько отпрысков.
Рябинник рябинолистный обыкновенный
По названию уже ясно, какой у кустарника лист. Красивый, резной, похожий на лист рябины, придаёт кусту ажурность и пышность. Цветёт рябинник в июне-июле крупными белыми метёлками. Отличный медонос.
Один из первых кустарников, который ранней весной начинает выпускать листву. Это реально радует, так как после зимы хочется скорее зелени.
Вот они, первые лопнувшие почки рябинника рябинолистного. А всего-то ‒ 6 апреля.
Рябинник очень морозоустойчив, и растёт в любом месте. Правда, больше предпочитает солнечные места, хотя и в полутени тоже может расти.
К почве тоже не требователен.
Вот такой универсальный кустарник: и ранний, и красавец, а мы взяли его и вынесли с участка через пять лет после посадки.
Что с рябинником рябинолистным не так?
Этот красавчик года 3 тихо подрастал и набирал силу. Становился более раскидистым и радовал своим цветением. А на четвёртый год он достиг высоты около 1,5 м, и вся южная его сторона на расстоянии ~1 метра была усыпана порослью. Да и не только южная, и в другие стороны он пустил свои “щупальцы”.
Ого! Вооружились лопатами, и усмирили его. Но этот фокус не прошёл. На следующий год весной опять мы боролись с порослью.
Хотя нам было странно, что в тот год, когда нам дали несколько отростков, мы посадили их в разные места.
Одни побеги посадили на лёгкую и плодородную почву. Другие побеги были посажены к забору, и почва была ближе к суглинку. Причём, солнце там пекло очень сильно. За эти же 5 лет кустарник у забора был высотой около 70 см, и побегов у него не было.
На шестой год от посадки, поросль рябинника на плодородной земле реально разбушевалась и агрессивно лезла за пределы дозволенного пространства. Мы вынесли этому беспределу окончательный вердикт ‒ жить кусту за забором! Эта же участь постигла и второй куст. Убрали. Это первое и главное.
Второе, не очень существенное, но всё же.
Красивые белые цветущие метёлки после цветения засыхают и их каждый раз нужно обрезать. Хотя зимой это не напрягает, а вот весной это нужно сделать очень быстро, так как с ними не красиво, да и растению дальше нужно расти.
Итог:
рябинник рябинолистный хоть и красивый, ранний, но очень агрессивный ползун. Его нужно сажать так, чтобы ограничить его пространство. Или вообще не сажать на участке.
Новый сорт ‒ рябинник рябинолистный “Sem”
Компактный, достигает в высоту не более 1 м. Интересен тем, что его молодые листья розово-оранжевого цвета. Позднее цвет меняется на жёлтый. Очень красиво может украсить декоративную композицию.
Только вот вопрос ‒ он тоже агрессивный?
Если кто имел опыт выращивания рябинника рябинолистного или спиреи рябинолистной, поделитесь опытом.
Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров